Мы с вами рассмотрели расстройства в развитии и расстройства поведения, в том числе - и пищевого, у детей и подростков. Сегодня поговорим об эмоциональных отклонениях. Причин для того, чтобы у детей возникли отклонения эмоционально-волевого спектра множество: перенесенные заболевания и стрессы, задержка психического и интеллектуального развития, способ воспитания в семье, условия проживания и воспитания, а также окружение детей.
Что может указывать на то, что у ребенка расстройства эмоционального поведения?
- Эмоциональная напряженность. На ее наличие будут указывать снижение игровой и умственной деятельностей.
- Повышенная тревожность. Выражается в стремлении избегать социальных контактов, снижение желания общаться.
- Быстрое психическое утомление - сложность в сосредоточении, демонстрация негативного отношения к мыслительным операциям.
- Агрессивность. Здесь мы можем видеть демонстративное непослушание взрослым, физическую и вербальную (словесную) агрессию. агрессия может проявляться не только к окружающим, но и к самому себе - ребенок может сам себе причинять боль.
- Нежелание преодолевать трудности. Проявляется в вялости, отсутствии желания контактировать со взрослыми (игнорировании).
- Отсутствие эмпатии (сопереживания). Дети не понимают эмоции других людей, не могут сопереживать их чувствам, боли.
- Низкая мотивация к успеху. Ребенок с недовольным видом берется за новые дела, заранее предполагая, что у него ничего не получится. Многим родителям кажется, что это - проявление лени. На самом деле - это неуверенность в себе, в своих силах.
- Яркое недоверие к окружающим. Может выражаться во враждебности, чрезмерной критике окружающих.
- Излишняя импульсивность (склонность к быстрым незапланированным реакциям). Дети не могут себя контролировать и не могут в достаточной мере осознавать свои действия.
Эмоциональные отклонения у детей и подростков могут быть различного вида. Подробнее о них я расскажу в следующих статьях этого цикла.
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Расстройство пищевого поведения у младших школьников и подростков.
Расстройство пищевого поведения у детей дошкольного возраста. Ребенок не ест!