Найти в Дзене

Маршрут по Шри-Ланке.

Шри-Ланка удивительная, прекрасная и очень экзотическая страна. В ней есть горы и бесконечные безлюдные пляжи, множество сафари-парков, заповедников и питомников для диких животных. Многие знают, что Шри-Ланка - это бывший Цейлон, поэтому в ней растут огромные чайные плантации.

Наше путешествие по Шри-Ланке началось с небольшого городка на берегу Индийского океана под названием Бентота. Там мы арендовали виллу в 7 минутах ходьбы от пляжа.

Пляж Бентота. Фото из личного архива.
Пляж Бентота. Фото из личного архива.

Пляж огромный - широкий и бесконечно длинный. Но кроме нас и местной бабульки, которая назойливо пыталась нам продать веревочный браслетик за 10 долларов, никого не было. Море мелкое, с характерными океанскими волнами. На этом пляжи мы провели очень мало времени, так как на Шри-Ланке так много всего интересного!

Что бы увидеть как можно больше, мы решили отправиться в большое путешествие по стране. Наш маршрут был круговым - начинался и заканчивался в Бентоте и продолжался 4 дня.

Маршрут по Шри-Ланке
Маршрут по Шри-Ланке

В него вошли все интересные места, которые я хотела увидеть, и даже немного больше. Ниже я коротко расскажу о всех основных достопримечательностях на этом маршруте.

  1. Черепашья ферма в Косгоде. Ферма помогает сохранить популяцию черепах, обитающих на Шри-Ланке. Сотрудники выхаживают больных и раненых особей, а также спасают кладки яиц от собак и других животных. Яйца помещают в инкубаторы, а вылупившихся и немного окрепших черепашат выпускают на свободу в океан.
Редкая белая черепаха. Фото из личного архива.
Редкая белая черепаха. Фото из личного архива.
Готовимся отпускать в море. Фото из личного архива.
Готовимся отпускать в море. Фото из личного архива.

2. Слоновый питомник Пиннавела. Питомник был создан в 1975 году для помощи осиротевшим слонятам, и больным и старым слонам. Площадь парка достаточно велика, для того чтобы стадо слонов чувствовало себя свободным. Слонов кормят, водят на купание в реку и следят за их здоровьем. Вход парк для взрослых посетителей стоит 15$.

Слоновый питомник. Шри-Ланка. Фото из личного архива.
Слоновый питомник. Шри-Ланка. Фото из личного архива.

3. Королевский ботанический сад в Канди. Раньше я скептически относилась к ботаническим садам, но этот был настолько впечатляющим, что зародил мою традицию походов в дендрарии в разных городах и странах. Парк открылся примерно 200 лет назад и занимает площадь - 60 Га. Цена за вход - около 10$. Парк разделен на множество зон и содержит невероятное количество экзотических растений.

Королевский ботанический сад. Фото из личного архива.
Королевский ботанический сад. Фото из личного архива.
Зал орхидей. Фото из личного архива.
Зал орхидей. Фото из личного архива.

Парк идеально чистый, ухоженный и очень малолюдный. В нем легко было укрыться от жары где-нибудь на зеленой полянке в тени экзотических деревьев и насладиться тишиной.

4. Шоу традиционных танцев Шри-Ланки в Канди. После заселения в отель в Канди, мы отправились на шоу ланкийских танцев. Здесь такие шоу проводятся каждый вечер на нескольких площадках города. Вход стоит около 3$. Представление очень яркое и красочное, проводится под традиционную музыку и заканчивается красивым фаер-шоу.

Шоу традиционных танцев. Фото из личного архива.
Шоу традиционных танцев. Фото из личного архива.

5. Храм Зуба Будды в Канди. На следующий день около 6 утра мы отправились в Храм Зуба Будды. Этот храм имеет величайшее значение для буддистов. В нем хранится священная реликвия - зуб Будды. В мире известны всего два храма, хранящие такое сокровище: храм Зуба Будды в Канди и храм в монастыре Фо Гуан Шань на Тайване. Три раза в день в храме проводят молитву. Нам удалось попасть на утреннюю. И там было невероятное количество народа. Сотни, а может и тысячи людей ежедневно посещают храм по несколько раз в день. Как они совмещают это с работой, мы так и не поняли.

