Найти в Дзене

Бог - путь

Возвращаясь к материалу публикации «Рассуждение о существе Бога» рассмотрим, что означает путь в определении, которое дал себе Бог.

Некоторые источники предлагают нам понимать, что путь – это образ жизни христианина, и написаны вдохновенные тексты на эту тему. Не вступая с ними в спор, отмечу, что речь идёт о существе Бога, а не об образе жизни христианина – это всё-таки не одно и то же (совсем). Вообще, термин в богословской литературе разработан слабо. А раз так, то следует предложить такое понимание термина «путь», которое применимо строго к Богу.

На мой взгляд, здесь уместна следующая интерпретация слова «путь»: способ, ведущий к цели. Разумеется, способ предполагает соблюдение неких условий, что можно отнести к образу Бога и, следовательно, к эталону образа жизни христианина (вот почему я не вступаю в спор с другими авторами). Когда речь идёт о Боге, «путь» предполагает, что цель либо достигается с абсолютной достоверностью, либо уже достигнута (а мы об этом ещё не знаем), что, в целом, означает одно и то же.

Из катехизисных материалов, с чем трудно не согласиться, известно, что Бог создал вселенную ради славы. И действительно, сошлемся на мысленный эксперимент, выполненный в публикации «Рассуждение о свойствах Бога»: если бы об истине можно было сказать только «Ничего нет», - то это было бы убого и не вполне совместимо со свойством всеблагости Творца. На самом деле, процесс творения может быть выведен из существа истины и отслежен в логических следствиях до определенных пределов (что связанно с ограниченностью человеческого ума), что может быть показано далее (метафизический дискурс).

А раз цель Бога – слава, то вся вселенная прославит его, так или иначе, и не одним только своим существованием, что указывает нам на «жизнь будущего века», понятие, закрепленное в Символе веры. И для человека здесь важность вопроса в том, каким способом он послужит славе Божией: условно положительным (богоугодные дела и проч.), или условно отрицательным (образец «как не надо», «притча во языцех»). То есть, Бог прославится так или иначе, а для конкретного человека важны последствия – последствия для него самого, соответствующие риски. Кстати, отсюда вытекает понятие «страха Божия».

Таким образом, человеку, достигая какого-либо успеха, следует воздавать славу Богу (а деньги, например, можно и себе оставить, можно и потратить во славу Божию), что соответствует святоотеческим наставлениям.

Термин «православие» происходит от словосочетания «правильное прославление», что указывает нам на правильность вероучения и изложенных в нем способов прославления Бога. Если это так (а мы с каждым рассуждением в этом удостоверяемся), то при условии его соблюдения снижаются риски, связанные с указанным форс-мажорным обстоятельством, а также способствует личному благополучию (см. «Адекватность как религия»).