В последние десятилетия с ростом урбанизации и увеличением плотности населения городов остро встала проблема мусора. Для переработки и утилизации твердых бытовых отходов применяют механизированные инженерные решения с жесткими технологическими цепочками.
Помимо этого, современная урбанистическая концепция предполагает не только сбережение жизненно важных природных ресурсов, но и создание благоприятного визуального облика городов. Это значит, что перед проектировщиками стоит задача гармонично интегрировать предприятие по переработке мусора в окружающую среду.
Шпиттелау. Вена, Австрия.
Мусоросжигательный завод введен в эксплуатацию в 1971 году. Он не сразу обрел высокохудожественный облик. В 1987 году на предприятии случился пожар, но нет худа без добра. Для реконструкции пригласили известного венского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.
Обновленный завод с множеством причудливых деталей и яркими элементами фасада стал одновременно городским арт-объектом и выразительной архитектурной доминантой. Возвышаясь над линией набережной, он выделяется на общем фоне необычным броским видом и стал популярной туристической достопримечательностью.
Вырабатываемой электроэнергией предприятие полностью обеспечивает свои производственные нужды. Городские квартиры и ряд учреждений получают тепло для обогрева. На Шпиттелау также завязана система охлаждения лабораторий местной больницы. Пепел превращают в шлакобетон, идущий на строительство стен мусорохранилищ и дорог.
Майшима. Осака, Япония
Идеи Хундертвассера получили развитие в Японии в промышленном комплексе Майшима на одноименном острове в Осаке. Предприятие было запущено в 2000 году. Обычный завод по утилизации мусора стал похож на сказочный замок или парк развлечений.
Предприятие состоит из двух блоков: по переработке и сжиганию бытовых отходов и по сжиганию илового осадка от сточных вод. Комплекс вырабатывает 10 мВт электроэнергии с тщательным соблюдением всех высоких экологических стандартов.
Здесь также расположен Центр реабилитации инвалидов, отель для их родственников и просто командировочных. Из необычных окон ресторана с традиционной японской кухней открывается прекрасный обзор на мосты Осаки.
Роскилл, Дания
Эрик ван Эгераат превратил мусоросжигательный завод в датском городе Роскилле в пластический и световой спектакль. Автор проекта не пытается замаскировать назначение объекта, наоборот, подчеркивает это и в цвете, и в форме, и в подсветке, которая иллюстрирует процесс горения.
Оболочка здания выполнена из листов анодированного алюминия сдержанно-коричневого цвета, закрепленных на стальном каркасе. По всей поверхности декоративного фасада лазером прорезаны круглые отверстия разного размера. В нижней части здания отверстий меньше, кверху они постепенно сгущаются, превращая верхнюю часть трубы в совершеннейшее кружево. Сквозь него днем просвечивает небо, а ночью все здание превращается в световой театр.
Это суперсовременное энергоэффективное предприятие, превращающее отходы в тепло и электричество, является также экологически безопасным, так как благодаря новейшим технологиям выброс СО2 сокращен в нем до возможного минимума.
Веолия. Лидс, Великобритания
Жану-Роберту Мазо из S'pace Architects поручили спроектировать новый объект по переработке и рекуперации энергии. Здание 42 метров в высоту построено в 2016 году. Оно сделано из стекла на деревянном каркасе и включает в себя центр для посетителей и зеленую «живую стену» на южном фасаде.
Предприятие производит 11 МВт электроэнергии и имеет систему сбора дождевой воды.
У компании Веолия есть еще ряд экологических идей в городе Лидс – такой подход предусматривает минимизацию объемов производимого мусора и максимальное вторичное использование или переработку отходов.
Мусороперерабатывающий завод в Сургуте, Россия
Невероятные архитектурные решения мусороперерабатывающих предприятий есть не только за рубежом. Студенты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета В.Н. Панфилов, Н.В. Макарова для дипломного проекта создали концепцию МПЗ
Комплекс предназначен для приема, сортировки и переработки ТБО. Образ объекта родился из скручивающего движения отходов при их измельчении. Два цеха имеют V-образную форму и размещены напротив острыми углами друг к другу. Реализация проекта позволит перерабатывать 300 тысяч кубических метров мусора в год.