Доктор Питер публикует рекомендации психологов: если взрослый человек не умеет получать удовольствие от жизни и ведет себя как ребенок, то, возможно, в детстве он страдал синдромом Дяди Федора.
Психолог Михаил Лабковский в своем блоге описал распространенную проблему, когда взрослые воспевают неординарные способности своего ребенка. Их сын или дочь постоянно заняты "чем-то взрослым", в то время как их друзья проживают обычное детство. Парентификация — ситуация, когда папа с мамой превращают своего ребенка в родителя, тем самим как бы меняясь с ним местами.
«Результат такого воспитания один: ребенок не проживает свое детство, — говорит психолог. — Последствия, когда такой ребенок вырастает, не самые приятные. Это может обернуться высокой тревожностью, нежеланием заводить детей, инфантильным поведением во взрослом возрасте».
Например, взрослые часто говорили ребенку: «Ты ведь уже совсем большой!», навязывая ему уход за младшими детьми или за престарелыми родственниками. Либо родители сами были эмоционально незрелыми. «Играй потише, видишь, папа не в духе!», «Ты довел маму до слез, теперь она не может работать» - таким образом они перекладывали на детей ответственность за свои эмоции.
Также в семье бывает абьюз или зависимость: ребенку приходится быть медиатором в конфликтах, мирить или утешать, когда родители перед ним ссорятся.
Родители неосознанно наносят детям вред, общаясь с ними как с подругами или друзьями: «Начальник надо мной так издевается!», «Твой папа меня не слышит и не считается с моими интересами» и так далее.
«Если ваш ребенок произносит вот эти фразы, то это может говорить о том, что синдром Дяди Федора расцвел полным цветом и проблема уже существует», — предупреждает Лабковский.
«Я взрослый, я все понимаю».
«Мамочка, не плачь».
«Папа сегодня такой злой, я буду сидеть тихо-тихо».
«Бабушке стало плохо, я все приготовил и убрал».
Клинический психолог, кандидат медицинских наук Денис Долгов также на своем личном сайте предупреждает о последствиях навязанного взросления.
«Такие дети находятся в состоянии перманентного стресса. Они не отдыхают, мало общаются с другими детьми, имеют низкую самооценку, во взрослой жизни испытывают сложности в социализации и выстраивании личных взаимоотношений, — говорит психолог. — Кроме того, в зрелом возрасте такие дети почти ничего не делают для себя: даже поход в магазин или покупку новой обуви они откладывают „на потом“, поскольку считают свои проблемы и потребности несущественными».
Всю жизнь такой человек живет для других и за других, страдая от низкой самооценки, не считая возможным и не умея получать удовольствие от жизни.