Нужен ли в стране избирательный кодекс
Вроде кодексов в различных областях права у нас в стране немало. Гражданский кодекс - есть, Трудовой кодекс - есть, Семейный кодекс - есть, Кодекс об административных правонарушениях - есть. Ну и так далее - уголовный, жилищный, бюджетный, таможенный, лесной, о торговом мореплавании и т.д. Всего 21 кодекс. А вот главное, из чего строится демократическая государственная система - избирательного кодекса нет.
Есть федеральный закон - от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Но в него уже внесли более 100 поправок за 21 год. Как говорят эксперты, если закон имеет большое количество изменений правовых норм - это плохой закон, не качественный. Действительно, закон рамочный, многие нормы отсылочные на рад избирательных законов - на выборах президента, депутатов Государственной Думы и т.д. Вследствие большого количества изменений основной закон содержит значительное количество формальных требований и спорных норм. При этом власть в России, как в любом буржуазном государстве, для сохранения как раз самой себя грешит обильным изменением правовых норм с каждым циклом выборов, подгоняет под лишние бонусы для себя, любимой.
Есть такое мнение специалистов в политологии, чем более забюрократизирован избирательный процесс, тем легче правящей партии удержать власть. Именно это мы наблюдаем в России. Именно поэтому задолго до начала выборов высшего должностного лица чиновник предугадывает результат - 90% и не меньше за этого кандидата.
В начале 90-х годов прошлого века разрушили советскую систему. Недаром люди говорят - «раньше депутат был слуга народа, сейчас народ является слугой для депутата».
Первые разговоры о принятии избирательного кодекса были ещё в Верховном Совете в 1992 году. Потом все знают нашу историю - Верховный Совет расстреляли и разогнали в 1993 году, приняли конституцию (написанную с участием американских кураторов), смастерили партию власти из чиновников и «паровозов», тема избирательного кодекса сошла на нет.
22 февраля 2023 года фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект № 301714-8 «Избирательный кодекс Российской Федерации».
Проект объёмный, более 400 страниц, должен был рассматриваться весной 2023 года, но большинство в Госдуме перенесло рассмотрение на более поздний срок.
При внесении проекта один авторов, член КПРФ, депутат Госдумы Юрий Синельщиков отметил - «мы хотим вернуть доверие к выборам». На что представитель «Единой России» Павел Крашенинников ответил, что Россия ещё не готова к кодификации избирательного законодательства (создание нового нормативно-правового акта, упорядочивание).
Прорехи избирательного законодательства
В проекте избирательного кодекса много новаций, которые на мой взгляд делают избирательный процесс более честным, устраняет возможность монополии одной партии и приближает права граждан к нормам Конституции. Какие основные предложения в проекте?
Предлагается сделать единым днём голосования третье воскресенье марта. И это логичное предложение, многие люди считают сентябрь неподходящем месяцем для выборов.
В проекте прописана норма об исключении дистанционного электронного голосования (ДЭГ). И это тоже правильно. Следует отметить, что интернет-голосование применяют только 13 стран и в основном для голосования граждан страны, которые во время выборов находятся за границей. Многие страны, которые вводили эту норму, уже от неё отказались. Так Конституционный суд Германии отменил ДЭГ в 2009 году. Отказались от использования ДЭГ Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Литва и т.д. Пробовали ДЭГ и наши соседи - Казахстан, но тоже отказались из-за критики населения, рисков нарушения прав человека и удорожания процесса выборов. Действительно, какое там тайное голосование, отметился, проголосовал, а завтра тебя вызывает на ковёр начальство - «Иванов, мы ведь прямо указывали голосовать за представителя партии власти, а с вашего адреса голос отдан за оппонента из оппозиции. Вы уволены».
В процессе выборов широко начали применять и голосование «на пеньках» и течении нескольких дней. Эти новшества были введены при голосовании поправок в Конституцию. Затем оправдывались пандемией COVID-19, да так и прижились. Хотя цели партии власти совершенно ясны. Контроль со стороны других партий на несколько дней обеспечить невозможно, фальсификация результатов упрощается. Неудивительно, что коммунисты в проекте кодекса требуют вернуться к голосованию в один день. Есть страны, где практикуется несколько дней, но опять же, это не массовое явление. В Индии большое количество избирателей и процесс голосования растягивается.
В проекте много и других предложений, но принятие их как раз возвращает выборы в демократическое русло. Например, запрет на вхождение в избирательные комиссии государственных и муниципальных служащих, которые являются бюджетниками и вынуждены исполнять волю руководителей. Или предложения по ограничению верхнего потолка количества избирателей на одну участковую комиссию в 3000 человек. А председатель, заместитель и секретарь комиссии должны быть из разных политических партий. А разве плохое предложение, чтобы видеоконтроль на участках стал обязательным.
Предлагается возвратить графу "против всех".
Коммунисты предлагают запретить практику «паровозов», когда списки возглавляет популярная личность, которая впоследствии отказывается от мандата. На последних выборах в Государственную думу в основной список во главе попали и Шойгу, и Лавров, и известный врач. Но из пятёрки «паровозов» мандат получил только один человек, остальные отказались.
10 сентября очередной день голосования. В стране будут выбирать выбывших депутатов Госдумы, 26 глав регионов, в 16 регионах депутатов региональных парламентов. По идее эти выборы - репетиция перед президентскими выборами 2024 года. По их результатам и будут снова «подшивать» основной федеральный закон о выборах - 67 ФЗ.
А как вы считаете, нужен избирательный кодекс в России? Комментируйте.
Автор публикации
Пенсионер
Казак Анатолий
https://www.9111.ru/questions/7777777772790136/