История Алексея Вязинцева завершилась — вышла последняя серия «Библиотекаря», основанного на одноименном романе Михаила Елизарова. В течение восьми эпизодов мы наблюдали, как читальни борются за власть, вступают в кровавые битвы и ищут ту самую Книгу смысла. Посмотрели и рассказываем, почему этот проект стал одним из лучших среди отечественных сериалов за последние годы.
Добротный и оригинальный сценарий
Необычная история о волшебных книгах скучного советского писателя Громова, наделяющих читателей суперспособностями, смотрится выгодно на фоне остальных российских премьер этого года. Главный герой Алексей Вязинцев в сериале узнает о смерти отца и оставшейся в наследство квартире. Он хочет продать имущество, но случайно сталкивается с неким культом библиотекарей и выясняет, что отец был одним из хранителей книг. Неприметные издания могут наделить яростью, терпением, властью, силой, памятью или радостью. Но все гонятся за главной и могущественной Книгой смысла, и что Алексей — главная мишень.
Роман Михаила Елизарова хоть и был награжден в 2008 году престижным «Русским Букером», но вызвал противоречивые впечатления. Некоторые критики ругали его за странный слог и чрезмерную жестокость, а всю выстроенную вселенную произведения назвали пародией на советскую ностальгию. Отчасти с этим можно согласиться, ведь в романе сделан упор на батальные сцены и высокопарные выводы об утраченных идеалах, а некоторые описания могут вызвать чувство тошноты.
Сценаристы сериала Илья Тилькин и Александр Грязин взяли из книги лучшее и бережно обрамили самобытный замысел нужным количеством интриги, любовной драмы и кровавых сцен. Диалоги не кажутся пустыми и глупыми, логика повествования не нарушена, и за героев начинаешь переживать, как за своих близких.
Острый саспенс
Еще один признак удавшегося сериала — он затягивает и удерживает внимание практически каждую минуту. Авторы хорошо поработали с накалом страстей, шокирующими контрастами и внезапными смертями в духе «Игры престолов». Так что совет только начинающим смотреть «Библиотекаря»: не привязывайтесь к любимым героям, чтобы потом не было мучительно больно.
Первой битве Алексея Вязинцева хочется уделить отдельное внимание. Во второй серии герой невольно вовлекается в «разборки» двух читален, и как наследник отца получает звание библиотекаря, то есть главы читальни. Предводитель ведет своих людей в бой, зачитывает книгу для обретения силы и выступает главной целью для противника — со смертью библиотекаря останавливается сражение.
Спойлеров не будет, но сцена этой драки получилась настолько напряженной, что захотелось подойти вплотную к экрану, а живот даже слегка скрутило от волнения. Нечто подобное ощущалось от Битвы бастардов в «Игре престолов» и сражения во второй части «Властелина колец».
Эффектные битвы
Кроме того, что столкновения читален вызывают переживания за героев, они еще отлично поставлены и сняты. Операторы пользуются разными приемами, монтаж не куцый и без очевидных ляпов.
В «Библиотекаре» главное правило битв — ограничение на оружие. Читатели не имеют право приносить огнестрел, но зато в фантазии выбора режущих предметов их никто не ограничивает. Поэтому так зрелищно смотрятся бабушки с железными крюками и палицами, юные девушки с рапирами и матерые мужики с мачете.
Из этого, конечно, вытекает обилие жестоких кровавых сцен, где обезумевшие под действием книг читатели не делают скидку ни на пол, ни на возраст. В этом даже прослеживается некая идея равенства с достаточным количеством сильных женских персонажей, которым под горячую руку лучше не попадаться.
Сильные актеры и их персонажи
Благодаря измененному сценарию режиссеру Игорю Твердохлебову удалось показать и странный библиофильский культ, и интересных полноценных героев. Никита Ефремов сумел отлично воплотить всю палитру эмоций Алексея Вязинцева, на которого свалилось что-то странное и дикое: от растерянности, страха и безумия до самоотверженности, внутренней силы и любви.
Героиня Евгении Дмитриевой — особый восторг. Маргарита Тихоновна Селиванова, руководившая читальней до прихода главного героя, остроумна, безусловно очень сильна и харизматична. Российская Сара Полсон стойко выдерживает истерики Алексея, схватки с бывшими военными и нападки главного антагониста Шульги в исполнении Михаила Трухина.
В целом историю наполнили типажами разного калибра. Есть и предатели, и трусы, и верные друзья, и не очень верные любовники. Поэтому за «Библиотекарем» так интересно наблюдать — цепляет не только фантастическим, но и понятным человеческим.
«У книг не было Смысла, но был Замысел»
При всем радужном-восхищенном отзыве на «Библиотекаря» хочется добавить одну горькую ложечку. Финал довольно точно был процитирован и, возможно, поэтому показался слегка оборванным. Нас очень напряженно вели к развязке — к нахождению Книги смысла, завершению политической войны Шульги и Вязинцева, а также объяснению, зачем вообще нужно это седьмое издание.
Восьмой эпизод выстроен в духе «все ради избранного», где персонажи объединяются вокруг героя и помогают ему достичь главной цели. Из 50 минут на кульминацию отвели минут пять.
Конец истории сбивает с толку, так как нам так и не объясняют, зачем все кланы боролись за книги. Да, нам ретроспективно попытались показать, как Громов, участник боевых действий Великой Отечественной войны, пришел к написанию своих книг, кому их посвятил и почему случилась такая привязка к Вязинцеву. Но на фоне всех остальных событий этого оказалось недостаточно. Хочется больше подробностей и более развернутого финала.
И даже несмотря на слегка смазанную концовку, душа киномана безмерно радуется за удачный российский проект — яркий, бодрый, интересный и живой. Ставим на одну полочку с драмой «Нулевой пациент» и ждем по-настоящему талантливой сериальной комедии.