Сразу забегу вперед и скажу, что трех котов за один раз перевезти не получилось. Пришлось летать два раза. Но это по собственной глупости и невнимательности, а не потому что вокруг все плохие. Так что эта статья исключительно о моем личном опыте, а не руководство к действию.
Итак, перевозка домашних животных через границу дело серьезное. Ее нужно планировать заранее и быть готовым к тому, что пока вы собираетесь, правила ввоза и вывоза животных в конкретной стране могут измениться. За примером далеко ходить не надо: пока я 3 месяца собиралась лететь в Стамбул тест на антитела к вирусу бешенства у кошек из рекомендуемого пункта превратился в обязательный. Хорошо, что туркам вообще без разницы, кого ты там ввозишь в их страну. Но официально все конечно же не так.
Составление плана перевозки
Начать надо с простого: понять, как именно ваше животное будет пересекать границу. Верхнеуровнево получалось только два варианта перевезти животных из Петербурга в Стамбул: самолетом и по земле через Грузию. Сухопутную перевозку я сразу отвергла, так как она занимала бы дня три, а еще добавилась промежуточная страна.
Дальше уже работали над деталями. Прямые перелеты между Петербургом и Стамбулом осуществляют (на март 2023 года) 3 авиакомпании: Аэрофлот, Turkish Airlines и Pegasus. У Аэрофлота один взрослый пассажир имеет право перевозить до трех животных и это нам подходило. Одна беда, двое из трех животных поедут в багажном отделении.
С авиакомпанией определились, билет купили, в колл-центре оставили заявку на перевозку животных, запросили правила перевозки и начали оформлять документы. Время первого непрошенного совета!
Основная подготовка животных и документов (минимум 30 суток до вылета)
Все мои котики были чипированы, вакцинированы и здоровы. Разумеется, у всех троих были в порядке ветеринарные паспорта международного образца (выдают при чипировании, без чипа в Петербурге его не оформить!). Если ваши животные уже чипированы, можете проверить на приеме в клинике, что чип читается, потому что без этого Россельхознадзор не выдаст вам необходимые бумаги.
Я сводила котов на вакцинацию 31 января 2023 года, это никак не повлияло на сроки вылета. Если вы делаете прививку от бешенства первый раз, то нужно будет выждать 30-дневный карантин. В тот же день взвесила котов в переносках (ну чтобы понимать, чего ожидать в аэропорту), договорилась с ветслужбой на визит накануне вылета и ушла, решив посадить котиков на диету. Уж больно кабаны. Особенно старший.
За 5 дней до вылета
Начать готовиться нужно в кабинете ветеринара в государственной клинике. По хорошему ветеринар должен осмотреть животное, провести обработку от паразитов и заключить, может ли животное лететь. Он выдает ветеринарное свидетельство по форме №1, в котором указаны информация о животном, его владельце и конкретном рейсе, на котором животное поедет вместе с владельцем. Если вы летите с пересадкой, то так же будут указаны все промежуточные пункты, где будет животное.
Итак, у вас на руках есть ветеринарное свидетельство по форме №1, выданное ветврачом в государственной ветеринарной клинике. Стоимость оформления свидетельства сейчас около 900 рублей (включая осмотр животного ветврачом), но нужно будет еще доплатить за обработку от внутренних и внешних паразитов (не дороже 300 рублей).
Не ранее, чем за 3 дня (в некоторых пунктах обмена можно за 5 дней) надо оформить ветеринарные сопроводительные документы на вывоз животного. Здесь уже возможны нюансы, связанные со страной въезда.
