Найти тему
Здоровый стол

Как правильно сочетать продукты: аюрведические принципы

В аюрведической диетологии большое внимание уделяется правильному сочетанию разных продуктов в одном приеме пищи. Неумелое смешивание может привести к тяжести, вздутию живота, переизбытку одних веществ и недостатку других. Давайте разберем основные принципы:

  1. Зерновые лучше не сочетать с белковой пищей (мясо, рыба, яйца) в один прием. Исключение - гарниры из круп и бобовых.
  2. Фрукты едят отдельно от всего остального. Их комбинируют только с другими фруктами, орехами, семечками, молоком.
  3. Молочные продукты хорошо сочетаются с зерновыми, орехами, изюмом, медом, пряностями. Но плохо - с мясом, рыбой, яйцами.
  4. Рыбу и морепродукты лучше не смешивать ни с чем, кроме овощей и риса. Особенно осторожно сочетать их с молоком.
  5. Тяжелую пищу (мясо, рыба, яйца) не стоит комбинировать друг с другом. Легче усваиваются по отдельности.
  6. Овощи хорошо сочетаются друг с другом, с рисом, другими крупами, с бобовыми, тофу, специями.
  7. Из специй опасно смешивать противоположные по энергетике: например, холодные кориандр и мяту с горячим черным перцем.

Дополню статью советами по сочетанию продуктов для разных типов дош:

Для Ваты:

  • рекомендуются теплые, вареные овощи, супы, каши, цельные злаки. Они дадут энергию.
  • полезно сочетать злаки с молочными продуктами, орехами, семечками, изюмом, маслом гхи
  • фрукты лучше готовить запеченными или в виде компотов, не сырыми
  • избегать сырых салатов, фруктов, студеных напитков, морепродуктов

Для Питты:

  • подойдут охлаждающие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты
  • полезны сочетания риса с овощами, фруктов с молоком или творогом
  • ограничить острые специи, чеснок, лук, алкоголь, кофе
  • не смешивать молочные с тяжелой пищей, фрукты с овощами

Для Капхи:

  • активизируют обмен веществ теплые овощи, бобовые, пряности
  • полезны каши с овощами и специями
  • хороши сочетания тыквы, абрикосов, яблок с медом и корицей
  • ограничить сырые овощи, фрукты, тяжелые соусы, холодные напитки

Следуя этим простым правилам при составлении меню, можно избежать расстройства пищеварения и почувствовать прилив энергии от пищи!

Еда
6,93 млн интересуются