Глобальное мировое богатство в прошлом году снизилось почти на 2,5%, или на $11 трлн с лишним. В пересчете на одного человека получается примерно по $85 тысяч. Такое сокращение мы видим впервые после финансового кризиса 2008 года. Это следует из отчета швейцарских банков Credit Suisse и UBS.
Почему беднеем?
Во многом из-за укрепления доллара к другим валютам, которое ударило по развивающимся странам. При этом в Латинской Америке местные валюты нарушили мировой тренд: они, наоборот, укрепились к доллару на 6%. Поэтому благосостояние там даже выросло: почти на $2,5 трлн.
Вы удивитесь, но похожая ситуация и в России. Швейцарские аналитики подсчитали, что в целом россияне стали богаче на целых $600 млрд. Мы с вами этого, конечно, не почувствовали, зато число долларовых миллионеров в стране возросло аж на 56 тысяч.
В отчете также указано, что рубль за прошлый год укрепился к доллару на 5,5%, Плюс в цене выросла и российская недвижимость.
А вот Северная Америка и Европа обеднели больше всех. В развитых странах благосостояние снизилось из-за спада биржевых котировок. В минусе Азиатско-Тихоокеанский регион.
Кстати, глобальные нефинансовые активы – та же недвижимость – за прошлый год выросли в цене почти на $8 трлн.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.