Найти в Дзене
Жизнь этого парня

Поездка на Алханай

Здравствуйте, уважаемые ЧИТАтели!

Вчера я пообещал, что расскажу о поездке в национальный парк "Алханай", где находятся целебные источники и священные места бурятского народа. Охраняемая природная территория находится в Забайкальском крае (Дульдургинский район). От Читы путь на автомобиле занимает примерно 2 часа, расстояние 207км. Поехали!

Итак, 19.08.2023г. В 12ч. дня мы ( я и знакомая, та самая, с которой всегда хожу писать диктант) прибыли на Алханай. Мы брали путевки на дневной тур (малый круг или малое гороо, большой рассчитан на 4 дня). На микроавтобусе до парка мы доехали за три часа, в начале пути пришлось постоять в пробке минут 20-30 (это целая история, о ней напишу в другой раз). Перекусив тем, что брали из дома, мы с остальными участниками турпохода и гидом отправились в путь по извилистой экотропе.

День выдался не особо жарким, идти было хорошо. Первая часть дороги пролегает по лесу, протяжённость примерно км 5-6. Широкая лесная тропа постепенно забирается в гору. Лесной путь непростой, много камней, коряг, ям. Дойдя до первой контрольной точки, нас встретил местный экскурсовод. Он нам рассказал, что нас ждет дальше и присоединился к нам. Вторая часть маршрута -это подъем в гору. Самый сложный участок (его протяженность примерно км 5, сюда входит и спуск). Тропа обрывается у каменного плато. Карабкаться по горам пришлось примерно метров 300-500.

Маршрут состоит из пяти основных контрольных точек: целебный источник (ручей) Аршан, каменная часовня, ущелье грешников (Загуурди), "Храм ворота" (Уудэн Сумэ), Чрево Матери (Эхын Умай). У каждой контрольной точки мы останавливались, и экскурсовод рассказывал о святыне. Достигнув конечную точку (Чрево Матери), мы отправились в обратный путь, но уже по другой тропе. Вся экскурсия длилась приблизительно часов 5. Я постарался запечатлить весь живописный маршрут. Малый круг имеет приблизительно протяженность 12-14 км.

Теперь напишу о минусах, без них, видно, никак нельзя. Начну с туалетов, они могли бы быть не деревенского типа, а более комфортными. Парк посещают в день почти 2тыс. человек. Ладно, мы, местные, нам не привыкать, но, а что подумают туристы издалека? Второй минус -это организационный процесс. Смотрите, как писал выше, первая часть пути идет по лесу, км 5 до первой точки (отдыха), где встречает местный экскурсовод. И пока идешь по лесу, то идешь как бы сам по себе. Две группы растягиваются по тропе на км примерно, все идут в разном темпе. Перед тем, как тронуться в путь, наш городской гид сказал: идем быстром шагом. Но группа состояла из людей разного возраста, кто-то был с детьми. Я думаю, что организация должна выстраиваться иначе, должны учитываться все нюансы. Лес есть лес, а вдруг кому-то станет плохо или просто человек упадает, ударится. И что тогда? А связи там нет. Такие вот два минуса я выделил для себя.

Одна из контрольных точек -это ущелье грешников. Как гласит поверье, если пройти через него, то человек искупит все свои грехи. Также в нем говорится, что если самый грешный человек попытается пройти через ущелье, то на него упадет сверху камень...А грешник через ущелье пройти не сможет. Я решил попробовать. Чтобы добраться до ущелье, нужно карабкаться метра 2,5. В длину ущелье метра два. Проползти его можно лишь боком, если замешкаться, то может начаться паника. Издалека кажется, что проход достаточно широк, но оказавшись внутри , то понимаешь, что это не так. Везде одни острые камни. И не забываем это непростое ущелье. Я когда забрался туда и когда стал поворачиваться боком, немного приостановился. И в этот миг мне показалось, что ущелье стало сжиматься. И тогда я мысленно произнес знаменитую фразу из книги "Волкодав" : "Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих". И одновременно вытянул руки и подтянулся, протащив себя по камням, и выбрался наружу. Меня боги пропустили. Моя спутница не рискнула, также не стал это делать один мужчина в годах. Ущелье грешников -это испытание не для всех. Об этом заранее предупредил наш гид.

Дневное путешествие получилось насыщенным. Вышли мы где-то в час дня и вернулись в 5 вечера. Поужинали в местном кафе, прогулялись до комплекса источников, где оборудованы купели. И в 8-м часу отправились в обратный путь. От парка "Алханай" до города ехать в среднем 3 часа.

И добавлю еще, что детям до 10 лет я бы не рекомендовал совершать такое путешествие. Им тяжело дается такой путь, плюс в горах присутствует достаточно высокий уровень опасности. И поэтому перед горным подъёмом местный гид напоминает родителям, что в первую очередь они несут ответственность за своих детей.

Р.S. Гороо – это обход вокруг священных сооружений (дацанов ступ), святых мест (мест паломничества) и учителей по ходу солнца (по часовой стрелке). Обряд гороо совершают для благополучия в семье, успехов в работе, продления жизни.

Подписывайтесь и ставьте лайки. Благодарю за внимание. До скорой встречи!