Приветствую вас на канале Петелечка!
Сегодня я хочу поразмышлять о профессионализме в вязании, поскольку это, если не брать промышленный и коммерческий аспект, всё-таки творчество и в нём, на мой взгляд, что для одного идёт под маркой «о, ужас», то для другого, как правило, креативно и просто класс. То есть в вязании очень многое сугубо индивидуально.
Но дело в том, что в вязании, как бы мы его не воспринимали, всегда были и будут и совсем новички, то есть те, кто впервые в своей жизни взял спицы в руки, а есть те, кто уже вяжет 20, 30, 40, а то и много более лет. И вот здесь для правильной расстановки акцентов очень важно понять: кто есть кто. Что ж, забегу немного вперёд и скажу так, что, прочитав до конца данную публикацию, вы, скорее всего, уже сами сможете себя оценить: любитель вы или мастер, а пока отмечу так: профессионалы, как правило, занимаются вязанием с удовольствием и любовью, могут творить дни напролет без усталости и выгорания, потому что полноценное творчество невозможно без истинной увлеченности.
Кроме этого, и в вязании, как в любой другой творческой сфере, можно выделить определённые критерии, что я, на свой страх и риск, и попытаюсь сегодня сделать, а вы можете с ними согласиться, а можете и нет.
И так, поехали. Для начала немного слов о себе: перед вами человек, который уже очень давно в этом хобби и не представляет себя без вязания, от слова, так сказать, совсем, потому что мне не нужны какие-то стимулы или дополнительные стимуляции. И таких, как я, в вязании очень много. Думаю, что гораздо даже больше, чем вы можете себе представить. Просто люди любят это дело.
Немаловажное место в осознании своего места в вязании занимает такое понятие, как опыт, с которым приходит понимание необходимости соблюдения определенных технологий, правил, алгоритмов. А ещё важно отметить то, что любовь к творчеству и людям-залог успеха в вязании, потому что, вывязывая ту или иную вещь, вы вкладываете в неё частицу своей любви, настроения, души.
И вот, исходя из вышесказанного, хочу выделить 10 критериев профи в вязании:
1. Знание основ вязания. Понимание разных схем вязания крючком или спицами, чтение схем узоров любой сложности. Обязательное начало вязания с образца всех вязок задуманного вами проекта.
2. Креативность: выход за пределы узора, умение составлять собственные узоры и схемы, не говоря уже о комбинациях и с материалом, и с цветом и т. п.
3. Знание основ конструирования: умение по 2-3 меркам сделать технический рисунок, выкройку или свой проект изделия, отходя от предлагаемых шаблонов в интернете или в новомодных журналах.
4. Наличие авторского стиля вязания: изделия узнаются и вызывают восхищение. Новички в вязании нередко копируют чужую манеру вязания, фасоны, стиль, но многие из них потом приходят к собственному видению творчества.
5. Скорость и точность работы. Вязальщицы со стажем способны выдавать в день по несколько изделий. Для новичков скоростное вязание крючком или спицами поначалу выглядит как что-то из разряда фантастики, но со временем это проходит. Поверьте, если вы напористы и стремитесь к своей цели, несмотря на возможные временные неудачи и промахи, всё у вас в итоге обязательно получится.
6. Саморазвитие и отсутствие барьеров. Профессионалы не нуждаются в оценках и критике. Они сами знают цену своей работе, но всегда занимаются саморазвитием.
7. Наличие своего «банка» или кладовой из всевозможных идей для вязания.
8. Умение выбирать правильно пряжу для определённого вида изделия, а также понимание состава и качества пряжи.
9. Понимание конечного результата. Профи видит, как исключить недочеты, изъяны и гарантировать идеальный результат. Хотя, и у опытных рукодельниц периодически бывают ошибки, но они знают, как их исправить с минимальными потерями.
10. Знание других видов творчества. Как минимум будет странно, если мастер по вязанию не сможет пришить аппликацию, вырезать узор, связать или сплести украшение, то есть, говоря простым языком, просто скомбинировать или скомпоновать различные виды рукоделия в одном изделии.
Что ж, наговорила я сегодня заумного предостаточно, но, очень надеюсь, что в тему и к месту, а потому в конце публикации скажу как всегда: вот и всё, что я хотела сегодня вам рассказать и показать. Надеюсь, что предложенная вам публикация была для вас не только интересной, но и весьма полезной. А если с чем-то не согласны или есть вопросы, пишите, в том числе в комментариях. Поверьте, буду благодарна за ваши личные мысли и точки зрения, из которых в итоге и складывается истина.
А ещё предлагаю вам не забыть подписаться на канал Петелечка, чтобы не пропустить новых публикаций, в том числе по основам вязания, вывязыванию оригинальных игрушек, салфеток и много ещё чего, ведь публикации на канале Петелечка появляются почти каждый день.
Что ж, дело за вами. Желаю всем вязальщицам креативности, неиссякаемой фантазии, а также наслаждения от любимого занятия, которым, наверняка, стало для вас, как и для меня, увлечение всей жизни-вязание!
Пока и до новых встреч на канале!