Дети выстроились в линию по парам. Они шумно щебетали, забывались, потом семенили, стараясь не отставать. Так много интересного в пути: то птичка пролетит, то кошка вылизывает шерстку, грациозно вытянув ногу. Дорога, занимавшая от силы десять минут, растягивалась на все тридцать. Два перекрестка, аллея, остановка у фонтана и вот они у здания бассейна.
Нина Алексеевна пересчитала детей, забрала двадцать шестилеток, а десять оставила на попечении вожатой Лены. Девушке предстояло два часа занимать малышей. Догонялки отвергли сразу, ребятишки как бусины рассыпались по парку. Попробовали «Гуси лебеди», эта игра заняла на полчаса. «Колечко, колечко» не зашло вовсе. Решено было прогуляться. Они шли не спеша и останавливались у каждого куста. Дети увидели белку, та заняла их мысли, но ровно до того момента, как Ксюша заметила в пяти метрах холодильник на колесах.
- А можно, пойти купить мороженое? - девочка распахнула большие глаза и умоляюще посмотрела на вожатую, - Мне мама деньги дала, я могу их потратить.
- И мне дала.
- Я тоже хочу.
Дети обступили Лену, она неуверенно кивнула. Шестеро умчались, а четверо остались, смотря им в след.
- А вы чего не идете, - спросила Лена.
- Нам денег не дают, - расстроено протянул Миша и стал ковырять влажную землю носком ботинка.
- Ааа, - протянула Лена.
Сердце ее сжалось, при виде этих понурых головок. Она вспомнила, как в детстве тоже часто стояла в стороне, и то вязкое чувство обиды и зависти, поедающее еще чистые сердца.
- Так, пойдёмте, я всем куплю мороженое.
Малыши посмотрели на нее с удивлением, словно не веря своим ушам.
- Ну же, поторапливайтесь, - засмеялась Лена.
Они подошли к холодильнику. Дети разглядывали яркие упаковки так пристально, что едва не касались лбами стеклянных створок.
- Так ребята, кто будет шоколадный стаканчик? – семь ладошек взметнулось вверх, - Ага. А молочный? – остальные, широко улыбаясь, закивали.
Расплатившись, Лена раздала угощения детям. Они ели с наслаждением, причмокивая. Носы и щеки перемазаны, а в глазах светилась радость. Когда было покончено с последним вафельным стаканчиком, Лена достала влажные салфетки из рюкзака и тщательно вытерла каждую мордашку. К бассейну они вернулись вовремя. Их снова выстроили в шеренгу и повели в группу.
- А мы мороженное ели. Нас Лена угостила, - хвастались малыши.
- А мы плавали. Вода была треплющая, - свистел Вова, у него недавно выпал верхний резец.
Нина Алексеевна метнула раздраженный взгляд, Лена от чего-то съежилась, словно была в чем-то виновата. Когда детей привели в группу и уложили в кровати. Воспитатель позвала вожатую.
- Лена, ты действительно купила детям мороженое? - строго спросила женщина.
- Да, - опустила голову девушка.
- Не надо было этого делать, - заключила Нина Алексеевна.
- Почему? – спросила вожатая, оторвав взгляд от своих стиснутых пальцев.
- Возможно, родители не разрешают им сладкое, - взмахнула рукой женщина и стала разбирать бумаги на столе.
- Но мы же даем им по четвергам мороженое.
Воспитательница тяжело вздохнула и потерла глаза руками.
- Ладно, даем. Но ты не должна была покупать его сама.
- Почему?
Долгий, тяжелый взгляд остановился на студентке. Женщина словно просвечивала ее рентгеном.
- Это неправильно. Дети должны быть готовы, что мир не всегда щедр, а ты их балуешь. Не делай так больше, - воспитательница вернулась к журналу и стала заполнять его, показав всем своим видом, что разговор окончен.
Лена постояла с минуту и ушла на улицу. Сев на лавочку, она смотрела на проходящих мимо детишек. Одни шли в припрыжку, другие плелись надув щеки за раздражёнными родителями. Она подняла голову к чистому небу.
«Как жаль, что из страха, мы готовим детей к будущим невзгодам, делая их несчастными уже сегодня» - подумала девушка и вспомнила маленькие чумазые мордашки, с радостью уплетавшие мороженное. Ее сердце накрыло теплой волной, и она зажмурилась от удовольствия, словно сама была девчонкой, которую угостили сладостями.