Как только индекс московской биржи перевалил за 3000 пунктов, все вокруг стали кричать, что акции покупать уже поздно, что они слишком дорогие, что нужно фиксировать прибыль и заходить в облигации.
С повышением ключевой ставки разговоры об облигациях стали вестись везде, вплоть до общественных туалетов.
Люди наивно полагают, что облигации сейчас им принесут большую доходность.
Если бы это говорили люди, которые только вчера открыли брокерский счёт, я бы ещё мог это понять. Но если человек инвестирует неделю и более, ему даже в голову не придёт покупать облигации вместо акций. Какую бы доходность ни давали облигации.
Недели вполне достаточно, чтобы разобраться с тем, что такое акции, что такое инвестиции и как нужно инвестировать.
Я не буду сейчас читать лекции о том, почему акции всегда лучше, чем облигации. Вы можете просто поверить мне на слово, либо додуматься сами, либо продолжать верить различным экспертам, которые вешают вам лапшу на уши.
Скажу лишь в очередной раз то, что, покупая облигации, вы упускаете возможность покупать акции.
Сегодня тема другая.
Сегодня тема покупки акций по высоким ценам.
И первый вопрос, который задаёт себе думающий инвестор: что значит, высокие цены?
Индекс 3000 пунктов - это высокие цены?
А если учесть то, что в 2021 г он превышал 4200 пунктов?
А если учесть то, что Сбер и Лукойл, которые вдвоём составляют 25% индекса, сейчас зарабатывают гораздо больше, чем зарабатывали в 2021 г?
Ответ становится совсем не очевидным.
То, что акции сейчас гораздо дороже, чем были в 2022 г, это бесспорно, этого никто не отрицает.
Но означает ли это то, что по нынешним ценам их не стоит покупать?
Нет, совсем не означает.
Во-первых, оценивать нужно стоимость отдельных акций, а не индекса в целом. Особенно, если в вашем портфеле нет Сбера и Лукойла. Хотя в современном мире сложно представить себе портфель без этих компаний.
Оценка отдельных акций может совершенно не совпадать с оценкой индекса в целом.
Во-вторых, стоимость акций нужно оценивать не относительно стоимости индекса, а относительно прибыли компаний.
Если, к примеру, компания сейчас зарабатывает больше, чем 2 года назад, а её акции стоят столько же или меньше, то такие акции являются недооцененными.
Даже если индекс будет 5000 пунктов, цена Сбера 500 р, а прибыль Сбера 3 трлн в год, то акции Сбера в этом случае будут недооцененными и очень привлекательными для покупки.
В-третьих, нужно оценивать потенциал и перспективы компании, а также её конкурентные преимущества.
Если всё указывает на то, что бизнес компании будет развиваться, что частично уйдут конкуренты (либо компания их просто сожрёт), если для компании открываются новые рынки либо спрос на продукцию компании в скором времени увеличится и, соответственно, увеличится цена этой продукции, соответственно, всё это будет уже заранее заложено рынком в цену и цена акций будет казаться высокой. Но, отказываясь покупать акции по высокой цене, впоследствии будете покупать их по очень высокой цене.
Наконец, даже текущая ключевая ставка практически не давит на цену акций. Хотя исторически подъем ставки всегда приводил к падению рынка акций. Но сейчас люди понимают, что рынок акций поразительно дёшев. Несмотря на абсолютные цифры, акции дешёвые относительно тех прибылей, которые зарабатывают компании.
Как может Сбер стоить 260 р, если он зарабатывает 130 млрд в месяц?
Как может Лукойл стоить 6200 р, если он продаёт нефть по 7000 р?
Исходя из фундаментальных показателей компаний, настоящие инвесторы понимают, что акции должны стоить в 2 раза дороже. И это обязательно случится, когда ставка вернётся на желаемый уровень 4-5%.
Сейчас в рынке всё ещё очень много пенсионеров с советским мышлением. Именно они держат основные свои деньги на банковских депозитах и в облигациях.
Но даже они, абсолютно финансово безграмотные люди, понесут свои деньги в акции, как только ключевая ставка опустится и доходность по облигациям упадёт до 5-6%.
Когда это произойдёт, рынок акций вырастет в разы.
Учитывая всё вышеизложенное, стоит ли покупать сейчас акции?
Или лучше облигации?
А может плюнуть на всё и купить место на кладбище?
Что скажете?)
А. С. Тамбовцев