Его режиссерский дебют был громким... Криминальный сериал "Бригада", ворвавшийся на наше ТВ в начале 2000-х, стал невероятно популярным в стране, а актёры, сыгравшие главных героев, получили путёвку в жизнь. Сергей Безруков, Павел Майков, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченко и сейчас у всех на слуху.
Однако пока в лучах славы купался режиссёр, его сын рос где-то в интернате. Всю жизнь он посвятил кино и получил признание, но оказался плохим отцом. Режиссёру Алексею Сидорову - 55 лет!
"Бригада"
Сериал "Бригада" стал дебютной режиссерской работой Алексея, и кто бы мог подумать, что проект произведет эффект разорвавшейся бомбы. Вдохновленный известными фильмами "Крестный отец" и "Однажды в Америке", идею Сидоров придумал и предложил продюсерам еще в 1998 году. Парень хотел рассказать историю о молодых парнях, которые оказались втянуты в криминальный мир. То, что сериал обретет такую популярность никто и не ожидал.
— Мы знали, что делаем достойное кино, что провала не будет. Но такой ажиотаж предвидеть, естественно, не могли. Тематика-то специфическая, она всем надоела. И герои проблемные… Я сам до сих пор еще с трудом прихожу в себя. И ребята-актеры тоже. Их просто задавила нагрянувшая популярность. Но не буду скрывать: я чудовищно счастлив! Для режиссера признание зрителей — основное, ради чего все делается, — говорил Алексей Сидоров изданию "Искусство кино".
"Бригада" стала любимым сериалом подростков, что напрягало общество, и на создателей обрушился шквал критики. Авторы хотели показать пагубность криминала, но некоторые молодые зрители восприняли все, как руководство к действию. И если сценарист и режиссер Алексей Сидоров не считал себя ответственным за выбор поклонников драмы, то исполнитель роли Пчелы Павел Майков спустя годы признавался, что "Бригада" принесла больше вреда для общества и порой ему стыдно за ту роль бандита.
— Когда показывали по телевидению наш фильм, улицы опустели, преступность уменьшилась – все сидели и смотрели "Бригаду". Да, смотрели, а потом повторяли путь героев – шли в бандиты. Вред «Бригады» в том, что мальчики хотели стать бандитами и стали ими. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия, — рассказывал Павел Майков изданию "Экспресс газета".
Детство
Удивительно, но в детстве Алексея не было никаких предпосылок для того, чтобы стать режиссером. Сидоров родился 22 августа 1968 года в небольшом городке Северодвинске. Его отец был боксером и арбитром, а мама занималась воспитанием детей: у маленького Леши была сестра. Мальчик буквально вырос на ринге - отец часто брал его с собой, надеясь, что тот пойдет по его стопам, однако парень выбрал совсем другой путь.
Леша с головой погрузился в книги, много времени посвящал учебе, был послушным и трудолюбивым парнем, а после окончания школы поступил в Петрозаводский государственный университет на филолога, однако, когда образование было уже получено, он решил кардинально изменить свою жизнь и отправился в Москву на Высшие курсы сценаристов и режиссёров.
Чтобы обеспечить себе нормальное существование в столице, параллельно Сидоров работал на заводе, и в большом кино оказался только после 30...
"Чемпион мира" и другие
После успеха "Бригады" Алексей снял еще несколько фильмов, в том числе спортивную драму о боксе "Бой с тенью", военный боевик по собственному сценарию о танкисте "Т-34".
Одной из последних работ Сидорова является потрясающий фильм "Чемпион мира", снятый на основе великого шахматного противостояния 1978 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Примечательно, что идея снять эту ленту возникла у Сидорова аж тридцать лет назад, но воплотить её в реальность удалось только в 2022 году.
- Это фильм о судьбе, о предназначении, о принятии вызова, об ответственности, о ценности семьи. Это человечное кино, - однажды рассказал Сидоров.
Фильм, к слову, победил в пяти из 12 номинаций на кинопремии "Золотой орёл": "Лучший фильм", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучшая мужская роль в кино", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка к фильму".
