Спойлер: Оказалось, что это не так сложно.
В этом году мы с мужем решили впервые посадить на даче кукурузу. Один из участков, где раньше располагалась картошка, простаивал – сейчас у нас нет потребности сажать ее в том же количестве. Чтобы земля не скучала, а соряки не плодились, я закупила кукурузных семян.
Оказалось, что стоят они весьма недешево. Но любопытство конечно же победило. )))
Для эксперимента я выбрала "Хони Бэнтам" (уж очень ее нахваливали дзеновцы), "Карамело" и "Мегатон" от "Престижа", а также "Сахарный тростник" ("Урожай удачи"), "Спирит" ("Дом семян") и "Сахарную лакомку" ("Семярост").
Много читала, изучала, пугалась. Думала, как же наверное это сложно – получить хоть какой-то урожай в нашей местности. Да, на полях у нас исправно зреет кукуруза, но так та вроде кормовая, приспособленная. Потом успокоила себя мыслью, что получить початки – не главная цель. Главное, чтобы место было занято, а трава страдала. ))))
Мои соседи выращивают кукурузу через рассаду, но у меня до этого не дошли руки. Места на балконе катастрофически не хватало, поэтому я закинула семена в проращиватель только в конце мая, уже после переезда на дачу. Мне казалось, что это дико поздно. Но информация на пакетиках успокаивала: от всходов до сбора урожая в среднем 60-80 дней, то есть два-два с половиной месяца.
Отсеяв так и не проснувшийся материал, я кинула проросшие зернышки прямо в землю и прикрыла каждое гнездо мульчей, как и советовали в интернетах, для сохранения влаги. Кстати, такие "метки" здорово помогали точечно поливать семена, пока они не взошли.
Говорят, что кукуруза отзывчива к рыхлению, окучиванию и поливам. Как-то так получилось, что рыхлила и окучивала я ее лишь однажды, а вот поливала часто. Когда она подросла, я узнала, что ее можно еще и пасынковать. Этим я тоже заниматься не стала, уповая на главную цель сего мероприятия (страдания травы).
И в августе я вдруг задалась вопросом: "А не пора ли ее попробовать?" Вон как она вымахала. Иная уже выше моего мужа, а он между прочим 185 см. Снова отправилась гуглить и выяснять, как распознать-то спелые початки. И оказалось, что зрелость кукурузы делится на следующие стадии:
- молочная;
- молочно-восковая;
- восковая;
- биологическая.
У початка молочной зрелости должны быть зеленые и плотно прилегающие листья, а сам он обычно тяжелый, отклонился от ствола и легко отрывается. Если пощупать такой початок, то можно почувствовать плотность. Кончик должен быть тупой, а метелка потемневшей.
Отправилась я на свое поле и нашла именно такой. Открыла его и попробовала. Вкууууууусно... И очень сладко. Не знаю, какой это именно был сорт, но скорее всего "Карамело" – она по срокам самая ранняя и сажала я ее в самом начале кукурузного участка.
Это был хороший опыт. Надо обязательно оставить несколько початков на семена, чтобы посеять в следующем году. ))