Найти в Дзене

Стоит ли думать перед подписанием соглашения в страховой компании

Стоит ли думать перед подписанием соглашения в страховой компании

Некоторые автовладельцы до сих пор расставляют свои подписи по первому требованию, где попало. Но перед тем как ставить свою подпись нужно хорошенько подумать. Иначе потом могут наступить неблагоприятные последствия. Тем более всё это касается подписания всяких «соглашений» в страховой компании после ДТП.

Вот один из примеров, когда автовладелец подписал соглашение в страховой компании, а потом хотел его оспорить:

«…Отказывая в удовлетворении требований о признании недействительным соглашения об урегулировании страхового случая от 12.04.2022, суды двух инстанций, оценив представленные по делу сторонами спора доказательства и установив, что соглашение заключено по взаимному согласию сторон; его условия изложены ясно, доступны пониманию гражданина, не обладающего юридическими знаниями, и не допускают каких-либо двояких толкований и формулировок; стороны согласились с характером и объемом повреждений имущества, полученных в результате указанного ДТП, что отражено в пункте 1.2 соглашения, что свидетельствует о том, что Кумыков Д.С. был осведомлен о всех полученных его автомобилем повреждениях, перечисленных в акте осмотра транспортного средства; на проведении независимой технической экспертизы не настаивал, что следует из п.1.3 соглашения; размер страхового возмещения определен по взаимному согласию сторон, беззотносительно к стоимости восстановительного ремонта и не вызывает у них каких-либо сомнений, о чем указано в п.5.4 соглашения; подписывая соглашение Кумыков Д.С. подтвердил, что он ознакомлен со списком (перечнем) станций технического обслуживая (СТОА), с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, и отказался от получения направления на ремонт (п.п.5.3 соглашения); доказательства недобросовестных действий ответчика не представлены, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемого соглашения недействительным.

Достаточных оснований для иных выводов в кассационной жалобе не приведено.

Доводы заявителя в кассационной жалобе о том, что при совершении оспариваемой сделки он был обманут страховой компанией относительно объема повреждений ТС и стоимости их восстановления являлись предметом судебной проверки судов при разрешении настоящего спора, признаны несостоятельными по мотивам, подробно изложенным в обжалуемых судебных актах…». (Из Определения Девятого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88-7081/2023от 18.07.2023г.)

Как видим в данном случае (но так бывает далеко не всегда) автовладельцу не удалось оспорить соглашение, подписанное им в страховой компании.

Эта ситуация и нам урок. Давайте перед тем как ставить свою подпись будет тщательно думать и взвешивать все риски.

Автор: автоюрист Лезин А.В.