Аркадий Райкин родился в семье латышских евреев и, переехав с родителями в Петроград, вырос в обстановке, где все были выдающимися медиками. Несмотря на ожидания родителей, Аркадий уже с 6 лет мечтал о карьере в цирке и показывал свой талант в качестве юного артиста. Папа Исаак Давидович был несогласен с увлечениями сына и даже проговорился с фразой:
"Еврей – клоун? Ни за что!"
Однако Аркадий не смог простить отцу его нежелание поддержать его мечту о стать артистом.
Боялся Сталина, оказалось зря
В конце 1930-х годов по всей стране бушевали репрессии и страх перед ГУЛАГом. В свете этих событий, шуточные артисты, проникающие по щелям жесткой системы, жили в постоянном страхе за свои жизни.
Один из коллег по сцене даже в горечи души высказался: "Мы такие ничтожества, что нас даже не расстреляют?".
Тем не менее, Аркадию Райкину выпала удивительная возможность показать свои таланты перед самим Сталиным на закрытом банкете. Правда, перед этим выступлением, артист ожидал самого худшего. Великий шутник оказался более щедрым и проницательным, чем он ожидал.
Завершив свое выступление, Аркадий услышал, как вождь сказал:
"Побольше бы таких юмористов!".
Критиковал СССР, но у него был защитник
Аркадий Райкин и Леонид Брежнев были связаны военной историей. Во время Второй мировой войны, Райкин выступил на одной сцене с Брежневым, который в то время являлся полковником. Эта встреча впоследствии прочно связала их и помогла артисту получить поддержку со стороны могущественного генерального секретаря КПСС. Но не только по насыщенным связям Райкин обратился к главе СССР с просьбой о помощи.
В конце 1970-х годов, его юмор стал причиной неприязни Ленинградского обкома партии, что привело к тому, что его "Театр миниатюр" остался без дохода и его исключили из телевизионного эфира. Перед лицом таких трудностей Райкин обратился к Брежневу с просьбой перевестись в Москву. И генеральный секретарь с удовольствием помог ему, переведя его театр в здание бывшего кинотеатра "Таджикистан", где тот стал называться "Сатирикон".
Аркадий Райкин любил красивую жизнь со вкусом
За кулисами, Райкин был сдержанным и требовательным человеком. Он всегда был максимально требователен к самому себе и ожидал то же самое от окружающих его людей. Каким бы занятным и непрерывным его график, он всегда находил время посетить рестораны и проверить качество и свежесть блюд, а также условия работы поваров в кухнях. Но не только об этом была известна звезда.
Его внешность и харизма приводили людей в восторг. По словам одного из фотографов, Аркадий Райкин выглядел просто потрясающе: его харизма превосходила все ожидания, и он мог даже не говорить ни слова, и все равно вызывать восторг у окружающих.
Семья Райкиных "захватили" СССР
Будучи одним из первых представителей своего рода, Райкин открыл дорогу в мир артистической карьеры для своих родственников. Их успехи и любовь публики не стали результатом связей или благосклонности, а лишь плодом их собственного таланта и тяжелой работы.
Это подтверждают многочисленные звания и премии СССР, которые получили не за просто красивые глаза или только фамилию. Жена Райкина, Руфь Марковна, сама была артисткой. Его младший брат, дочь и все внуки также стали артистами и доказали свой талант на сцене. Тем не менее, в этом случае можно сказать, что яблоко от яблони не далеко падает, ведь знаменитого сына Константина Райкина, директора отцовского театра и блестящего актера, знают все.