Автомобильную дорогу М5 «Урал» Москва – Челябинск исторически можно разделить на три отдельных участка: Москва – Рязань (открыт для движения автомобилей ещё в 1930-е годы), Рязань – Куйбышев (Самара) (1940-е годы), Куйбышев – Челябинск (построен с 1958 по1965 годы). Сегодня мы познакомимся с самыми интересными местами, которые можно увидеть, проезжая по трассе М5 в пределах Республики Татарстан и Республики Башкортостан.
1. Стела «Республика Татарстан. Бавлинский район».
В границах Татарстана трасса М5 «Урал» проходит на протяжении всего лишь 29 километров, поэтому рассчитывать на полноценное знакомство с этой самобытной республикой здесь, конечно же, не приходится. Если двигаться со стороны Москвы, то сначала автодорога М5 пересекает небольшой кусочек территории Бугульминского района, перед въездом в который установлен обыкновенный синий дорожный знак «Республика Татарстан», и лишь затем, у начала Бавлинского района, можно заметить полноценную стелу с наименованием республики.
2. Станки-качалки нефтяных скважин.
В Высоком Заволжье располагается крупная Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, именуемая «Второй Баку», с развитием которой, собственно говоря, и было связано строительство автомобильной дороги Куйбышев – Челябинск. Наибольшее количество станков-качалок нефтяных скважин, расположенных прямо возле трассы М5, можно увидеть именно на территории Бавлинского района Республики Татарстан.
3. Часовня Николая Чудотворца в селе Александровка.
В небольшом селе Александровка слева от автотрассы расположена маленькая деревянная часовенка-сруб, построенная в честь Николая Чудотворца в 2000-е годы. Исторически она не представляет абсолютно никакой ценности, но именно благодаря своей простоте и незатейливости смотрится довольно легко и изящно.
4. Туркменевская гора.
При подъезде к городу Октябрьский Республики Башкортостан впереди открывается широкая панорама местности с возвышающейся над городом горой Нарыш-Тау, однако более красиво смотрится другая возвышенность, представленная взору во всей своей красе слева от трассы М5 на самом выезде из Татарстана. На картах она никак не обозначена, но по расположенному у её подножия бывшему селу Туркменево, вошедшему в 1946 году в состав города Октябрьский, её условно можно назвать «Туркменевская гора».
5. Стела «Республика Башкортостан. Город Октябрьский».
В отличие от Татарстана, по территории Башкирии автодорога М5 проходит достаточно внушительное расстояние, а именно 267 километров, что составляет 1/7 часть от всей протяжённости трассы «Урал» Москва – Челябинск. За это время Бугульминско-Белебеевская возвышенность Высокого Заволжья сменяется Прибельской увалисто-волнистой равниной Предуралья (в районе Уфы), после чего при въезде в Челябинскую область начинают появляться уже первые горные хребты западных отрогов Южного Урала.
6. Река Ик.
Границей между Татарстаном и Башкирией на трассе М5 является автомобильный мост через реку Ик, а поскольку разница во времени между этими двумя республиками составляет целых два часа (Татарстан относится к часовому поясу с московским временем, а Башкортостан – к екатеринбургскому времени (+ 2 часа)), этот мост в шутку называют самым длинным мостом в мире.
7. Муллинские карьеры.
Сразу за рекой Ик возле трассы М5 находятся Муллинские карьеры, получившие своё название от расположенной рядом деревни Муллино, в 1946 году вошедшей в состав города Октябрьский. Красивый обзорный вид на затопленные карьеры, больше похожие на озёра, открывается с возвышенности после пересечения трассы «Урал» с местной автодорогой Октябрьский – Каратово – Ермекеево, если оглянуться назад, в сторону Татарстана.
8. Придорожный комплекс «Райса и Масгут».
За городом Октябрьский на трассе М5 с двух сторон от дороги расположен интересный придорожный комплекс с гостиницами, кафе, и, самое главное, с многочисленными различными объектами для фотографирования, привлекающими внимание: у самой проезжей части путников встречают бетонные фигуры золотых орлов, на территории автостоянки – мультяшный медведь с Машей и просто медведь (без Маши), фонтан с дельфинчиками и просто фонтан (без дельфинчиков), лось, чёрная пантера, а ещё несколько экземпляров советских ретро-автомобилей (ГАЗ-67, Москвич-400, ГАЗ-М-20 «Победа») и чехословацкий учебно-тренировочный самолёт Л-29 «Дельфин». С правой стороны при движении в сторону Уфы находится кафе «Масгут», с левой, через дорогу – кафе «Райса».
9. Туймазинский район.
В самой глубине Бугульминско-Белебеевской возвышенности в окружении живописных холмов и гор трасса М5 проходит по территории Туймазинского района, знаменитого Туймазинским нефтяным месторождением – одним из крупнейших по запасам нефти в Башкирии. В настоящий момент здесь идёт глобальная реконструкция автодороги с увеличением её до четырёх полос для движения, поэтому красивая выемка в холме у села Верхние Бишинды за ручьём Мало-Камышка, которую мы видим на фотографии 2016 года, в момент расширения проезжей части была сильно срезана и теперь смотрится не так изящно.
10. Гора Сукул-Тау.
У деревни Новосуккулово за рекой Усень хорошо просматривается гора Сукул-Тау – одна из красивейших в Башкирии среди возвышенностей, прилегающих непосредственно к трассе М5.
11. Озеро Кандрыкуль.
Знаменитое башкирское озеро Кандрыкуль, являющееся вторым по площади зеркала в республике (после озера Аслыкуль, расположенного в 33-х километрах юго-восточнее по прямой), находится рядом с автодорогой «Урал», поэтому при желании отдохнуть здесь и искупаться в его чистой прозрачной воде, сделать это будет несложно. Вокруг озера разбросано немало пляжей, гостиниц и баз отдыха, а вся прилегающая к нему территория признана природным парком.
