Почти все древние народы верили в духов и богов, а многие явления природы, которые они не могли объяснить, приписывали тем, в кого они верили. Вместе с верой в богов у древних египтян одновременно процветала и магия. Она находилась во всем: от повседневной рутины до религиозных обрядов.
В некоторых гробницах Египта были обнаружены росписи. Они наносились на стену не только как информация, но и как украшение стен. Помимо этого в них заключалась и функция магии, так как египтяне верили в то, что если что-нибудь изобразить, например: предмет, человека, событие, то этим действом в них вдохнется жизнь.
Своей необычной жизнью жили и египетские иероглифы. Достаточно было изобразить имя человека, и он, как считалось, получал жизнь вечную. А если стереть имя, например, имя врага, то после смерти тот не смог бы больше возродиться к новой жизни. В "Текстах пирамид", предназначенных для направления в загробное царство фараона, были недописанные до конца иероглифы, обозначавшие силы зла. Египтяне считали, что так силы зла потеряют возможность нанести вред фараону.
Помимо религиозных обрядов магия использовалась и в обычной жизни людей. Произносились определенные заклинания, чтобы помочь человеку, которого укусила змея, или скорпион. Если у человека болели зубы или голова, то для этого тоже использовались определенные магические слова. Иногда они просто состояли из чисел. Так, например, нужно было завязать на верёвке семь узлов, и головная боль могла пройти.
В фольклоре египтян тоже присутствуют маги и чародеи. В древней египетской сказке рассказывается, как фараон Хеопс решил проверить слова чародея Джеди, который утверждал, что может приживить отрубленную голову обратно. Фараон хотел обезглавить одного из пленников, но Джеди уговорил его попробовать это сделать с гусем. Так и сделали. Джеди положил обезглавленного гуся на западной стороне колоннады, а голову положил на восточной. Были произнесены стоя определенные заклинания, в результате которых тело и голова гуся стали сближаться. Птица вновь ожила и начала гоготать. Затем тот же самое было и с быком, который, в результате магического заклинания, ожил и поднялся на ноги.
Такие сказки очень нравились египтянам, и многие даже верили в то, что все так и было на самом деле.
Верили не только в сказки, но и в загробную жизнь. Для древних египтян такая вера была самой важной частью жизни. Египтяне должны были проживать жизнь, придерживаясь определенных канонов, а правильность каждого написанного слова на стенах гробниц должна была оказывать нужное воздействие на потустороннюю жизнь умершего.
Молитвы и заклинания записывались и помещались в гробницах. Так называемые "Тексты пирамид" были датированы серединой III тысячелетия до н.э. Среди молитв и заклятий есть предсказания. Так, например, царь Унас должен был стать секретарем бога солнца, и то, что входило в его обязанности, также перечислялось в надписях.
В период Среднего царства (2040 - 1640 гг. до н. э.) для знати заклинания уже записывались на саркофагах. Эти тексты называют "Текстами саркофагов". В эпоху Нового царства (1550 - 1070 гг. до н. э.) тексты видоизменили, дополнили и, объединив их вместе, создали "Книгу мертвых". В дальнейшем умерших сопровождали свитками папируса, в котором были выдержки из "Книги мертвых", и нередко заклинания сопровождались картинками. Изображение взвешивания сердца на весах бога Осириса было главным: на одной стороне весов помещалось сердце умершего человека, а на другой - пёрышко. Если сердце перевешивало перышко, то умершего пожирало ужасное чудовище. В обратном же случае, когда сердце было легче пера, то умершего ждала счастливая загробная жизнь.
Разумеется, речь идёт о душе, именно душа человека должна была пройти все преграды в Царство мертвых, и вечно жить в загробном мире. Древние египтяне душой считали "ка" - жизненную силу, которая существовала с рождения и продолжала существовать после смерти. "Ка" полностью повторяла человека, словно близнец. Считалось, что это был страж и проводник человека в загробный мир. Но то, как себя будет чувствовать "ка" зависело от того, как позаботились о теле умершего. Гробницы называли жилищами "ка", и туда приносили пищу, утварь, и вещи, которые могут понадобиться умершему на том свете, но только в уменьшенном виде.
Помимо "ка" существовало ещё понятия "ба" - это был бессмертный дух, который отделялся от тела после смерти и отправлялся странствовать по миру днём, а ночью возвращался в тело. В связи с этим тело должно было оставаться в неизменном виде, чтобы "ба" мог вернуться обратно. В связи с этим верованием произошло множество погребальных обрядов. Обычно "ба" изображали в виде птицы с человеческой головой, но иногда были и другие изображения.
Итак, "ка" - душа, "ба" - дух. А их слияние рождало "ах" - чистый дух, освободившийся от телесной оболочки, вкушающий плоды радости в загробном мире. В Древнем Египте "ах" воспринимался как призрак, похожий на умершего человека, а вот взаимодействие между живыми людьми и призраками не были так сверхъестественны, как в наше время.
Бренная же оболочка, или тело человека называлась "хат". Ее было важно сохранять максимально долго, чтобы успел появиться "сах" - духовное тело. "Сах", благодаря молитвам, достигал духовного блаженства, и в "Книге мертвых" он изображен как лотос, который произрастает из "хат". Так появляется концепция души в представлении древних египтян.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#древний египет #душа #загробная жизнь #концепция души