Поздравьте, дамы и господа, у нас новый чайник. До этого мы замечательно жили со сломанным. Ну как — со сломанным: электрический прибор отлично грелся, но сам не выключался. Нужно было набрать в него воду, включить и не уходить далеко. Как только вода закипит-зашумит, следовало его выключить. Самостоятельно он этого не делал.
Представьте: толпа взрослых и почти взрослых людей каждый вечер/утро проделывала эту процедуру и важно кивала друг другу:
- Надо купить чайник.
- Непременно.
И разбегалась по своим делам. Такой вот ежедневный ритуал.
За полгода можно было миллион раз купить чайник, заказать, отправить детей за новым, в конце концов. Дело на пять минут. Но совершили мы его только на прошлой неделе.
Теперь у нас новая семейная традиция. Мы заливаем в чайник воду, включаем его, разбредаемся по дому. А при первых звуках закипания несёмся на кухню толпой, сломя голову, сталкиваясь в дверях и перепрыгивая через котов. Коты, впрочем, к этому привыкли со времён прошлого чайника. Они знают, что надо замереть, лечь усатой мордой в пол руки за голову — тогда всё будет нормально, буря пронесётся над головой.
За новым чайником не надо следить, он нормально работает и сам отключается. Но сила привычки заставляет устраивать регулярные забеги.
Я это к чему. Если вы поймали себя на том, что делаете какую-то внезапную, утомительную, непонятную ерунду — проверьте: оно вам действительно надо? Или это просто сила привычки?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.