Для ввоза животного в Турецкую Республику нужен международный ветеринарный сертификат именно для Турции, в пунктах обмена есть последняя форма этого сертификата, сразу на двух языках. Вам образец предоставлять не нужно. Но чтобы ее получить, нужно приехать в Ветнадзор с животными и полным пакетом документов:
- Ветеринарными паспортами международного образца с данными о чипах на всех животных
- Ветеринарным свидетельством по форме №1 из государственной клиники
- Загранпаспортом владельца/перевозчика животного
- Данными о рейсе
Мы выбрали пункт обмена на Финляндском вокзале, так как живем на севере Петербурга. В принципе заранее это можно не делать, так как в Пулково на 1 этаже есть круглосуточный ветконтроль, но у меня был ранний вылет, еще и с полуторогодовалой дочерью, поэтому я решила сделать документы заранее, чтобы максимально разгрузить себя в день перелета. На Финляндском вокзале, кстати, никогда нет очередей и всегда свободно.
В ветеринарном контроле у животных снова проверят читаемость чипов, сверят номера чипов с данными в ветпаспортах, возьмут все документы в работу и сделают БЕСПЛАТНО все сопроводительные документы. Вся процедура на 3 животных (голов!) заняла не более 30 минут, мне выдали один на троих сертификат и один на троих посадочный талон уже на бланке из Пулково.
До вылета дома (за 12 часов)
Животных рекомендуют перевозить на голодный желудок. У меня вылет был в 9 утра, поэтому в 21.00 накануне я убрала миски с кормом и оставила одну мисочку с чистой водой комнатной температуры.
Собрала жесткие переноски и оставила их в отдельной комнате, чтобы быстро отловить утром. Мягкую переноску тоже разложила, проверила молнию, сложила в отдельную папку все документы на животных и мысленно начала разрабатывать тактику отлова. У нас это целое приключение.
Утром в день вылета я с горем пополам поймала всех троих котов и запихала их в переноски, дала успокоительные и начала собираться в аэропорт.
В аэропорту (за 3 часа до вылета)
Эта часть оказалась самой энергозатратной и суетной из всего кошачьего путешествия. Мы прибыли в аэропорт в 6.00 утра (а вылет в 9.25). Самые первые рамки на входе в аэропорт вообще не предназначены для досмотра животных, потому что там суета, тесно и очень маленькие просвечивающие аппараты. На этом этапе животное нужно достать, чтобы переноску просветили.
Затем мы прошли на регистрацию, я сдала багаж и мы начали оформлять перевозку животных. Сотрудницы аэропорта начали с кошки в салон, но она подготовила сюрприз и добила мягкую переноску, вылезла из нее прямо на багажные весы и потрепала мне нервы. В магазинчике в Пулково была только одна мягкая переноска, подходящая моей кошке, ее я сразу же купила (за неприличные 2900 рублей, но выбора не было). Кошка по весу прошла в салон и к полету допущена.
Котиков тоже взвесили, сделали на них багажные бирки, наклеили штрихкоды, выписали чек. Я пошла оплачивать перевозку в кассу (на троих вышло без малого 24 000 рублей, по 100 евро за перевозку в багаже и 75 евро за перевозку в салоне по курсу Аэрофлота).
Возвращаюсь к стойке регистрации и мне говорят, что котов не берут, так как верхняя и нижняя части переносок скрепляются не болтами, а клипсами. Дело в том, что мои переноски, в которых я собиралась их перевозить подходили под все параметры (размеры, материалы, количество вентилирующих отверстий), кроме креплений. Я сглупила и этот момент упустила. Каюсь, вина моя, но я сверяла требования с мобильной версией сайта, а надо было смотреть полную.
Два часа пререканий, уговоров перемотать крепким скотчем ни к чему не привели и сотрудники Аэрофлота были непреклонны. В целом я им за это благодарна. Было принято решение, что я приеду в ближайшие 2 недели и заберу котиков. Хорошо, что было кому их отдать, иначе ни я, ни дочь, ни кошка никуда бы не полетели. Я снова сходила в кассу, мне оформили возврат денег. С этим возвратом сотрудница своей рукой отклеила все бирки с котов и утилизировала их, а мне отдали посадочные на меня и дочь.
