Найти в Дзене

Нестинг. Часть 1. Что это?

Понятие nesting (от английского to nest), т. е. «в ячейке» или «в клетке», используется в различных отраслях промышленности. Например, в полиграфии этот термин означает раскладку документов на бумаге для печати и может переводиться как «наложение». Применяется этот термин и в физике, и в математическом программировании, и в технике. Видимо, в деревообработке, в частности в щитовом (панельном) домостроении в США, он возник, когда было предложено обрабатывать детали практически до полной готовности на одном станке (в одной ячейке), сочетая операции выкраивания детали из щита, обработки кромок, фрезерования проемов под окна и двери или сверления отверстий для установки фурнитуры. В данном случае под «нестингом» понимается как оптимальное распределение деталей по листовому материалу большого формата (наложение), так и обработка в одном месте (на одном станке).

Следует отметить, что эта технология изобретена уже достаточно давно, более 20 лет назад. В некоторых регионах мира, в частности, в Америке, Европе и Австралии, она укоренилась и преобладает в значительной части производства, особенно при изготовлении строительных конструкций, домостроении и производстве мебели, особенно кухонной.

Однако постепенно значение стало меняться. Сегодня в мебельной промышленности нередко «нестингом» называют операцию выкраивания деталей из древесной плиты концевой фрезой, которую достаточно редко осуществляют на обрабатывающем центре (обычно ее выполняют на каком-либо специализированном станке для раскроя плит). Таким образом, сегодня параллельно существует два различных понятия «нестинга» в мебельном производстве. На рисунке ниже представлен раскрой облицованной плиты ДсТП концевыми фрезами с присадкой под фурнитуру.

Раскрой плиты ДсТП на обрабатывающем центре концевыми фрезами
Раскрой плиты ДсТП на обрабатывающем центре концевыми фрезами

Специалисты говорят о двух вариантах или т.н. «двух философиях нестинга».

В первом случае речь идет о том, чтобы проводить форматирование и фрезерование деталей, например, мебели, а также выборку гнезд для фурнитуры в древесных плитных материалах в одном рабочем цикле на обрабатывающем центре. Детали размещаются по полю плиты таким образом, чтобы достичь максимального полезного выхода деталей.

Обработанные детали и возникающие при раскрое крупноформатные куски исходного материала транспортируются автоматической системой к своим местам назначения: готовые детали - на последующие этапы обработки на специализированных станках, а кусковые отходы - на буферный склад для последующего использования.Вторая философия - силовой нестинг (PowerNesting) - используется для больших промышленных предприятий деревообрабатывающей промышленности. При этом речь идет в большинстве случаев только об оптимальном раскрое концевой фрезой плит или стеновых панелях, поступающих из автоматизированного или роботизированного склада.

-2

По мнению многих специалистов, эффективность использования нестинга будет зависеть от конкретных условий работы предприятия.

Так, в частности, технология «нестинга» может быть успешно применена на небольших фирмах (столярных мастерских), которые не могут позволить себе больших инвестиций в машинный парк и специализируются, как правило, на производстве мелкосерийной продукции. Этот метод хорош и там, где используются детали, требующие сложной фрезерной обработки, например, мебельные фасады с фасонной обработкой поверхности, а также имеющие криволинейные профили и элементы кромок.

Незаменим он и при воплощении сложных дизайнерских решений, когда требуется работа с деталями сложной непрямоугольной формы. В таком производстве упрощается процесс получения необходимой формы и может быть достигнута значительная экономия сырья.

Следовательно, необходимыми условиями для внедрения «нестинг-технологии», да и любой другой технологической новинки, является предварительный анализ потребностей и условий каждого конкретного производства.

-3

Плюсы и минусы нестинга

Достоинства данной технологии:

  • Экономия времени, затрачиваемого на изготовление изделия, за счет меньшего количества рабочих операций и, как результат, повышение производительности, сокращение количества оборудования и численности персонала, снижение капиталовложений и экономия рабочих площадей;
  • Сокращение продолжительности производственного цикла за счет исключения из него промежуточного хранения, транспортировки, погрузки­-разгрузки промежуточных деталей;
  • Уменьшение межоперационных запасов и, как следствие, сокращение производственных площадей, снижение брака, связанного с подъемно-­транспортными операциями;
  • Использование полезной площади заготовки (плиты) по максимуму и, как следствие, минимизация отходов;
  • Упрощение производственного процесса и сокращение времени, затрачиваемого на разработку новых проектов для производства как серийной, так и заказной мебели за счет компьютерного проектирования;
  • Повышение точности изготовления деталей и снижение брака за счет того, что вся обработка мебельной заготовки выполняется с одной установки и на одном оборудовании.
  • Важное достоинство технологии нестинга - экономичность. Затраты на обслуживание одного станка, работающего с высокой загрузкой и выполняющего сразу несколько операций, существенно ниже, чем на обслуживание нескольких станков, выполняющих те же операции и тот же объем работы.

Иными словами, количество изделий, серийность и оптимизация раскроя - это те факторы, которые выгодно отличают нестинг от традиционных технологий.

Основные недостатки технологии:

  • Для исключения операции предварительного раскроя плиты на мелкие заготовки в машинном парке предприятия должен быть обрабатывающий центр со столом, размеры которого обеспечивают возможность обработки стандартной плиты (как правило, 2800х2100 мм); в случае ручной загрузки плит и разгрузки полученных заготовок возникают проблемы, а механизация или автоматизация этих процессов сложны и весьма затратны;
  • При расчете полезного выхода необходимо учитывать зазоры между смежными деталями, так как применение фрез диаметром 10-25 мм,в отличие от пил при раскрое на круглопильном оборудовании, ведет к увеличению количества мягких отходов и дополнительной нагрузке на систему аспирации;
  • После каждой смены профилей и размеров заготовок приходится менять всасывающую платформу или калибровать подкладной лист с целью надежного удержания заготовки вакуумной системой в процессе обработки;
  • После раскроя плиты образуется значительное количество мелких кусковых отходов, подлежащих удалению вручную со стола станка;
  • При раскрое плит, облицованных с двух сторон, из­-за невозможности применения подрезного устройства приходится использовать дорогие специальные интегральные фрезы и снижать скорость подачи, а, следовательно, и производительность в случае появления дефектов (сколов) на кромках заготовок;
  • Невозможно выполнить пакетную (в несколько листов) обработку плитных материалов - для этого необходимо более производительное оборудование.
  • Без переустановки заготовок на некоторых моделях станков невозможно просверлить все необходимые горизонтальные отверстия и выбрать гнезда, а также выполнить обработку с обратной стороны.

Последнее утверждение в настоящее время уже не является актуальным на 100% из-за появленияна рынке огромного количества специальной крепежной фурнитуры, которая позволяет избежать данной операции.

Специальная крепежная фурнитура для мебели
Специальная крепежная фурнитура для мебели

В нашем портфолио вы сможете найти нестинговые фрезы для выполнения самых сложных задач на вашем производстве. Так же, мы можем изготовить фрезы под ваши требования.

Заглавная иллюстрация: GT