Найти в Дзене
чопочитать

«Крейцерова соната» Толстого – развод, гнев, недоумение

Давайте примем за аксиому: «Крейцерову сонату» Толстого читали все или хотя бы понимают, о чем она. Я давно смотрела на нее (пару лет назад в Дзене ее активно обсуждали, кстати), но прочитать эту небольшую повесть подтолкнул комментарий читателя:

Прочитала, на меня она произвела ощутимое впечатление. Возмущения, негодования, удивления. От «да как же он прав» до «да как же он посмел». Представляю, как взрывались умы тогда, когда произведение только вышло... впрочем, где его только не запрещали. И публиковалось оно сначала не целиком. Тогда это были совершенно аморальные и скандальные темы.

Но меня возмутило суждение о женщинах, конечно. Спасибо, что живу в более современном мире, где женщина все же не вещь. По крайней мере, мне хочется так верить. Многое написано и рассказано о том, что такое вожделение для женщины. И не думаю, что женщины когда-то думали иначе, чем сейчас. Мы ведь тоже живые существа, постель нужна не только мужчине. И уж никоим образом интим не развращает брак. Это одно из проявлений любви.

-2

Хочешь не хочешь, а сравнивать самого Толстого с его героем начинаешь быстро. Множество детей, едва ли не брезгливое отношение к супруге, богатый опыт по части «простых» женщин... но я стараюсь не сливать автора и его героя в одну личность. Но все же удивительно, что писатель выдал такую повесть в 70 лет. 70!

Позднышеву не хочется, чтобы жена прихорашивалась и чувствовала себя живой, когда родила несколько детей подряд. Не нравится, что она учится контрацепции и сама распоряжается собственным телом. Жена наслаждается музыкой и даже репетирует чувственное произведение с каким-то скользким франтом, больше похожим на фантик. Да как она посмела? У меня каждый раз глаза на лоб лезли от мнения этого мужчины. И радовалась, что отношения в моей семье построены совершенно по другому сценарию. Тело женщины – это ее тело. И не надо на него посягать вообще никоим образом.

А уж попытка переложить ответственность за случившееся... вспомните, на смертном одре он ждет от НЕЕ, что она начнет оправдываться или пытаться найти его расположение. И удивляется, что она смотрит на него с ненавистью. Позднышев искренне не понимает, что во всем виноват он. Он, а не женщина. Впрочем, предполагаю, что в комментариях встречу иное мнение.

И докторов он страсть как не любит. Казалось бы, без них все было бы куда хуже. Но нет, и там они не правы и здесь. И все их диагнозы – наугад. Вот уж с чем не согласна.

Читали повесть? С чем согласны, с чем нет?