Ни Лешик, ни Ягуша никогда прежде не видели своего леса с такой высоты. Они даже представить себе не могли, насколько их родной лес был велик и дремуч!
Ягуша смотрела вниз, на необъятные просторы леса, едва дыша от радостного волнения. Она сразу представляла себя чуть ли не ежедневно летающей над этим лесом на своих будущих летательных аппаратах, которые ей посулил смастерить рукастый Лешик: жарким летом с ветерком на метле, а морозной зимою – в тёплой ступе.
У Лешика же от страха дыхание перехватило напрочь! Он и не помышлял в этот жуткий миг о каких-то там летальных препаратах для Ягуши. А помышлял он лишь об одном: когда же, наконец, закончится этот невыносимый полёт, и он вновь ощутит под своими ногами твёрдую землю.
Нужно отдать должное дракончику. В этот раз он летел довольно-таки уверенно и спокойно. Хотя это был для него лишь второй полёт. Недавно проклюнувшиеся глаза его будущих голов щурились от порывов встречного ветра, но всё равно продолжали вращаться в разные стороны, стараясь ничего не упустить из виду.
Так они летели над лесом довольно долго, и Лешик уже стал подумывать: а не заблудился ли ненароком Змей Горыныч. Бескрайний дремучий лес с такой высоты казался везде одинаковым, так что заблудиться в этом случае было немудрено. Вот если бы они бродили внутри этого леса, так там Лешик знал каждое деревце, каждый кустик и никогда бы не заблудился.
Дракоша почувствовал, что начал уставать, и с беспокойством всматривался вдаль – не видать ли где окраины леса. Ведь сейчас он летел не налегке, как в первый раз, а с обузой на плечах. У Дракоши даже мелькнула в голове шальная мысль:
“Если уж я совсем выбьюсь из сил, а окраина леса ещё не покажется, придётся этих лесных жителей стряхнуть с себя вниз. Не то я и сам вместе с ними рухну в непроходимые лесные дебри.”
Но в этот счастливый для Ягуши и Лешика момент, хотя они и не подозревали о своём счастье, вдалеке показалась окраина леса.
Дракоша очень обрадовался, что ему не придётся сбрасывать с себя диковинных жителей леса, так как он очень хотел представить их Коше-Кощею, как доказательство покорённого им леса.
Дракончик повернул голову назад и прорычал:
– Лес заканчивается. Скоро мы будем у цели!
Лешик вздрогнул от этого рыка и чуть не съехал со спины дракона. Ягуша это почувствовала и вовремя потянула его, усадив тем самым на прежнее место. При этом она негромко буркнула Лешику в самое ухо:
– Куда ты спешишь? Мы ещё не прилетели.
Лешик снова обхватил шею дракона, вздохнул с некоторым облегчением и стал вглядываться вдаль, чтобы разглядеть приближающуюся окраину леса.
Наконец-то они миновали границы дремучего леса, и перед ними раскинулись обширные зелёные луга с густой травой, колышущейся под лёгким дуновением ветра.
– Вот это поляна так поляна! – воскликнула удивлённая Ягуша, оглядывая бескрайние луга. – Не под стать моей опушке. Здесь есть где разгуляться! Как только рукастый Лешик сделает мою избушку ногастой, сразу переберусь с ней на эту поляну.
Она при этом ткнула под бок сидящего впереди Лешика.
– Видал, раздолье какое!
– Угу, – буркнул Лешик.
– А слыхал, что я говорила про мою избушку? – допытывалась Ягуша.
– Угу, – снова отозвался Лешик.
– Тьфу на тебя, сучок смурной, – незлобно и негромко проговорила Ягуша прямо в ухо Лешику.
Дракоша в это время разглядел внизу, среди густой травы Кошу и чертят, которые уже увидели его приближение и радостно размахивали руками. Чертята к тому же весело скакали, устроив очередную свистопляску.
– Чего это они скачут, как вошки на блошках? – удивлённо глядя на них, спросила Ягуша.
– Видать очень рады нашему появлению, – предположил Лешик.
– Иду на снижение! Держитесь крепче! – неожиданно прорычал Дракоша и стал быстро терять высоту.
