Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Любовный треугольник в похоронном бюро: повесть, которая вызывает и смех, и мурашки

Первое знакомство с творчеством Ивлина Во прошло успешно, вот уж действительно многогранное и неоднозначное произведение, вызывающее очень противоречивые чувства.

Сегодня я расскажу о разных сторонах повести «Незабвенная», которая уж точно не каждому придётся по душе, но я осталась довольна.

История закручивается вокруг трёх главных героев в Америке: англичанина Дэнниса, который позорит соотечественников, устроившись работать в ритуальное агенство для животных и двух американцев, работающих в элитном похоронном бюро для людей: косметичка Эма и главный бальзамировщик мистер Джойбой. Между двумя мужчинами начинается настоящая борьба за сердце Эмы, и если Дэннис лишь одаривает девушку стихами великих поэтов, выдавая за свои, мистер Джойбой знает толк в ухаживании, он отправляет к Эме трупы с выражением благоговения и нежной улыбки, которые старательно выводит на лицах усопших, чтобы порадовать девушку. Вот это романтика, я понимаю.

О дальнейших событиях говорить не станем, пересказ истории не мой формат, а вот охарактеризовать книгу с разных сторон, чтобы дать вам полное представление, я постараюсь.

Повесть остроумная и глубокая: конечно же, это сатира на американское общество, утопающее в культе потребления, жажде наживы и лицемерного благополучия. Во в своей иронии чрезвычайно смел и бескомпромиссен, Америку он метафорично представляет элитным кладбищем, совершенно лишая всех героев и само произведение какой-либо духовности и человечности. Здесь люди просто бездушные машины, выполняющие свою работу и стремящиеся к успеху, относящиеся к смерти не просто, как к бизнесу, а как к светлому и пышному празднику. В этом отточенном механизме, в лживых улыбках и чувствах, нет места для чего-то живого, сломанная шестеренка быстро заменяется другой, без всякого сожаления. Это очень остроумное и колкое сравнение, действительно производит впечатление и заставляет задуматься не только об американском обществе, а всём человечестве в целом.

Повесть смешная: некоторые моменты в своей абсурдности вызывают улыбку и даже смех, происходящее кажется настолько нереальным, насколько же пророческим, читая, я задумалась - странно, что никто в нашем циничном мире ещё действительно не открыл такое ритуальное агенство, где за огромные деньги усопший может отправляться в мир иной с сигарой в одной руке и стаканом виски в другой, да ещё и на отдельном острове, где настоящих пчёл заменили имитацией, чтобы романтично жужжали, но не жалили безутешных родственников. Да и никогда в жизни не подумала бы, что будет настолько интересно читать об устройстве элитного похоронного бюро, вот это фантазия у автора!

Повесть жестокая и циничная: при всей своей метафоричности и шутливой подаче, произведение очень жестокое, крайне циничное и местами даже шокирующее. Усмешка то и дело сменяется морозом, который быстро пробегает по телу, некоторые фрагменты кажутся злыми и вопиющими, например, когда мистер Джойбой рассказывает, как любит работать с телами детей, которые «пробуждают в нём всё самое лучшее» и вдохновляют на работу. В концепцию произведения это легло здорово, но я даже немного опешила от такой откровенности. Подобных моментов хватает, не просто циничных, а ужасающих, даже мною, любительницей чернушного юмора, они воспринимались с лёгкой долей негодования. Посему, конечно же, не всем роман придётся по вкусу, автор шутит с темами, с которыми шутить не принято.

Общее впечатление положительное. Во смеется зло, цинично, но действительно остроумно и тонко. Более того, идею романа можно с уверенностью назвать оригинальной, поднятую тему - важной, а повествование - захватывающим, хотя некоторые фрагменты могут повергнуть в лёгкий шок чувствительного читателя.

Кстати, написав достаточно смелое произведение, Ивлин Во переживал, не повредит ли оно его отношениям с американскими издательствами, и те действительно отказывались печатать повесть, но с неожиданной мотивировкой: эта тема уже заезжена. И правда, кто только не пытался высмеять бездушное американское общество.

-2

Вот такая история, друзья. Расскажите, читали ли вы автора и конкретное произведение?

А если трагикомедии вам импонируют, рекомендую ещё одну книгу, которая стала для меня великолепнейшим открытием года: