Найти тему
Медиарязань

Рязанцы продолжают подавать в банки заявки на кредитные каникулы

Кредитные каникулы остаются действенной мерой поддержки рязанских заёмщиков, столкнувшихся с трудностями в обслуживании долга. В пресс-службе регионального отделения Центробанка рассказали, что по состоянию на 1 июля 2023 года рязанцы взяли паузу в выплатах по 675 договорам на общую сумму 306,2 миллиона рублей.

Напомним, право на кредитные каникулы гражданин получает, если его доход снизился более чем на 30% по сравнению с минувшим годом. Кроме того, необходимо, чтобы кредит был получен до 1 марта 2022 года, а размер долга не превышал установленные правительством РФ лимиты (от 100 тысяч рублей по кредитным картам до 3 миллионов рублей по ипотеке).

Если заёмщик не попадает под действие закона, он может попросить кредитора о реструктуризации по собственной программе. С марта 2022 года по июнь 2023 года банки провели 6,7 тысячи реструктуризаций по договорам рязанцев на 2,7 триллиона рублей.

В июле нынешнего года приняли закон, который вводит постоянный механизм каникул по потребительским кредитам. Планируется, что его нормы вступят в силу 1 января 2024 года. Документ предполагает, что приостановить платежи по кредиту или займу смогут две категории заёмщиков: столкнувшиеся со снижением дохода более чем на 30% и пострадавшие от ЧС. При этом уйти на кредитные каникулы можно будет один раз по каждому договору.

До конца 2023 года воспользоваться кредитными каникулами вправе и представители МСП. Бизнес может претендовать на каникулы независимо от динамики доходов. Единственное условие — наличие основного или дополнительного вида деятельности в перечне пострадавших отраслей. Лимиты по кредитам для бизнеса не установлены. На начало июля рязанским предпринимателям предоставлено 411 кредитных каникул на сумму более 5,1 миллиарда рублей.