Борьба с пластиковыми отходами активно нарастает. Появляется все больше стартапов, которые предлагают экологичную альтернативу пластмассовой упаковке и одноразовой посуде. Одним из распространенных материалов для производства являются водоросли. Какое применение для них нашли ученые, читайте в нашей статье.
Соломинки из водорослей
*Фото с сайта Loliware
Компания Loliware из Нью-Йорка производит безопасные для природы соломинки из водорослей. Они растворяются в воде, разлагаются на суше и даже съедобны. Loliware занимается выращиванием нескольких видов водорослей, находит подходящие рецепты, чтобы получился достаточно прочный материал, похожий на пластик.
Ранее стартап производил биоразлагаемую посуду, а после вышел на рынок с биоразлагаемыми трубочками. На самом деле, это неплохое решение, ведь сейчас во многих странах запрещают использование одноразового пластика, что заставляет производителей пластика задуматься об альтернативе. Таким образом Loliware имеет большие перспективы на современном рынке.
Стаканы и упаковка из водорослей
*Фото с сайта Evoware
Индонезия занимает второе место в мире по количеству пластиковых отходов в океане. 70% мусора приходится на одноразовую пластиковую упаковку для пищевых продуктов и напитков. Компания Evoware предлагает использовать съедобные упаковочные материалы.
Первая разработка компании — одноразовые съедобные стаканы Ello Jello Cup из водорослей. Эта растительная посуда подходит для веганов. Стаканы не только биоразлагаемы, но и съедобны. При этом они даже полезны, т.к. содержат клетчатку, витамины и минералы.
Стаканчики имеют четыре аромата: мята, апельсин, личи и оригинал. Но на вкус и запах продукта это не влияет. Срок хранения такой посуды в холодильнике — 7 дней, при комнатной температуре — 3 дня.
Вторая разработка — это съедобная пищевая пленка и упаковочные пакетики. Материал не имеет запаха и вкуса, съедобен и биоразлагаем. Упаковку можно использовать для пищевых продуктов, таких как порционный кофе в порошке, хлопья и приправа для лапши быстрого приготовления. В последнем случае можно залить лапшу водой вместе с пакетиком приправы, он просто растворится. Кроме того, упаковка может использоваться для непищевых продуктов, таких как куски мыла, соломинки, зубочистки и гигиенические салфетки.
Срок годности биопластика — 2 года до использования. Продукты Evoware не содержат спирта или желатина, полученного от свиньи, что делает их халяльными и разрешенными для употребления мусульманами. Дело в том, что большую часть населения Индонезии составляют именно мусульмане. Поскольку водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород, посадка морских водорослей улучшает качество воздуха, а значит, решает еще одну экологическую проблему.
Пленка из водорослей
*Фото unsplash
Обычная пищевая пленка, попадая на свалку, разлагается от 5 до 15 лет. Российские ученые совместно со специалистами из Индии нашли решение и создали съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов.
Над созданием пленки работали ученые университетов города Тирупати, Индии и Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН из Екатеринбурга.
Ученые создали три вида пленки на основе альгината натрия, который известен как природный полимер из водорослей. Его молекулы имеют пленкообразующие свойства, а при погружении в воду альгинат превращается в гель. Молекулы альгината были сшиты природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Это делает пленку не только прочной, но и однородной, более жесткой и продлевает срок службы изделий.
Пленку можно использовать для хранения фруктов, овощей и мяса. Кроме того, феруловая кислота позволяет дольше сохранять продукты свежими.
Для производства съедобной пленки не требуется специальное оборудование, поэтому производителям стоит присмотреться к новому открытию и упаковывать свои товары экологично.