Найти тему
Домик на дереве

Это странное место — Канонерский остров

Только я написала в предыдущей статье, что серебристых чаек в Петербурге иногда называют бакланами, как через несколько дней мне повстречался тот самый бравый морячок — большой баклан, собственной персоной!

Большие бакланы обитают по берегам морей и озёр, например, в прошлом году я наблюдала за ними в Калмыкии, на озере Маныч-Гудило. Для нашего города это редкий залётный вид, хотя в последние годы он попадается здесь всё чаще. Я увидела его в Петербурге всего во второй раз и даже смогла сделать несколько фотографий:

-2
-3
-4

Канонерский остров — это вытянутый остров между Морским каналом в порту Санкт-Петербурга и Финским заливом, соединённый с остальным городом подземным туннелем. В начале острова находится жилой район, в середине есть искусственный пруд, а дальше тянется длинная тропа по волнорезу порта. Это место круглый год привлекает самых разных птиц.

Здесь много водоплавающих птиц, многие из которых выводят на острове потомство. Вчера мне встретились чомги, лысухи и разные утки: хохлатые чернети, свИязи, шилохвость и кряквы.

Чомги — это изящные яркие птицы из семейства поганковых. Их птенцы носят смешные полосатые костюмчики, но сейчас они уже подросли и полосатые у них только головы.

Чомга
Чомга
Семья чомг
Семья чомг

Птиц делят на птенцовых и выводковых: у птенцовых дети вылупляются совершенно беспомощными, а у выводковых сразу покрыты пухом и готовы покинуть гнездо. Водоплавающие птицы относятся к выводковым, но и они первое время кормят малышей. Как эта чомга:

-7

У лысух птенцы уже большие, даже с белым пятном на лбу.

Птенец лысухи
Птенец лысухи
Взрослая лысуха и свИязь
Взрослая лысуха и свИязь

Хохлатые чернети и свИязи во множестве гнездятся в Петербурге. Весной на его водоёмах нетрудно заметить самцов этих видов, которые резко выделяются среди своих бурых самок яркой окраской. Но летом все самцы словно куда-то пропадают! Дело в том, что весной мы видим их в брачном пере, а потом они меняют наряд. Сейчас, когда сезон гнездования уже позади, самцов трудно отличить от самок и молодых птиц.

Эти рыже-бурые уточки — свИязи.

-10

А это — хохлатые чернети.

-11

То же относится и к шилохвости: в сезон гнездования самцы шилохвостей щеголяют красивым чёрно-белым костюмом и длинным шиловидным хвостом, а летом становятся коричневыми. Все летние шилохвости очень похожи на самок других уток, но отличаются долговязой фигурой с длинной шеей.

Кряквы летом тоже коричневые, но у них есть отличительный знак, который помогает не путать их с другими утками: сине-фиолетовое зеркальце на крыльях.

-13

Вдоль берега со стороны залива тянутся песчаные пляжи. Ближе к косе они густо заросли тростником и камышом, в которых прячутся кулики и разные мелкие пичуги.

-14

Кстати, если вдруг вы путаете камыш с тростником, напомню: невысокое растение с соцветиями-колосками это камыш.

Камыш
Камыш

А длинные коленчатые стебли с кисточками — тростник.

Тростник
Тростник

В этот раз меня попозировал турухтан, а маленькие кулички-перевозчики только пронеслись мимо, но я успела их пощёлкать.

-17
Перевозчик
Перевозчик

В заливе всегда можно увидеть огромные стаи чаек. Вчера я поснимала озёрных и сизых.

Взрослые озёрные чайки в брачном пере имеют чёрную маску во всё лицо, но после сезона гнездования от неё остаётся только серёжка:

-19

А молодые озёрные чайки пёстрые и бело-бурые.

-20

Молодая сизая чайка тоже пока окрашена не так, как взрослые, но видно, что она крупнее озёрных и у неё не красный, а жёлтый клюв:

-21

Из певчих птичек удалось пофотографировать домовых воробьёв, белых трясогузок, больших синиц и пеночек-весничек. Последние всё ещё кормят потомство — видимо, уже из второй кладки за лето.

Большая синица
Большая синица
Белая трясогузка
Белая трясогузка
Пеночка-весничка
Пеночка-весничка

Такая вот насыщенная у меня получилась прогулка. Канонерский остров никогда не разочаровывает!

-26