- Мог ли я себе представить, когда я только начинал всем этим заниматься, что мою писанину так высоко оценят, это удивительно, — говорил Алексей Сидоров, принимая награду.
Однако, если в профессии Алексей очень успешен, его личная жизнь полна драмы.
Ненужный ребёнок
Когда Сидорову было около 20 лет, он встретил 18-летнюю Ларису. Девушка была очень красивой, и Леша, предсказуемо, влюбился. Роман развивался стремительно, и вскоре у пары родился сын. В 1988 году, за пару месяцев до рождения первенца Леонида, молодые расписались, но семейная жизнь у них не задалась.
Маленькому Лёне не было и двух лет, когда его горе-родителей лишили родительских прав... Супруги развелись: молодая мама злоупотребляла алкоголем и часто пропадала на гулянках, а отец заочно учился и работал на заводе. Ни сил, ни желания воспитывать ребенка у будущего режиссёра не было, поэтому он и не стал бороться за сына.
— Приезжаю к ним, а в холодильнике пусто. На полу – батарея бутылок. Ребёнок худенький, всё время плачет – голодный. Приходит Алексей, приносит блок сигарет. Говорит, купил на стипендию. Чтобы взять ребёнку молока – и в мыслях нет, — рассказывала бабушка Леонида по материнской линии изданию АИФ.
Так, малыша забрали в детдом, где он прожил год. На выходные мальчика забирала бабушка, и каждая разлука оборачивалась слезами, поэтому сестра Алексея однажды забрала племянника в свою семью, в которой подрастало двое своих детей. С ними он прожил семь лет, лишь изредка навещаемый родным отцом.
Трудный подросток
Ощущение ненужности собственным родителям заставило мальчика обращать на себя внимание взрослых всеми возможными способами. В конце 90-х поведение подростка стало просто невыносимым: он плохо учился, начал курить и воровать - в итоге опекуны сдали его в интернат.
Сначала Алексей навещал сына, а потом решил, что лучше им увидеться, когда тот станет взрослым, и общение сошло на нет. Какой-либо помощи от него тоже не было - только бабушка откладывала Лёне деньги на будущее.
Юноша отчаянно пытался связаться в отцом - смотрел его фильмы, писал ему письма, но ответ все не приходил и не приходил. Тогда парень задался целью поскорее вырасти и доказать отцу, что он чего-то стоит.
Сложись все по-другому, сын Сидорова, наверное, как и многие дети знаменитых режиссёров, пошел бы по его стопам или стал актером, но нет… Наследник выбрал неожиданный и ужасающий путь. Может, дело в том, что перспективный режиссер оказался никудышным отцом, может, парень просто унаследовал вспыльчивость Сидорова-старшего, который не раз ввязывался в горячие драки. А, может, Лёня, который называл себя "Космосом", слишком сильно фанател от “Бригады” своего отца, но в итоге из парня ничего путного не вышло.
После интерната он жил то у бабушки, то у друзей, а однажды, напившись с приятелем, угнал машину, за что получил год в местах не столь отдаленных. Когда Лёня вышел на свободу, на него вдруг свалилась нежданная радость - ему пришли алименты от отца за все годы, 450 тысяч рублей, и досталась комната в коммуналке. Там, собственно, и произошло ужасное преступление.
В конце 2007 года 19-летний парень, напившись вместе с другом, отправился к соседям. Разгоряченные алкоголем, они избили и ограбили двух мужчин, а женщину изнасиловали и жестоко убили, придавив холодильником. Сын режиссера получил 13 лет строго режима, а в прошлом году в прессе появилась информация, что он вышел на свободу и уехал в Архангельскую область, где ведет тихий образ жизни.
Личное
Алексей практически ничего не рассказывает о своей личной жизни. Известно, что после неудачного первого брака и отказа от единственного сына, режиссер встретил новую любовь. И даже поговаривали, что у пары подрастает дочь, но никаких подробностей больше нет. Сидоров тщательно скрывает семью и делится исключительно творчеством. В данный момент 55-летний режиссер готовится к съемкам приключенческой истории "Кракен" о встрече советских моряков с чудовищем, обитающем в Мировом океане.
Автор: Анастасия Кочкина