Второй досмотр к гейтам снова требует достать животное из переноски, показать посадочный на животное и ветеринарный паспорт. Так как кошка летела в салоне, ее никто не забирал и она весь полет была со мной и дочерью, не издав ни звука недовольства, но планомерно пытаясь уничтожить и эту переноску тоже.
В полете и сразу после
В полете переноску запрещено открывать, а животное кормить и поить. Я с этими правилами согласна, поэтому и не пыталась свою рецидивистку открыть. Долетела она хорошо, не издала ни звука.
В аэропорту Стамбула
Уже после паспортного контроля и получения багажа я пыталась добиться от турецкого таможенника информации о том, куда мне с кошкой пойти. Я прошла через красный коридор в надежде, что меня кто-то остановит и спросит документы на животное, но нет. Я даже показала пальцем таможеннику на кошку и он спросил только, есть ли у меня с собой алкоголь. Все, моя кошка и ее ветеринарные документы были никому не нужны совершенно. С немного неспокойной душой я, дочь, кошка и встретивший нас всех муж поехали домой.
Как я вернулась за котами через 2 недели
Две недели 2 кота жили у нас в квартире в Петербурге и ждали моего приезда. Я прилетела 17 марта 2023 года, а улетать вместе с ними в Турцию планировала 19 марта тем же рейсом, что летела в первый раз: прямой рейс СПб – Стамбул компанией Аэрофлот.
Теперь не было необходимости отдавать в багаж обоих, так как я снова могла взять одного в салон, для этого я воспользовалась нашей переноской, в которой уже летела кошка и просто привезла ее с собой в Питер. Той самой, купленной в Пулково в день первого вылета.
Подготовка документов прошла ровно так же, как и в первый раз, поэтому не буду акцентировать на этом внимание. Та же ветстанция, тот же врач и пункт обмена на Финляндском вокзале. Нас там уже узнали и поржали над историей с переносками. Сказали, что я не одна такая, кто к ним по 2 раза ходит.
Оставалось найти переноску с болтами для одного кота. Мы остановились на переноске Triol Premium размера S (соответствует стандартам IATA). Быстро договорилась, сходила за ней пешком и я снова была готова к штурму Пулково со своими котами.
Забавно, что во второй раз даже сотрудница стойки регистрации на рейс была та же самая, что и 3 марта, и она меня узнала. Проверила наличие болтов на переноске и быстро оформила документы. Признаюсь, во второй раз оформить животных на рейс у нее получилось более ловко и быстро. Видимо, изучила информацию.
С котиком, который путешествовал в салоне самолета все тоже самое, что и в первый раз, а вот с теми, кто отправляется в багажное отделение есть нюансы.
Зеленый коридор таможни и досмотр
Хозяину животного нужно самостоятельно пронести его в зеленый коридор таможни и пройти с ним еще один досмотр, показать документы и снова просветить переноску. Это делается после того, как вы зайдете к выходам на посадку, но до пограничников и досмотра безопасности. Досконально изучили все документы на животное и на меня.
После таможенного досмотра животное забирают, переноску опечатывают хомутами и до пункта назначения ее уже не открывают. Мы с Сидром пошли к пограничникам и на досмотр безопасности, а Стаута я увидела уже в Стамбуле.
Прилет в Стамбул
Разумеется, никто не будет живое существо выкладывать на багажную ленту, поэтому котика нужно будет забирать в зоне негабаритного багажа. Стаут ехал на отдельной машине, с всеми почестями, поэтому я ждала его минут 20 уже после того, как прошла паспортный контроль и получила багаж.
Я снова начала играть в игру «проверьте у меня уже документы», потому что помимо всех требований к документам у Турции есть еще и требование к количеству животных: один взрослый человек может ввезти не более одного животного. Я ввозила двух, поэтому боялась нарваться на принципиального таможенника. Но им снова полностью наплевать на то, кого и в каком количестве ты ввозишь в страну, поэтому я спокойно вышла из Аэропорта и мы поехали домой.
И теперь все три котика дома и вместе…