21 августа 1997 года не стало культового советского артиста цирка и актера Юрия Никулина
Народный артист СССР и лауреат множества престижных наград, Никулин проявил себя не только как талантливый актер, но и как певец. Песни, которые он исполнял в различных знаменитых фильмах, стали настоящими хитами и до сих пор греют сердца миллионов поклонников по всему миру.
Культовая песня Юрия Никулина "Если б я был султан" прозвучала в фильме "Кавказская пленница или новые приключения Шурика" (1966) режиссера Леонида Гайдая. В этой комедии Никулин сыграл роль БалБеса и его исполнение песни стало настоящим символом фильма. Чувственная музыка и задорный текст песни идеально подошли к характеру главного героя.
"Песня про зайцев" прозвучала в фильме "Бриллиантовая рука" (1968). Эта комедия Леонида Гайдая стала известной в том числе благодаря яркому музыкальному номеру, в котором Юрий Никулин с песней помогает одной из главных героинь праздновать день рождения.
"Песня самогонщиков" из фильма Леонида Гайдая "Самогонщики" 1961 года была не только исполнена, но и написана самим Никулиным. Изначальная версия оказалась настолько удачной, что команда, работающая над фильмом, забеспокоилась, сказав:
"Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!"
Вскоре композицию перезаписали на стихи Владимира Лифшиц, оставив первоначальную мелодию народной песни "Семеновна".
Песня "Постой, паровоз" прогремела на всю страну в 1965 году в комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Первый куплет культовой композиции исполнил Никулин, а второй — Георгий Вицин. Как рассказывал Юрий, он "с юности, кроме анекдотов, коллекционировал песни". Даже в армию будущая звезда телеэкранов взяла альбомчик, который прошел со ним через войну. Песня "Постой, паровоз" тоже была в том альбомчике.
"Во время съемок "Операции" Гайдай сказал: "Нужна песня, какая-нибудь блатная". Я спел парочку, но они показались ему грубыми, а нужна была жалостливо-лирическая. И я вспомнил "Постой, паровоз" она подошла", — вспоминал Никулин.
Творчество Юрия Никулина имело огромное влияние на советское кино. Его непередаваемая актерская игра и исполнение песен стали настоящим открытием и отличным способом передачи эмоций героев. Благодаря этому, его песни считаются неотъемлемой частью многих советских фильмов и до сих пор вызывают улыбки и радость у зрителей. Талант Юрия Никулина и его музыкальные номера останутся навсегда в истории советского кино.
Обложка: Юрий Никулин / РИА Новости