Найти тему
Старая Правда.

Петроград. 28 августа.Речь. понедельник, 28-го августа (10-го сентября) 1917 г.

-2

Петроград. 28 августа.


В течение всего вчерашнего дня Петроград был во власти неопределенных и зловещих слухов. К концу дня эти слухи начали принимать определенную форму и вместе с тем потеряли часть своей тревожности. Если утром говорили о “мятеже”, то вечером—более правильно, кажется,—заговорили о “недоразумении”.

Ген. Корнилов потребовал через члена Гос. Думы В. Н. Львова передачи себе полномочий для создания новаго кабинета. Так представлялось дело утром. Участниками будущаго кабинета назывались А. Ф. Керенский (в роли министра юстиции) и Б. В. Савинков (в роли военнаго министра). Это одно обстоятельство уже лишало предложение ген. Корнилова его “бунтарскаго” характера. Нет надобности в перевороте. Чтобы установить связь и преемственность кабинетов; и те, кто готовит переворот, обыкновенно об этом не предупреждают. Предложение ген. Корнилова, очевидно, могло иметь целью не совершить переворот, а скорее предупредить его.

В полном соответствии с этим, более правильным, пониманием действий ген. Корнилова находится и изменение в течение дня слухов о последствиях его предложения. Сперва говорили об отставке и даже аресте ген. Корнилова — говорили не только слухи, но и официальные документы. Потом стали говорить о возможности сохранения им поста и о назначении начальником его штаба ген. Алексеева. Такое решение, в виду громадной опасности всяких изменений в командовании в дни вражескаго наступления, было бы самым целесообразным и разумным. Оно было бы полезно в том отношении, что предупредило бы всякий раскол внутри самой армии и сохранил бы ее единство.

Лавр Георгиевич Корнилов
Лавр Георгиевич Корнилов

Параллельно с менявшимися слухами о предложении ген. Корнилова менялись и слухи о судьбе самого Временного Правительства. Обсуждение в Правительстве предложения Корнилова сопровождалось новым кризисом власти. Подали в отставку как министры партии народной свободы, так и министры-социалисты.

Официальное объяснение кризиса заключается в желании представить А. Ф. Керенскому свободу действий. Насколько верно это объяснение и каковы действительныя причины кризиса, мы судить не можем. Но кажется, что здесь сказалась внутренняя, непрочность коалиции, различные элементы которой могут парализовать друг друга, но не могут сговориться об общем решении в минуту величайшей опасности. Если это объяснение верно, то придется признать, что распад Правительства явился логическим последствием внутренней эволюции: он давно готовился, с трудом и неискренне был отсрочен Московским Совещанием и теперь совершился по той самой линии, которая наметилась уже на этом Совещании. Можно жалеть о том, что кризис власти опять совпал с трудной минутой для государства; но вывод отсюда только тот, что, быть может, было разумнее не дожидаться этой минуты и выяснять положение раньше. Теперь же, под впечатлением непосредственной причины, вызвавшей кризис, все толки на тему о переустройстве кабинета идут в направлении обратном тому, на которое указывает историческая необходимость. Проекты переустройства власти обсуждаются и принимаются в “органах революционной демократии”,—тех самых, независимость от которых должна быть основной чертой всякой сильной власти. Немудрено, что решение Исполнительного комитета не встречают сочувствия к руководящей группе правительства, которая и после кризиса остается той же, как была раньше.

Вот основныя черты того калейдоскопа, сенсационных слухов, который не переставал развертываться в течении всего вчерашнего дня и сделал необходимым появление появления понедельничных нумеров газет. Какой общий вывод можно сделать из смены этих слухов? Кажется, этот вывод — тот, что стороны послушают голоса благоразумия и что гражданская война будет предотвращена. Как устранить возможность повторения подобных инцидентов в будущем,—этот вопрос остаётся открытым

Материал №19

Другие статьи в августе 1917 года.

Все материалы канала собраны в Яндекс - календаре.
Чтобы просмотреть материалы в хронологическом порядке
1. Перейдите в
календарь.
2. Найдите дату выхода газеты, которая вас интересует.
Ссылки на материалы оформлены как события в календаре.