12. Ветряная электростанция «Тюпкильды».
У села Тюпкильды на одной из возвышенностей можно увидеть четыре ветрогенератора, один из которых не работает после его возгорания в 2017 году. Ветряная электростанция была открыта в Башкирии в 2001 году в качестве эксперимента – обычно ветропарки строят на равнинах или морских побережьях, где доступность ветров гораздо выше, а вот холмистая местность для этих целей практически не годится, что эксперимент благополучно и подтвердил, поскольку с тех пор в регионе ни одного нового ветрогенератора больше так и не появилось. И хотя ВЭС «Тюпкильды» работает и по сей день, её рентабельность под большим сомнением.
13. Стела «Благоварский район».
После Туймазинского района концентрация интересных мест значительно уменьшается, и до самой Уфы смотреть особо нечего, тем более, что дорога, за исключением нескольких, ещё не до конца реконструированных небольших участков, становится четырёхполосной, в связи с чем хочется поднажать и промчаться до столицы республики уже без остановок. Единственное, что можно выделить на этом промежутке – золотистую фигуру девушки-башкирки на стеле при въезде в Благоварский район.
14. Дорожные знаки с наименованиями населённых пунктов.
Отдельной достопримечательностью Башкортостана можно назвать дорожные знаки с наименованиями населённых пунктов, названия которых, кроме русского, продублированы ещё и на башкирском языке, что у среднестатистического гражданина России зачастую вызывает добрую улыбку.
15. Река Белая (Агидель).
На южном обходе Уфы трасса М5 «Урал» пересекает реку Белая – крупнейшую в Башкирии. По-местному она называется Агидель, что с древне-тюркского дословно переводится как «белая река» («ак» – белая, «идель» – вода, река). Длина реки Белая, которая, кстати, является самым большим притоком Камы, составляет 1430 километров, что сравнимо с такой рекой, как Ока (1500 км), являющейся вторым по величине притоком Волги, кстати, после Камы.
16. Уфа.
Город Уфа, столица Башкирии, остаётся немного в стороне от трассы М5, хотя территориально автодорога «Урал» всё же проходит по её южным окраинам. Официальные данные на период 2023 года информируют, что по количеству населения Уфа занимает 10-е место в России (1 миллион 158 тысяч человек), совсем немного обгоняя Ростов-на-Дону, Краснодар и Омск, и незначительно уступая Самаре, Челябинску и Красноярску. При этом по своим размерам Уфа находится на пятом месте среди всех городов России (после Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Перми), благодаря чему по критерию плотности населения и является одним из самых просторных городов-миллионников в стране.
17. Памятник «Красная Звезда».
После Уфы трасса М5 на протяжении 58-и километров проходит по территории Иглинского района, а уже затем проникает в пределы Челябинской области и устремляется вглубь Уральских гор. Но прежде обратим внимание на большую красную звезду, установленную у поворота в село Балтика в 2015 году представителями мотоклуба «Ночные Волки», в честь павших воинов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
18. Река Сим.
У деревни Тикеево автодорога «Урал» пересекает реку Сим в её нижнем течении, в равнинной части, в окружении густого леса, а спустя 57 километров трасса М5 ещё раз встречается с ней в одноимённом городе Сим, но уже в её верховьях, в горной части. Длина реки составляет 239 километров, половина из которых приходится на территорию Челябинской области, а оставшаяся половина протекает уже в Башкирии.
19. Мечеть у кафе «Мадина».
Не доезжая пяти километров до поворота в село Улу-Теляк рядом с опустевшей деревней Суражский находится большая стоянка дальнобойщиков с гостиницей «Байтуган» (в направлении Уфы) и кафе «Мадина» (в сторону Челябинска). Достопримечательностью этого придорожного комплекса является красивая деревянная мечеть в виде небольшого домика-сруба с пристроенным на крыше белым минаретом. Исторически она не представляет абсолютно никакой ценности, но именно благодаря своей простоте и незатейливости смотрится довольно легко и изящно.
20. Гора Змеиная.
На последних километрах Башкирии уже перед самым въездом в Челябинскую область слева за просторным полем в окружении леса километрах в восьми-девяти от автодороги хорошо просматривается невысокая (281 метр), но довольно растянутая, словно змея, гора Змеиная, прячущая за собой маленькую деревеньку Казаяк-Хуснуллино. Там, за горой, где проходит железнодорожная магистраль Самара – Уфа – Челябинск, открытая в 1892 году как Самаро-Златоустовская железная дорога, 4 июня 1989 года произошла самая страшная в истории России железнодорожная катастрофа, в которой погибло, по разным данным, от 575 до 645 человек. В момент прохождения двух встречных пассажирских поездов №211 Новосибирск - Адлер и №212 Адлер - Новосибирск, заполненных под завязку людьми, направляющимися с одной стороны на Черноморские курорты, а с другой – после летнего отпуска обратно домой (всего в двух поездах было 1284 человека, без учёта безбилетников, ютившихся на багажных полках), произошёл мощный взрыв газа, скопившегося в низине у железнодорожных путей по причине его утечки из образовавшейся щели в расположенном рядом газопроводе, что привело к чудовищному пожару, в котором погибли сотни людей. В 1992 году на месте трагедии на братской могиле, где захоронены урны с прахом 327-и неопознанных погибших, достигших степени испепеления в пожаре, был установлен траурный монумент, добраться до которого можно либо на электричке (возле мемориала специально построили отдельный остановочный пункт «1710 километр»), либо на автомобиле от трассы М5 через сёла Улу-Теляк и Красный Восход.