«СКА-Нева» традиционный предсезонный турнир им. Дроздецкого провела на одной волне, выиграв четыре матча из четырех. Как следствие — главный кубок в руках капитана «моряков».
Во второй команде системы СКА за лето произошли кардинальные перемены — сменился почти весь тренерский штаб. Команду возглавил Николай Воеводин, который сделал этой весной чемпионом МХЛ нижегородскую «Чайку» и пошел на повышение. Причем повышение получилось столь крутым, что Воеводин уже успел поруководить игрой национальной команды — на предсезонном турнире в Сочи ему доверили сборную России, составленную из игроков не старше 23 лет.
Ассистенты у Воеводина подобрались именитые. Максим Соколов, легендарный для Петербурга вратарь, — старший тренер. Евгений Бобарико — бывший наставник женской сборной России по хоккею и питерской «Динамо-Невы». Антон Буханко еще недавно выходил в защите подмосковного «Витязя», а теперь уже на тренерской лавке. Матчи за кубок им. Дроздецкого в «Хоккейном городе» стали для них первым совместным и, как выяснилось, успешным турнирным испытанием.
Изюминкой турнира стало городское дерби. Питерское «Динамо» тестировало армейцев во второй для себя соревновательный день. И по тому, как развивались голевые события, можно судить о текущем физическом состоянии команд. Четыре шайбы за два периода, причем все — в первых половинах отрезков. Дальше нагруженные предсезонными сборами хоккеисты становились тяжелее. В третьем периоде Егор Брызгалов из «Динамо» сократил разрыв, но победным оказалась шайба ветерана «СКА-Невы» Альберта Конозова — 3:2 в пользу армейцев.
— Матчи с «Динамо» всегда принципиальны. Неважно, плей-офф это, регулярный чемпионат или товарищеские игры, — говорил Конозов после матча. — Это петербургское дерби, которое несет в себе особый накал. Мы были активнее в двух первых периодах, действовали с большим напором, за счет чего и выиграли.
Досрочным победителем турнира «СКА-Нева» стала, разгромив со счетом 7:2 команду, которую в этом сезоне ждет дебют в ВХЛ, — ХК «Норильск». Формируя свой состав на сезон, «заполярные медведи» не стесняются звать в свою «берлогу» таких именитых игроков, как обладатели Кубка Гагарина Михаил Анисин и Владислав Калетник, а на просмотр приглашать одного из лучших бомбардиров КХЛ легенду нижегородского «Торпедо» Михаила Варнакова.
На петербургском турнире заполярные гости отстали лишь от местных коллективов, финишировав на третьей строчке. В их активе победа над фарм-клубами «Ак Барса» и ЦСКА — «Барсом» и «Звездой», соответственно.
— Анисин и Варнаков, против которых приходилось выходить, — большие мастера, — говорил защитник «СКА-Невы» Арслан Яруллин, набравший с «Норильском» аж пять (1+4) очков. — У них в принципе команда непростая — много мастеровитых и титулованных ребят. Просто мы свое реализовали и вратарь помог. Партнеры, конечно, поздравили меня с такой результативностью, сказали: «Молодчик». Очень рад выиграть турнир, причем досрочно. Однако нужно готовиться дальше — чтобы в регулярном чемпионате и плей-офф выступить хорошо.
«СКА-Нева» стала второй командой системы СКА, выигравшей домашний предсезонный турнир. Тон задала в начале августа молодежка, СКА-1946, ставшая первой на турнире им. Маслова. А вот проводимый земляками из «Динамо» турнир им. Быстрова «сорок шестые» пропускали — на этот период у них были другие планы.
Однако без представительства армейского клуба на прошлой неделе не обошлось. Систему СКА представляли красногорский «СКА-Юниор» (в недавнем прошлом — «СКА-Варяги») и кондопожская «СКА-Карелия».
Турнир им. Быстрова — это соревнования команд Молодежной хоккейной лиги. В Петербурге он проводится уже много лет. Но в этот раз хозяева выглядели не лучшим образом. «Динамо», по ходу турнира даже уволившее тренера (Андрея Шефера сменил Сергей Чубыкин), заняло предпоследнее место. Ниже — гости из Карелии, а на строчку выше финишировали представители «СКА-Юниор».
— Есть очень много моментов, над которыми нам нужно работать, — подводил итоги выступления своей команды форвард и капитан «Динамо» Руслан Гимбатов. — Большинство, меньшинство, различные выходы из зоны, давление. Где‑то излишне осторожничаем, не обостряем. Дисциплину нужно налаживать — удаления сильно сказывались на нашей игре, много в меньшинстве отбивались. Словом, есть чем заняться в оставшееся до сезона время.
А уже сегодня в Петербурге пройдут первые матчи команд КХЛ. Ледовый примет традиционный летний турнир им. Пучкова. Откроет его противостояние «Сочи» и «Северстали» (в 15.00), следом (в 19.30) на лед выйдут «Автомобилист» и «Сибирь». Петербургский СКА вступает в борьбу завтра. Неформальная презентация обновленной команды намечена на вечер (19.30) во встрече с «Автомобилистом».
Турнир им. Дроздецкого
Итоговое положение
1. «СКА-Нева» (СПб) — 8 очков, 2. «Динамо» (СПб) — 4; 3. ХК «Норильск» — 4; 5. «Звезда» (Москва) — 4; 6. «Барс» (Казань) — 3.
Турнир им. Быстрова.
Итоговое положение
1. «Красная армия» (Москва) — 10 очков; 2. «Динамо» (Москва) — 9; 3. «Алмаз» (Череповец) — 4; 4. «СКА-Юниор» (Красногорск) — 4; 5. «Динамо» (СПб) — 2; 6. «СКА-Карелия» (Кондопога) — 2.