Найти в Дзене

Ракета 5-го поколения и улучшения в системе цифровой связи. Су-57 становится командиром российской авиации.

© РИА Новости / Павел Бедняков
© РИА Новости / Павел Бедняков

Су-57 - современный и многоцелевой российский истребитель пятого поколения. Впервые взлетев в 2010 году, на вооружение ВКС России он был принят в 2020 году. Пройдя более тщательные боевые испытания, чем его «коллеги» из Китая и США, он обзавёлся новейшим комплексом связи и новой компактной современной ракетой. Российский союз инженеров со своим анализом нововведений для воздушного защитника Российской Федерации.

Ракеты РВВ-МД2 «воздух-воздух» для наших истребителей Су-57,
это не просто ракеты малой дальности пятого поколения, а новое совершенное оружие, которое опережает современные аналоги из США на
5-10 лет. И это не пустые слова. Как отмечает ряд экспертов, ГосМКБ «Вымпел» превзошел сам себя. Новая ракета РВВ-МД2 является модификацией хорошо известной советской/российской ракеты Р-73. Как и её предшественник, ракета РВВ-МД2 предназначается для ведения высокоманевренного ближнего воздушного боя и у неё очень много интересных особенностей. Прежде всего, необычайная компактность, благодаря которой она может спокойно размещаться внутри истребителя. По утверждению экспертов, когда ракета лежит под крыльями внутри самолёта, это моментально увеличивает эффективно-отражающую поверхность самолёта, превращая его в обычный истребитель. Но главная особенность конечно же не в возможностях маскировки, а в инерциальной системе управления ракетой. Впервые в ракетах малой дальности используется данная система, которая отвечает за управление ракетой и ее стабилизацию во время автономного полета. Также к ряду преимуществ РВВ-МД2 можно отнести высокий уровень защищенности от различных помех. В частности, от тепловых ловушек и средств РЭБ. По своей дальности ракета также опережает различные аналоги стран Запада. Подтверждением тому служит публикация РИА Новости со ссылкой на представителей компании ГосМКБ «Вымпел» - «созданные в России ракеты малой дальности пятого поколения РВВ МД-2, опережают подобные разработки в США на пять-десять лет», сообщают представители компании.

Но отдельного упоминания заслуживают не только наши новые ракеты, но и новейший комплекс радиосвязи, который теперь появится у Су-57.
Он
значительно улучшит взаимодействие нашего истребителя с другими воздушными машинами, включая тяжелые бомбардировщики и БПЛА,
но и с наземными системами. О чем говорят не только отечественные эксперты, но и обеспокоенные западные. На взгляд
Российского союза инженеров, данное нововведение действительно значимо для нашей авиации, поскольку становится очевидно, что наш истребитель станет «мозгом» для наших групп авиации и сможет вести координированную работу с воздушными звеньями без различных помех. Новое и более совершенное оборудование сможет обеспечить бесперебойную и закодированную подачу информации.

Конечно же, как инженеры, мы просто не можем не отметить наших талантливых коллег из ГосМКБ «Вымпел». Которые подарили нашему истребителю новое ракетное вооружение. ГосМКБ «Вымпел» ведет отсчет в своей истории со дня своего основания 18 ноября 1949 года. В этот же день из состава конструкторского бюро авиазавода №293, который возглавлял Матус Бисноват, было выделено ОКБ-134 с дислокацией на заводе №134 в Тушине. Главным конструктором завода и бюро был назначен И.И. Торопов. Под его руководством были разработаны ракеты К-7, К-13 (Р3С), К-25, Р-13, Р-23, Р-24, а также системы комплексной огневой защиты ПВ-20 и ПВ-23. Продолжая традиции преемственности, инженеры КБ «Вымпел» не покладая рук, работают над новыми разработками и производством ракетного вооружения.
А само предприятие остается одним из ведущих в своей отросли.

Действительно, данные обновления для нашего Су-57 напрашивались. Все это поступило, как нельзя кстати, особенно, когда некоторые страны НАТО уже собираются передать ВСУ списанные истребители, в жалких попытках отвоевать господство в воздухе. Не забываем и про возможные поставки от США в 2024 году истребителей F-16. Новое вооружение и новейший комплекс радиосвязи смогут упрочить позиции нашей авиации на территории зоны СВО. Добавлю, что данное электронное оборудование осуществляет свою работу посредством помехоустойчивого кодирования, перемешивания символов в сообщении и единой временной синхронизации при обработке сигналов. Имеется возможность для одновременной передачи сообщений по параллельным каналам. Как и всегда, наш кадровый инженерный потенциал приносит свои плоды и дает нам очередное преимущество над западными конкурентами. Наша авиация и без того является одной из лучших в мире, а теперь мы вновь отрываемся вперед, благодаря инженерам из ГосМКБ «Вымпел».

Наше дело правое, победа будет за нами»!

«Первый вице-президент российского союза инженеров» – Иван Андриевский.

Наша авторская статья, которая была опубликована у нашего дружественного СМИ - News Front