У Ягуши, а ещё больше у Лешика, при таком резком снижении перехватило дух.
– Ёлочки сосновые! – испуганно проговорил Лешик, готовый вот-вот лишиться чувств.
И он бы точно их лишился, если бы не Ягуша, которая пребольно вцепилась в его бока своими скрюченными когтистыми пальцами.
– Только не падай, Лешик! – завопила она. – Не то мы свалимся вместе!
Лешик не мог выдержать острой боли от Ягушиных когтей и стал дрыгать ногами. Во время этого дрыганья он угодил пяткой прямо в один из косившихся на него глаз, торчащих на плечах дракона.
Любопытный глаз не ожидал такого подвоха и от резкой внезапной боли зажмурился. А когда открылся вновь, то был уже в заплывшем состоянии. А много ли надо глазу, думаете вы, который только что прорезался сквозь грубую драконью кожу?
К большому счастью Лешика, дракончик не почувствовал беспардонной атаки на один из своих глаз, так как всецело был занят посадкой. Дракоша очень старался показать Коше, как ловко он научился летать и управлять крыльями.
И у него это получилось!
Дракоша плавно и мягко приземлился в густую луговую траву. Он жутко волновался при этом и когда у него всё получилось, облегчённо выдохнул.
Несколько мгновений он стоял на том месте, где только что приземлился, а затем решил развернуться, чтобы поспешить к Коше. В этот момент его ноги заплелись в густой траве, и он, потеряв равновесие, тяжело грохнулся на пузо.
Ягуша и Лешик всё это время сидели на спине дракончика, затаив дыхание и ещё не веря в то, что они благополучно приземлились. Когда Дракоша упал, им ничего другого не оставалось, как кубарем скатиться с его чешуйчатой спины и распластаться в мягкой густой траве.
Лешик лежал как раз у морды дракона, который удивлённо выкатил свои лобовые глаза, не понимая: как он умудрился упасть уже после столь идеальной посадки.
– С мягкой посадкой! – вежливо поздравил его Лешик.
Дракоша ничего на это не ответил, молча поднялся, высвободил ноги из травы и направился к Коше.
Коша-Кощей был очень рад возвращению Дракоши. К тому же, увидев почти идеальное приземление после полёта, он убедился в том, что дракончик очень быстро набирается опыта.
– Наконец-то ты вернулся! У тебя отлично получается летать! – похвалил он Дракошу. – Рассказывай, что тебе удалось узнать о жителях дремучего леса.
– А зачем мне рассказывать, – ответил польщённый дракончик. – Всех жителей леса я прихватил с собой. Пусть они всё сами о себе и расскажут.
Коша-Кощей удивлённо посмотрел на уже подошедших к ним Лешика и Ягушу, и переспросил:
– Неужели только эти двое проживают во всём бескрайнем дремучем лесу?
– Да, только мы вдвоём и проживаем, – подтвердила Ягуша, в свою очередь с интересом разглядывая Кощея. – И то порою бывает так, что нам с Лешиком становится тесно в этом большом лесу.
– Ну-у, это вы уже чересчур жируете, – покачал головой и развёл руками Коша.
– Да в том лесу непроходимом по хорошему и шагу не ступишь, настолько он непролазный, – торопливо объяснила Ягуша. – Так что вся основная жизнь в нашем лесу протекает на моей опушке, да в моей избушке.
Коша-Кощей с неменьшим интересом рассматривал жителей леса. Увидев у Ягуши её костяную ногу, он вдруг почувствовал какое-то родственное чувство к этой балаболке.
Коша перевёл глаза на дракончика, и они у него вмиг округлились. Он удивлённо проговорил:
– Да ты, как я погляжу, уже полностью прозрел! А что же происходит с твоими глазами?
Дракоша расплылся в счастливой улыбке. Он ждал, когда же Коша обратит внимание его глаза.
– Дождался я, наконец, радостной минуты! Это они у меня ещё не окрепли, вот и выписывают кругаля вокруг своей оси, – с удовольствием ответил Дракоша и взглянул на свои глаза.
Но как только взгляд его упал на заплывший синяком глаз, Дракоша чуть не упал от неожиданности.
