Покупаете экзотические морепродукты? А вы уверены в их качестве? Участники программы «Большие вызовы» в «Сириусе» показали, что сомневаться нужно даже в том, что написано на ценнике. Они провели контрольную закупку в сочинских заведениях общепита и на рынках, а потом с помощью молекулярно-генетических методов выяснили, как обманывают покупателей.
Для объектов, содержащих генетический материал, процесс распознавания достаточно прост, говорит школьник из Одинцово Даниил Жмуров, для которого это уже вторые «Большие вызовы».
«Требовалось выделить ДНК, затем провести ПЦР реакцию выбранного фрагмента гена цитохромоксидазы I, визуализировать нужный фрагмент, секвенировать полученные последовательности, обработать и загрузить в открытую базу данных NCBI. Потом мы сопоставляли вид, заявляемый продавцом, и вид, который выдала нам база. Конечно, результат удивил всю команду и руководителей», — рассказывает он.
Научно-технологическая программа «Большие вызовы» прошла уже в восьмой раз. В направлении «Агропромышленные и биотехнологии» над проектами компаний-партнеров «Сириуса» работали 30 школьников из 20 регионов страны.
Вместе с экспертами участники проекта анализировали разные образцы: мороженные, свежие, термически обработанные, маринованные, копченые.
Оказалось, что треть продуктов не соответствует заявленным видам. Так, сазан продавался под видом тарани, щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога, а экзотическое «мясо черепахи» оказалось курицей.
«Когда результаты секвенирования «мяса черепахи» показали, что это курица, мы все удивились и подумали, что это шутка! Такого быть не может! Но потом проверили еще раз — курица. Затем предложили провести анализ этого образца другой команде, и они подтвердили, что это курица», — вспоминает ученица астраханской «Школы-интерната одаренных детей им. А.П.Гужвина» Дания Бареева, она впервые участвовала в программе БВ.
По ее словам, хуже всего распознаванию ДНК поддавались маринованные образцы, среди которых было и «черепашье» мясо. Однако школьникам повезло, что маринад не полностью пропитал продукт, и ДНК курицы не разрушилось. Не менее интересными оказались составы продуктов, продававшихся под видом икры палтуса и щуки, также удивили маринованные улитки.
«Самым интересным оказалось работать с сиквенсами после секвенирования. Запомнилось, как в образце мяса «улитки» совершенно не оказалось ДНК, и пришлось быстро переквалифицироваться в биохимиков и использовать качественные реакции. Нам все-таки нужно было установить видовую принадлежность этой «улитки». В итоге оказалось, что она состоит из растительного полисахарида — конжаковой камеди. То есть, продукцию сделали из желеобразователей», — поясняет Даниил Жмуров.
Работу школьников курировали специалисты российской компании Genotek и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
«Мы постарались выбрать такой проект, который позволил бы школьникам освоить молекулярно-генетические методы и при этом был прикладным и полезным в реальной жизни. В данном случае представленная задача связана с важным вопросом обеспечения продовольственной безопасности. И мы очень рады, что школьники активно включились в исследование. Ребята самостоятельно проводили все этапы работы в лаборатории: отбирали образцы, выделяли ДНК, ставили ПЦР, изучали последовательности ДНК в базах данных и даже искали аналогичную продукцию, которая продается на сайтах азиатских стран, чтобы сравнить описание, цены и другие показатели», — поясняет кандидат биологических наук, руководитель исследовательских и образовательных проектов компании Genotek Дмитрий Кривошеев.
Исследование длилось 23 дня, за это время школьники смогли реализовать полноценный проект, поработать на инновационном оборудовании, проанализировать большой массив информации и сделать неприятное открытие, которое, впрочем, заставит покупателей быть бдительнее.
«Молекулярно-генетический метод, который применяли ребята в проекте, широко используется в научных исследованиях, в том числе для определения видовой принадлежности образцов осетровых и лососевых рыб, помогает бороться со случаями браконьерства. Полученные результаты работы команды в очередной раз показали, что школьники, имеющие опыт проектной деятельности, в короткий срок способны включиться в реальные проекты, получить оригинальные результаты, обладающие несомненной пользой, новизной и оригинальностью», — подводит итог научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, методист направления «Агропромышленные и биотехнологии» научно-технологической программы «Большие вызовы» Сергей Седых.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: