Рекомендации родителям
У многих родителей возникают претензии к учителям своих детей, особенно в начальной школе. Однако в конфликтных ситуациях не все правильно умеют вести беседу. Тем не менее, критика может быть и конструктивной. Главное - не допускать самых распространенных ошибок.
Когда ребенок идёт в первый класс, его родителям предстоит привыкнуть к тому, что в воспитании их малыша будут участвовать не только члены семьи, но и другие взрослые. Благодаря умелому сотрудничеству и уважительному диалогу педагоги могут стать незаменимыми помощниками и союзниками в развитии ребёнка. Они же могут превратиться в обвинителей или совершенно равнодушных к Вашему ребёнку людей.
Какой сценарий в конечном итоге будет реализован - решать Вам.
Меньше критики
«Почему Вы сегодня не спросили на уроке Ванечку, ведь он тянул руку?», «Зачем Вы сделали замечание моему ребёнку, если драку начал не он?», «Почему Вы Машеньке никогда не ставите пятёрки?» - эти вопросы родителей, в которых явно выражено плохо скрываемое возмущение, способны показать педагогу, насколько он некомпетентен в их глазах. Каждая такая фраза дает учителю четкое представление о том, что он выполняет свою работу плохо и непрофессионально. А это задевает, отталкивает.
Очевидно, что ни один специалист не застрахован от ошибок в своей работе. А резкое указание на них, легко установит весьма прохладные отношения с людьми, которые учат, занимаются, общаются и играют с ребёнком пять дней в неделю.
Критика и обвинения родителей по отношению к учителю быстро поглощается учеником. И тогда в дальнейшем - ожидайте непослушания в классе, капризов и нежелания посещать школу.
В случаях, если Вы сомневаетесь в правильности поведения учителя в его работе (например, если Ваш ребенок пожаловался на плохое самочувствие, а учитель никак на это не отреагировал) договоритесь о встрече с учителем, чтобы обсудить случившееся. Для этого попросите учителя заранее выделить время для беседы и спокойно (без обвинений и требований) обозначить, что Вас беспокоит. Например, «Вчера я заметил, что Оля пришла со школы в очень плохом самочувствии», или «Ваня сказал, что Вы его наказали». Дайте учителю возможность высказаться и представить свое видение ситуации.
Обозначьте, что Вы готовы сотрудничать и решать вопрос сообща, а не с позиции обвиняющего и недовольного родителя. Фразы: «Я понимаю, что уследить за всеми 30 детьми непросто. Как я могу помочь Оле обозначить своё плохое самочувствие?» или «Да, разобраться кто прав, кто виноват в детской ссоре нелегко. Что мне важно объяснить сыну, чтобы впредь Вам не приходилось его наказывать?» - помогут избежать проблемных ситуаций впоследствии.
Меньше контроля
«Что сегодня ел мой сын? С кем он играл на первой перемене? А на второй? Как он вел себя на занятиях? Смотрел ли в окно? Как вел себя в столовой? Ел ли он еду, которою я дала ему с собой?» - такими детализированными вопросами некоторые родители засыпают учителя ежедневно. Допытываются, прослушивают по смарт часам, что происходит на уроке, узнают у других.
Потребность быть в курсе каждого действия педагога появляется в семьях, которые боятся и постоянно переживают за ребёнка. В своём волнении родители часто не осознают, как утомляют учителя и занимают его личное время. Они непреднамеренно формируют недоверие к действиям и способностям учителя, что нарушает контакт.
Желание родителей знать, что происходит с их детьми, вполне объяснимо и понятно и заслуживает поддержки. Чтобы понять, каково Вашему ребенку в школе, все, что Вам нужно сделать, это задать учителю после уроков один «широкий» вопрос. Например: «Как сегодня Петя?» или «Как у Вики прошёл день?». Педагог сам скажет, что необходимо до Вас донести. В остальном, доверьтесь опыту и профессионализму учителя и собственному умению справиться с ситуацией, если вдруг Вам что-то не удалось вовремя отследить.
