19 августа 2023 года в селе Николаевка Пензенского района состоялся IV историко-культурный фестиваль «Юконский ворон», который был посвящен Дню географа России - в честь 178-й годовщины со дня основания Русского географического общества
Традиционное культурно-патриотическое мероприятие проведено в Пензенской области в четвертый раз с целью увековечивание памяти знаменитого мореплавателя, известного русского путешественника Лаврентия Загоскина на родной земле, которому в этом году исполнилось 215 лет со дня рождения.
Участниками столь значимого для региона события стали жители и гости Пензенской области, в честь которого представители организатора мероприятия – Пензенского областного отделения РГО радушно принимали гостей и занимали их в течение всего фестиваля в рамках программы. Поддержку фестивалю оказали военнослужащие Пензенского артиллерийского инженерного института, областного военного комиссариата и сотрудники администрации Пензенского района.
Открытие фестиваля началось со встречи гостей, которые с удовольствием прошлись по выставочным и торговым рядам, посетили индейскую деревню Бобровый дом и встретились с ее жителями. Индейцев с удовольствием сыграли представители этнокультурного центра областного отделения РГО. Основные действия разворачивались в центре историко-культурного центра Михайловский редут, который был возведен в прошлом году силами областного отделения РГО.
На главной сценической площадке Кускоквим под ликующие возгласы жителей индейской деревни Бобровый дом гостей с бубном приветствовал старейший шаман селения, который оценил усилия современников в сохранении исторической памяти о Белом горностае (Лаврентии Загоскине) на его малой родине и передал послание.
Лейтмотивом праздника стали стихи члена областного отделения РГО, ведущего фестиваля Михаила Рудакова в прочтении автора:
Под свист упряжек и собачий лай
Ни на минуту не бросал он дела.
Индейцы, заселявшие тот край,
Загоскина прозвали «горностай»,
А кожи цвет навязывал, что белый.
Заслуженная артистка Пензенской области Татьяна Стаильская исполнила гимн Русской Америки. Собравшимся напомнили, что именно благодаря Лаврентию Загоскину, это музыкальное произведение, написанное в 1799 году Александром Барановым, смогло попасть на метрополию и быть восстановленным.
- «Юконский ворон» преследует цель пробуждения общественного интереса к истории Отечества. На фестивале можно почувствовать себя первооткрывателем и узнать много нового из жизни предков, с головой окунуться в географию экспедиций Загоскина и других наших прославленных земляков. Яркое мероприятие стало традиционным, оно добавляет уникальный колорит в культурную мозаику нашего региона, служит еще одним стимулом развития внутреннего туризма», - подчеркнул депутат регионального парламента Алексей Марьин, открывая фестиваль. В ходе концертной программы парламентарий выступил в составе семейного трио «Лешкин код».
В рамках мероприятия за вклад в работу по увековечиванию памяти великого земляка Благодарственными письмами губернатора были отмечены руководители районных отделений Русского географического общества Алексей Марьин и Галина Шатрова.
- Горжусь, что на нашей Земле Пензенской есть Михайловский редут, который создан в память о бесстрашных первопроходцах и исследователях Русской Америки! Горжусь, что у нас есть такие люди как вы - неравнодушные к сохранению исторической памяти о наших русских первопроходцах. Пусть память о них навеки будет в наших сердцах! - выступил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.
Галина Шатрова и Игорь Пантюшов отметили жителей села Николаевка, которые активно помогали в развитии историко-культурного центра Михайловский редут и подготовке к фестивалю Почетными грамотами РГО и ценными подарками от спонсоров. Кроме того, приветственный адрес главы региона поступил на имя главного организатора проекта — председателя областного отделения РГО Игоря Пантюшова.
Украшением фестиваля стала концертная программа, которую представили творческие коллективы Пензенского района и гости села.
«Прекрасное место, тщательно спланировано мероприятие, душевные люди — все было отлично», — поделился впечатлениями актёр театра, член областного отделения РГО Сергей Казаков. Художественный руководитель областного драматического театра им. А. В. Луначарского выступил в качестве лидера музыкальной группы «Отец и сын». Народный артист России выступил на импровизированной сцене вместе с Сергеем Самойловым, которые своей энергией зарядили публику позитивом.
Вокальный дуэт «Гардарика» - члены Пензенского областного отделения РГО, лауреаты 1 степени Всероссийского конкурса географической песни «Лейся песня на просторе» Марина Савицкая и Евгения Пискунова подарили исполнителям популярные народные песни.
Акустический дуэт «Doctor Wolf» исполнил песни в стиле стимпанк, традиции которого проистекают еще из позапрошлого века. Так лидер коллектива - профессор ПензГТУ, исследователь, член областного коллектива РГО Сергей Волков не только «впитывал новые знания», но и поделился своим опытом, полученным от шаманов Сибири. По его словам, каждый на фестивале смог реализовать разного рода любопытства - в самом хорошем смысле этого слова.
Руководитель этно-фолк группы «Вертоград» Дмитрий Баранов после выступления своей группы вручил организаторам фестиваля редкое послевоенной издание книги «Остров Баранова» о легендарных исследователях Русской Америки.
Фестивальная площадка в день его проведения была поделена на активности, где на укреплениях русского североамериканского торгового форта 1833 года основания учащимися 59-й средней школы города Пензы были проведены занимательные «загоскинские» квесты.
Любой желающий мог познакомиться с жизнью и бытом индейской деревни Бобровый дом, а также понаблюдать за военной реконструкцией начала 19-го столетия, воспроизводящей службу русских людей в дальней американской колонии, увидеть их обмундирование и образцы вооружения. Жизнь русского гарнизона Михайловского редута на Аляске изобразили представители военно-исторического клуба «Аванпост».
Представители областного краеведческого музея в помещении амбара развернули экспозицию русского быта «загоскинской» эпохи из натуральных экспонатов. Параллельно были организованы экскурсии, фотовыставка «Белый горностай» - экспозиция музейных коллекций Л.А.Загоскина, переданная им в кунсткамеру Санкт-Петербурга. И всё это под этнические песни и танцы, которые сопровождались индейскими байками и обрядами.
Показ этнографической коллекции Ирины Князевой «Славянский рустик» стал новым фестивальным событием, которое все участники приняли с воодушевлением, несмотря на сильную жару. Концерт завершили лучшие профессиональные народные коллективы Пензенского района объединяющим хороводом.
Среди любителей животных популярностью пользовалась площадка «Хаски-лэнд», где всех встречали четвероногие помощники человека в высоких широтах. Многолюдно было и на русской ярмарке народных умельцев и местных производителей, а также специально организованных локациях для юных гостей.
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Русские полярники — гордость и слава России!», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Современники должны знать, что Пензенская область неразрывно связана с именами многих путешественников, избравших своим призванием исследование дальних стран и континентов.
Подготовлено заместителем председателя Демидом Ермишиным, фотоматериал Бориса Тишулина, Сергея Борисова и Владимира Соколова.