– Что случилось? Как такое могло произойти? Кто посмел прикоснуться к моему глазу? – яростно заревел он.
Лешик и Ягуша испуганно попятились назад. Чертовка, Чертяка и Чертила вообще попадали в густую траву. И даже Коша-Кощей слегка струхнул, и левая нога его стала нервно выстукивать мелкую барабанную дробь своими хрящиками да костяшками.
Подбитый глаз почти полностью заплыл, а соседний с ним перестал вращаться, и жалобно уставился на Дракошу.
Дракончик был готов разрыдаться от жалости к своему глазу и от охватившего его отчаяния.
В эту минуту Ягуша решила успокоить Змея и, преодолевая страх, проговорила:
– По всему видать, что это дело ног комарика, как пить дать! Когда мы стали приземляться с большой скоростью, я на миг приметила, что навстречу нам летит с неменьшей скоростью здоровенный комарик. Я ещё в тот миг подумала, не угодил бы он ненароком кому-нибудь из нас в глаз. У нас-то с Лешиком всего по два глаза. Вот мы и успели их прикрыть. А вот Змею Горынычу не посчастливилось в ту роковую минуту.
– Да. Так оно всё и было, – с готовностью подтвердил такой рассказ Лешик, радуясь тому, что у Змея Горыныча в тот момент ещё не проклюнулись его головы. Не то бы они вмиг выдали Лешика с потрохами.
– У-ух! Попадись мне только тот комар! – сурово прорычал Дракоша. – Я его спалю дотла и глазом не моргну!
– Не надо расходовать на него драгоценное пламя, – вступил в разговор пришедший в себя Коша и тихонько добавил, чтобы это мог слышать только Дракоша. – Тем более, что ты его ещё не научился изрыгать, а лишь коптишь да дымишь на всю округу.
Он подошёл к Дракоше и, похлопав его по круглому боку, предложил другой вариант мести для комара:
– Лучше я его при следующей встрече превращу в мерзкую жабу!
Дракошу такое наказание вполне устроило. Он ещё раз взглянул на пострадавший в неравной схватке с комаром глаз и стал понемногу успокаиваться.
А Лешик испуганно поёжился, представив, что вместо комара могли бы превратить в жабу его самого.
После этого Коша-Кощей решил объявить свою волю:
– А теперь я хочу отправиться в дремучий лес, чтобы увидеть собственными глазами свои новые владения! Змей Горыныч перенесёт меня, а также лесных жителей на их опушку.
– Мы будем рады показать тебе свои владения! – обрадовалась Ягуша.
– А вам мои доблестные охранники, – Коша-Кощей обернулся и посмотрел на до сих пор ещё перепуганных чертят, – я повелеваю вернуться на зеркальные болота и дожидаться там моего возвращения!
Чертята встретили эту новость радостным визгом, хрюканьем и вновь пустились скакать и плясать. Причём Чертовка ни в чём не уступала своим братцам. Сразу было видно, насколько осточертел им этот бескрайний луг с его высокими вязкими травами. А ещё их безумно радовало то, что им не придётся продираться сквозь дебри дремучего леса.
– Снова скачут, как вошки на блошках, – не переставала удивляться такому веселью Ягуша.
– Весёлая охрана у Кощея Бессмертного, – негромко хмыкнул Лешик.
Коша-Кощей поднял руку вверх, чтобы угомонить беснующихся чертят и, когда те наконец-то затихли, снова заговорил:
– Ежели по пути к болотам повстречаете Чертяйку, который служит у меня на побегушках, скажите ему, чтобы он возвращался на болота и там дожидался меня вместе с вами! А теперь бегите отсюда, чтобы духу вашего здесь не было!
Чертята, словно по команде, бросились бежать в припрыжку. Чертовка немного поотстала от своих братцев, так как дважды запуталась в траве и чертанулась. Но затем она от души чертыхнулась, уже не боясь быть за это наказанной, и бросилась за ними в погоню.
Оставшиеся провожали их удивлённым взглядом. А Лешик слегка подтолкнул Ягушу локтем в бок и пробормотал:
– Твои вошки на блошках так скакать не смогут…