Не конфликтуйте
При каждом взаимодействии возникают разногласия и споры. В том числе между родителями и учителями. Чтобы не ступить на скользкую дорожку, не нужно настаивать на своей правоте, а давать педагогу шанс высказать свою точку зрения; не стоит также повышать голос и демонстрировать раздражение всякий раз, когда что-то в школе вызывает Ваше внутреннее несогласие. Ведь действительно, если ребенок за драку был посажен на стульчик в сторонке, можно впасть в негодование и раздуть большой скандал... Но в конце концов Вы потеряете контакт с учителем и кроме скупого «здравствуйте» Вам больше не о чем будет говорить. Подумайте, нужны ли Вам такие отношения?
Однако если Вы замечаете, что учитель явно раздражен на Вашего ребенка и открыто проявляет свое недовольство Вам как к родителю, внимательно выслушайте педагога, стараясь понять причину его гнева. Используйте фразы: «Да, я Вас понимаю», «Понимаю, как его поведение сегодня утомило Вас», «Сложно, когда дети сразу лезут драться». Это дает учителям чувство, что их понимают, прислушиваются к их мнению и не оставляют один на один с проблемами в классе. Это помогает снять напряжение в разговоре. Покажите учителю готовность справиться с ситуацией с его стороны фразами: «Я обязательно поговорю с сыном дома» и «Как родитель я задумаюсь над тем, как предотвратить подобные случаи».
Спросите у педагога напрямую, где Вы можете помочь и как Вы могли бы решать проблемы, с которыми вы сталкиваетесь.
Не жалуйтесь за спиной
Если родители, имея определенные вопросы по пребыванию ребенка в школе, предпочитают решать их «сверху», минуя откровенный разговор с учителем, – подрыва доверия в отношениях не избежать.
Ничто так не обижает педагога как поданная «за спиной» жалоба выше. Написать ее современным родителям не составляет труда. Начальство, заместитель директора, директор, департамент образования, соответствующее министерство, президент, в конце концов – каждый может легко узнать о проблеме по электронной почте. А далее – по факту каждого обращения на любой уровень руководства должна быть проведена тщательная проверка.
Она крадет время у учителей, нарушает ритм повседневной работы и вызывает досаду от признания того, что ситуация разрешилась бы быстрее и легче, если бы родители обратились напрямую к учителю.
Нежелание, недопонимание, чувство предательства, а иногда и беззащитности – вот те чувства, возникающие у учителей, которые сталкиваются с попытками родителей решать проблемы «на высшем уровне».
Недоверие и желание держаться подальше от этих родителей также могут повлиять на их ребёнка. Так что, как понимают учителя, такого лучше вообще не трогать. Во всех смыслах этого слова, даже в положительном. А то вдруг снова нажалуются.
Если родители недовольны воспитательными методами и приемами педагога, лучше встретиться с учителем, и, воздерживаясь от обвинений, обозначить негативные факты и предложить педагогу вместе подумать над тем, как решить проблему. Только в том случае, если подобный разговор с учителем ничего не даст, важно обратиться к заместителю директора и администрации для того, чтобы обсудить возникшую проблему. Они могут изрядно способствовать тому, чтобы поведение педагога менялось в лучшую сторону.
Не игнорируйте слова учителей
Пребывание Вашего ребенка в школе связано с необходимостью соблюдать правила, распорядок и следовать требованиям учителя. Ребёнок этому учится постепенно. Кроме того, учитель может обращаться к родителям с просьбами.
Например, учить ребенка правильно вести себя за столом в столовой, самостоятельно одеваться, осваивать с ним спокойные игры, прививать культуру общения без драк. Так ребенку будет легче привыкнуть к школе, а первому учителю – к ребенку. Если родители игнорируют просьбы учителя и оставляют его один на один в вопросах воспитания ребёнка, это усложняет работу, а некоторые ситуации становятся совершенно неразрешимыми.
Если требования учителя никак не соответствуют Вашей философии воспитания, подумайте, действительно ли Вам нужна обычная школа. Исторически школы создавались для общепризнанных, ожидаемых и поддерживаемых способах поведения.
Школа задает одинаковый, общий уровень требований для всех детей. Если Вам это не нравится, воздержитесь от тщетных попыток изменить систему и подумайте о других способах организации развития своего ребенка. Это может быть семейное или домашнее обучение.