В нашем детстве была простая русская еда. Многие кушанья сегодня не употребляют в пищу и не слышали даже.
Мама варила молозиво.
Молоко первых дней после отела коровы называется молозивом.
После рождения теленка корова в течении 3-4 дней даёт молозиво- высокобелковое молоко. Молозиво гуще молока, большой вязкости, желтоватый цвет, солоноватый вкус и особый запах.
Марийцы называют такое блюдо из молока только что отелившейся коровы- тувыртыш. В России его называют- булама. Кипятят на медленном огне до полного сварения. Получается твердый, похож на сыр. Отрезали и ели кусочками.
Каша из муки- готовится с применением обычной пшеничной муки, сливочного масла, сахара, соли, молока, или воды.
У нас эта каша носила название "Затируха".
Для этих каш существовали разные названия, которые зависели от способа приготовления блюда и вида муки.
Но были и общие названия - "муковка, мукавешка, муковинка, мукаваша, саламата, повариха, затируха." В Армении блюдо кашу из муки называют " хавиц".
ТЮРЯ
Постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба, или сухарей из ржаного хлеба, накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья кислицы, соль,1 столовая ложка растительного масла.
Овсяный кисель- получают путем брожения овса. Варят на воде, вкус кислый.
Овес, или овсяную крупу разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кисель до загустевания. В овсяный кисель добавлялось сливочное масло. Кушали кисель, запивая молоком.
Гоголь- моголь считался детским лакомством у нас.
Для начала мы отделяем желтки от белков. Сырые желтки взбиваем с сахаром до полного растворения сахара и до образования густой пены.
Масса становилась воздушной и приобретала белесый оттенок. Гоголь- моголь мы ели с черным хлебом. Такая вкуснятина была.
Каждое утро я начинала с поедания толокна - толоконницы.
Я в детстве любила толокно, оно продавалось в пачках, разводили молоком и так вкусно было. Нашим детям и внукам даже не обьяснить, что это такое.
Мученку из толокна варили в подсоленной воде. Готовую толоконницу наливали в чашку, крошили туда хлеб и ели ложками. Из толокна делали также соломату, или толокнянку : в подсоленную горячую воду сыпали толокно (иногда его прежде поджаривали) и добавляли льняное масло. Саламату- кашу из толокна с жареным салом и луком. Толокняную тяпушку- варили на кислом молоке или простокваше и ели с ягодами.
Мама пекла ещё сковородники, сверху посыпанные толокном.
Не случайно существовала поговорка: "Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси". Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды, или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на сенокос. Назывались эти колбаски "запятинками", или "бычками". Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали.
Недаром в народе сложилась пословица: "Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро".
Толокно с брусникой (тяпушка).
Чтобы его приготовить надо размять толкушкой моченую бруснику, добавить к ягодам толокно, хорошенько все перемешать. Толокно должно впитать сок от ягод и превратиться в вязкую кашицу. Если моченая брусника была с сахаром, то дополнительно не нужно добавлять в блюдо сахар. Если мочили ягоды без сахара, то можно подсластить. Добавляли ещё немного кипячёной воды.
Творог всегда был в нашей семье, его ели ежедневно и мама его делала в больших количествах. Для того чтобы сделать домашний творог она брала натуральное коровье молоко. Жирность молока у нашей коровушки была высока. Процесс приготовление творога был из простокваши.
Творог имел равномерную консистенцию, был без крупинок и его можно было намазывать на кусок хлеба, как масло. Кастрюлю с простоквашей ставится на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем кастрюлю вынуть и слить содержимое в марлю. Отделение сыворотки от творога.
Мама в ведре расправляла марлю, концы загибала за края ведра. Потом наливала в ведро с марлей почти готовый творог, края марли связывала узлом и подвешивала будущий творог в марле над ведром для того, что бы стекала сыворотка. В течении нескольких часов и домашний творог был готов.
В летние дни мы хлебали холодный суп- окрошка.
Она готовится из простых продуктов: квас кислый, вареное мясо, вареное яйцо, варёный картофель, соленые огурцы, зелёный лук, укроп и заправляли сметаной.
Квас использовали кислый домашний. Вкус у окрошки бесподобный.
Крошенина с вареньем. В кружку с молоком накрошить белый хлеб, сверху клюквенное варенье. Слой верхний хлеб с вареньем съел. По новой наверх крошенины варенье положить и так по несколько раз до опустошения всей похлёбки в кружке.
Картофель в мундире, сваренный в русской печи- в чугунке. Когда мы варим неочищенную картошку, то сохраняются его полезные свойства. Очищенная от кожуры, в горячем виде мачешь в растительное масло. Предварительно масло посолить.
Толченый зеленый лук с маслом, или сметаной.
Обыкновенной толкушкой разминаем и тщательно растираем весь порезанный, зелёный лук, до состояния, пока толченый лук не выделит сок и не станет густым, как каша. После этого добавляем соль и по желанию подсолнечное масло, или сметану.
Как видите, еда в нашей семье была проста, но в тоже время питательна и полезна.