Храм Зуба Будды.
Храм Зуба Будды.

6. Чайные плантации и фабрика по производству чая. После посещения храма мы отправились на экскурсию на чайную фабрику в провинцию Нувара Элия. Это самая знаменитая чайная провинция. Там нам провели интереснейшую экскурсию, показали станки на которых сортируют чайные листья, сушат и пакуют чай. А позже предложили продегустировать чай и при желании купить. Экскурсия, кстати, была бесплатной.

Фабрика чая. Фото из личного архива.
Фабрика чая. Фото из личного архива.
Плантации чая. Фото из личного архива.
Плантации чая. Фото из личного архива.

7. Национальный парк Хортон Плейнс. Национальный парк находится в горном регионе, поэтому там постоянно царит прохлада и нам пригодились даже легкие куртки. Парк богат своей флорой и фауной и еще на подъезде к нему мы увидели диких лесных петухов и нескольких любопытных оленей.

Знакомимся с оленем на парковке. Фото из личного архива.
Знакомимся с оленем на парковке. Фото из личного архива.

По территории парка проходит замечательная круговая пешеходная тропа длиной 9 км. Она идет мимо двух знаменитых обрывов, называющихся большой и малый конец света и небольшой водопад.

Отдыхаем на тропе. Фото из личного архива.
Отдыхаем на тропе. Фото из личного архива.
Конец света. Фото из личного архива.
Конец света. Фото из личного архива.

8. Малый Пик Адама в Элле. Переночевав в Элле мы направились в следующее красивое место, где можно еще чуть-чуть прогуляться. Немного больше часа мы взбирались по тропинке между холмов и зеленых чайных плантаций на малый пик Адама. Это ланкийская гора высотой около 1150 метров, открывающая отличные виды на горы, водопады и маленькие поселения.

Малый пик Адама. Фото из личного архива.
Малый пик Адама. Фото из личного архива.

9. Девятиарочный мост. На Шри Ланке есть знаменитый железнодорожный мост, построенный из кирпича и камня больше 100 лет назад. Мост функционирует до сих пор и является популярным туристическим местом из-за живописной природы и удивительной конструкции моста с девятью арками.

Девятиарочный мост. Фото из личного архива.
Девятиарочный мост. Фото из личного архива.

На Шри-Ланке множество очень красивых водопадов и вот такой замечательный нам случайно удалось встретить по дороге.

Водопад. Фото из личного архива.
Водопад. Фото из личного архива.

9. Сафари-парк Яла. Рано утром, еще до восхода солнца мы поехали на фотоохоту в один из самых интересных парков с дикими животными на Шри-Ланке. Стоимость 4-х часового сафари на джипах составляет около 100$ на двоих. В парке обитают слоны, буйволы, олени, кабаны, медведи, обезьяны, павлины, множество разновидностей птиц и пресмыкающихся. Если повезет, можно встретить и осторожных леопардов. Из-за диких животных посещение парка пешком невозможно.

Озеро с крокодилами. Фото из личного архива.
Озеро с крокодилами. Фото из личного архива.

10 Форт Галле. Форт Галле - самая большая крепость в Азии, построенная европейцами. Появилось это чудо в 17 веке благодаря голландцам. Сейчас это место считается туристическим районом и старым городом. Внутри укреплений находятся банки, кафе и магазины. Место очень красивое и атмосферное.

Форт Галле.
Форт Галле.

Здесь и закончилось наше увлекательное путешествие. И мы уставшие и довольные отправились в Бентоту, где провели еще пару дней, купаясь и гуляя по городочку.

Абсолютно точно, этот маршрут комфортнее было бы растянуть на более длительное время. Сейчас я думаю, что темп этой поездки был на грани добра и зла: мы мало спали и не всегда нормально ели, а количество новых мест и впечатлений просто зашкаливало, смешиваясь в одну большую кучу. Но сам по себе маршрут - замечательный и очень интересный.