Уже во всю идёт то время, когда хозяюшки погружены в Мир всяческих закаток на зиму. Предела воображения тут нет. Достаётся любимая «Книга рецептов», проверенных временем и начинают творится кулинарные шедевры.
Мой Любимый рецепт
Стоит отметить, что к нему мы с мамой пришли относительно недавно - всего лет 5 назад, но это исполнение полностью завладело моим сердцем и вкусовыми рецепторами.
Бархатцы - основной ингредиент.
Когда, я рассказываю за праздничным столом о том, как я закрываю свои помидорчики, все вступают в небольшое недоумение) Какие цветы в помидоры!?
Но этому есть простое обоснование.
Бархатцы - это очень пряное растение, как его цветы, так и листва. Стоит задеть веточку, звук яркого аромата доходит очень быстро.
Так вот, бархатцы полностью заменяют собой все пряности в приготовлении маринованных томатов.
Как же готовить?
Проще простого! Точных мер по помидорам и кг я вам не дам, но по рассолу да, как готовлю именно я.
ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО:
Банки
Крышки
Томаты
Бархатцы Цветы и листики
Соль
Сахар
Уксусная эссенция
По желанию можно добавить чеснок зубчики, немного зёрен горчицы, перец чёрный, гвоздику, базилик, небольшой зонтик укропа и эстрагон. Это для любителей, ещё более пряного
И разнообразного вкуса. Главное, не переборщить, так как бархатцы уже будут очень яркими пряностями и вышеописанные дополнения не обязательны.
- Стерилизуете банки и крышки
- Промываете томаты - в моем случае Черри и накалываете у них попочки зубочисткой.
- Промываете хорошо цветы бархатцев и остальные «дополнения», если все же решили их добавить.
- Укладываете томаты в банки, добавляя в них цветы - из расчёта на 1 литровую банку 3 цветочка и крупный лист бархатца или пару небольших (желательно цветочек размещать к стеночке банки, чтобы было красиво).
- Заливаете банку крутым кипятком и обставляете на 15-20 мин прогреться. Далее сливаете из банок воду в общую кастрюлю и готовите рассол.
- Рассолом заливаете томаты прям под завязку, но чтобы было чуть места под эссенцию.
- Добавляем эссенцию в банку - 1ч.л на 0,7-1л банку. Можно взять половину ложки на 0,5 л банку.
- Еще раз на всякий случай прокипятим крышку и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем.
- Остывшие банки убираем в прохладное место.
Рассол:
На 1 литр воды
- 1 столовая с верхом ложка СОЛИ
- 5 столовых ложек САХАРА
Вы можете регулировать количество соли и сахара.
Это дело вкуса. Но именно, в этом рецепте для меня это идеальное соотношение соли и сахара. На фото, партия томатов с дополнительными добавлениями чеснока, базилика, эстрагона. Буквально по маааленькой веточке. И пара горошин перца и 1 гвоздичка на банку. Но поверьте, добавить одни бархатцы уже достаточно)