все описываемые события не считаются историческими
"По приказу царицы Тулунбек-ханум, да продлится ее царствование, была отпечатана ее монета, подтверждавшая высочайший статус"
Рассвет не наступал очень долго, а с тех пор как поезд проехал Благовещенск, Григорий так и не мог уснуть, ему лишь ненадолго удавалось сомкнуть веки. Он ждал встречи с Москвой, как в былые времена – свидания с женщиной и был уверен, что столица его в этом не разочарует.
Война для него закончилась только в конце 1946 года,а последние полгода Григорий служил в лагере для военнопленных "азиатов", а их накопилось много по окончании войны с Японией.
Дома его никто не ждал, все погибли в блокадном Ленинграде, но теперь для дела, то что привело его в столицу, ему нужен был помощник, и он твердо знал, где его искать.
Это был его друг Роман, грамотный разведчик и надежный человек, вместе они "съели" уже не один пуд соли на фронтовых дорогах, прикрывая спины друг друга, и он прекрасно знал, что на Романа всегда можно положиться.
Григорий все чаще вспоминал, а вернее так, у него просто из головы не выходили допросы японского солдата. Этот наполовину седой солдат, зная, что он не вернется более домой (была сильная гангрена ноги), торопясь и взахлеб словно боясь не успеть, поочередно облизывая пересохшие и потрескавшиеся губы рассказывал о находке его японского генерала.
Об этой находке знали только двое – генерал и солдат, что сопровождал его везде, но их обоих скорее всего ждала смерть (генерала потом расстреляли).
Солдат дословно описал место, где были закопаны драгоценности времен Тулунбек-ханум, старшей жены хана Мамая. И это была только малая, так называемая "походная" часть сокровищ, что они тогда смогли "найти" с генералом, там были не только ее драгоценности, но и очень большой алмаз и несколько крупных сапфиров.
А потом долгие полгода сборов, полгода ночных кошмаров, ужасных снов и полгода этот "чертов" самурай - генерал, приходил к нему во сне и стоя около сундука с драгоценностями хохотал так, что Григорий просыпался весь мокрый с трясущимися руками.
Вскоре они с Романом прибыли на границу с Монголией и стали искать местного проводника, им нужно было пробраться к верховью реки, там, где самые у них дикие и ни кем нехоженые места. И если на месте они смогли без проблем закупить лошадей и продукты питания, то проводника долго не могли найти и поэтому, когда выдвинулись в путь, они оба вздохнули с облегчением.
Дорога была долгая и трудная, под палящем солнцем и по обжигающему песку, она для них заканчивалась там, где росли огромные сосны такие высокие, что казалось, что они уходят в небо. Их проводник, всю дорогу сидел так неподвижно, что его можно было принять за мертвеца и как он при этом держался на лошади тоже было не понятно.
Верховье реки встретило их уже по темноте, проводник лишь слегка привстал, но тут же снова сел, он оставался в седле до самого рассвета, слегка покачиваясь и бормоча что - то по своему, возможно молитву.
Григорий упорно вглядывался вдаль и ему постоянно казалось, что он видит в этой дали силуэты трех фигур.
Слава богу, что никаких раскопок им не нужно было делать, им нужно было только разыскать тайник и забрать находки японского генерала.
В течение двух недель они с Романом, как проклятые, искали место "перепрятывания" сокровищ и, по закону подлости, лишь, когда у них иссякли силы и они уже были готовы сдаться, Григорий откопал золотой ларец, а в нем были завернутые в знамя Японии, огромные для них сокровища. Там было так много золота, камней и прочих женских украшений, что от неожиданности они просто были шокированы на какое -то время, ведь никто из них никогда не держал и не видел столько золота.
Друзья настолько были измотаны, что рассчитывали хотя бы на небольшой и спокойный сон, но японский генерал - самурай вновь нарушил этот сон Григория, он грозно выкрикивая что-то "тянул руки", по локоть залитые кровью к ларцу. И сквозь кошмарный сон было слышно как их проводник все время выкрикивал какие-то заклинания, страшно крича, чем еще сильнее вгонял их в ужас.
А вот в день их запланированного отъезда они проснулись и не обнаружили отсутствие проводника, лошадей и продуктов, друзья были просто в шоке. Как и куда теперь ехать они не знали, когда друзья думали об обратной дороге, то прекрасно понимали, что им грозит на пути домой, но, наверное, все просчитать никогда нельзя.
Они сейчас боялись ехать к границе, ибо теперь, ожидая предательства проводника, друзья понимали, что не смогут сокровища вывезти домой. Григорий предложил пробираться по ночам в сторону монголо-российской границы, к низовью реки Амур "Кара-Мурэн" по ихнему, но пройдя километра три от их лагеря они нашли убитого проводника, с распоротым животом.
Это была стоянка на небольшое количество человек и люди на лошадях были здесь совсем недавно, а значит все таки за ними следили. Надо быть осторожными, ибо, теперь их разыскивали, скорее все местные разбойники хунхузы.
Григорий бросил настороженный взгляд на Романа и промолвил:
- Да нам предстоит трудная дорога обратно, ведь сокровища мертвых еще никому не приносили счастья, наверное мы напрасно связались с этим делом.
Но беда не приходит одна, через несколько дней Григорию внезапно стало плохо, было что - то очень похоже на тиф, в любом случае симптомы схожие: головная боль, озноб и лихорадка с жаром. Им, военным, прошедшим войну – уже ни раз приходилось с этим сталкиваться, но выхода у них не было, ибо они понимали прекрасно, что с больным, без еды и лошадей и, когда по их следу, возможно, идет погоня, им не уйти.
Понимая, что выбирать из двух зол нужно одно, теперь уже Роман по обстоятельствам принял твердое решение спасать больного друга, а драгоценности спрятать понадежнее. Он бывалый разведчик, прошедший войну, и он не раз выходил из тыла врага без потерь, он прекрасно понимал, как и что нужно делать.
Прятать надо на виду, но скрытно, вот для этого Роман и выбрал небольшую расщелину под крутым яром, под тремя огромными соснами, запрятал и замаскировал все отлично. Далее сделал небольшие обманки на случай, если кто -то за ними наблюдает и попытается забрать драгоценности, заминировав обманки небольшим количеством динамита.
Слава богу, что они вышли к местности, где большую часть леса представляет собой тайга, ведь уже несколько раз Роман видел из своего укрытия хунхузов - азиатов.
Немного понимая их язык, Роман понял, ищут их, а тут еще и питания не было никакого, вот уже три дня кроме травы и воды у них не было ни крошки во рту. А когда одна из его обманок сработала, друзья поняли, что преследователи уже близко, а к вечеру когда Григорию стало совсем плохо, на их счастье они повстречали кочевника - скотовода с семьей.
Ради спасения своих жизней надо было быстро что–то решать, ситуация была безвыходная, преследователи были близко, да и впереди была зима.
Григорию все становилось хуже и хуже, поэтому набравшись смелости, Роману пришлось просить помощь у эвенков. Скотовод оказался смекалистым мужиком и все понял наперед, закопав всю их одежду, эвенк обрядил их в национальные затасканные вещи, сказал, мол, вы теперь мои пастухи…
Не всё можно измерить золотом и бриллиантами...
Подписывайтесь, далее продолжение: Наши приключения - драгоценности Тулунбек- ханум, старшей жены хана Мамая -2
подписывайтесь на канал, здесь очень и очень жизненно и интересно
Уже скоро продолжение будет про то как Вера Платоновна в гипсе, (хромает) по следу - 5 (странное хобби для пенсионерки 1- 2)