Найти в Дзене
Виктор Венский

ОШИБКИ И ДОМЫСЛЫ ПРИ ОБЩЕНИИ ЛЮДЕЙ!

Инет
Инет

Первоё, что необходимо знать – для нашего мозга реально то, что он таковым считает!

Например, в нашей реальности не существует психотипов людей, принятых в стандартной психологии или в астропсихологии (помните, водолей, козерог, стрелец и т.п.)… Любое понятие социотипа: плохой, хороший, экстраверт, интроверт, робкий, развязный… - не являются однозначной характеристикой для любого человека. Это просто атрибуты, присущие в той или иной мере всем людям. Первые, как ни странно, к этому пришли астрологи. Они утверждают, что в психике конкретного человека представлены характеристики всех 12 знаков зодиака, плюс еще несколько дополнительных атрибутов. И это верно! Каждый человек в различных ситуациях ведет себя в той или иной степени как козерог или как телец или как водолей, не зависимо от даты своего рождения

Однако, часто в одной и той же ситуации человек ведёт себя по определенному шаблону, благоприобретенному или навязанному ему обществом.

Но вернемся к первой аксиоме, в начале данной статьи.

Если человек верит, что он телец или водолей и если все остальные люди верят в их существование, то это становится реальностью в субъективной вселенной человека. И при общении с людьми это необходимо учитывать... Помните, поведение человека часто состоит из шаблонов. Собственно, психологи и астрологи классифицируют эти шаблоны и используют их в своей практике.

Например, одна из основных черт «тельца» – поиск комфорта в этой жизни. И если вы видите в человеке превалирование этой черты, то его смело можно назвать «тельцом», когда бы он не родился. А если человек легко встраивается в структуру или создает свою, например, в бизнесе, то это фактически однозначно указывает на «козерога». Астрологи вам легко объяснят, что даже если эти люди не тельцы и козероги по их гороскопу, то они найдут в соответствующих «зодиакальных домах» какие-нибудь планеты, которые делают этих людей козерогами или тельцами. Или скажем «близнецы» - это люди, которые всегда играют какую-то роль и в этой роли чувствуют себя прекрасно, а своё настоящее «я» они прячут подальше – в своего «близняшку»)). Искренности от них вы не дождетесь. Кстати, астрологи изобрели еще одну полезную вещь для определения психотипа – развитый знак зодиака и не развитый. Например, «развитый телец» создает комфорт вокруг себя, «не развитый» разрушает всё вокруг себя, что связано с комфортом его и окружающих его людей. На этом основании, если человек по карте рождения типичный «телец», но ведет себя вовсе не так как предписывают ему звезды, всегда можно сказать, что он еще не отработал свою карму, он еще просто не развился в «тельца»! Сами понимаете, что при таком подходе, любой астролог, сможет построить ваш психотип, учитывая ваши конкретные особенности, где карта рождения является просто основой, точкой отчета для хорошего астропсихолога. Он просто построит вашу поведенческую модель и скажет, где ваши сильные стороны, а где слабые. Хотя это можно сделать и без всякого гороскопа и не заморачиваться датами рождения, с точностью до секунды!))

И тем не менее, почти все мы любим, когда кто-то обращается к нашему знаку зодиака и делает свой прогноз, который сбудется с точностью до 50%!)) Но ведь приятно, услышать, что-то о себе. Вот и сейчас, я упомянул не все знаки зодиака и остальные с интересом ждут, что же я скажу о них))

Ну дорогие «львы» не трясите своею гривой дошла очередь до вас. Типичный «лев» (а это означает, что в определенных типичных ситуациях он ведет себя как «лев») – это человек вальяжный, знающий себе цену, который не хочет никому доказывать своё величие и превосходство. Его должны уважать только по факту его присутствия здесь и сейчас. «Развитый лев» - это максимальное использование всего того, чем его наделила природа. «Неразвитый лев» - это своего рода «голый король» или «бумажный тигр», он пускает пыль в глаза окружающих, не обладая достоинствами и качествами, в той области, где он хочет показаться экспертом и знатоком. Это прежде всего хорошие аферисты и шулеры, возможно фокусники.

Что касается «весов» - это люди, которые всегда пытаются услышать или найти у ситуации другую сторону. Их задача взвесить все «за» и «против» и выбрать оптимальный вариант. Но очень часто эта задача неразрешима даже теоретически, в силу субъективности критериев «добра» и «зла». Поэтому «неразвитые весы» подобны Буриданову ослу, который отказывается что-либо выбрать, поскольку аргументы «за» и «против» почти равны. Он найдет кучу причин, чтобы не делать этот выбор, пуская ситуацию на самотек. «Развитые весы» доверяют своей интуиции при выборе того или иного пути и делают это быстро и обычно правильно.

Теперь о «скорпионах» - это люди, несколько зацикленные на своем внутреннем мире. При этом, для «неразвитых скорпионов» это приводит к серьезному и необоснованному самокопанию, которое во многом поглощает все его внутренние ресурсы – расход энергии впустую. Часто такое самокопание заканчивается самозакапыванием – т.е. скорпион жалит сам себя и погибает. «Развитый скорпион» использует свой внутренний мир (подсознание) для своей трансформации как личности, т.е. он не жалит себя, а как бы впрыскивает себе адреналин, позволяющий сделать то, чего он ранее никогда не добивался. Это позволяет ему достичь высокой духовности или иных труднодостижимых целей.

«Рыбы»- это люди «трудяги», но крайние индивидуалисты. Их задача создать новую картину мира их тех фактов, что им известны. «Неразвитые рыбы» обычно изобретают велосипед, они легко поддаются под обаяние каких-то теорий, которые считают радикально новыми. Становясь фанатом такой теории, человек «рыба» всегда пытается воплотить полученную картину мира в реальность, причем совсем не считаясь с мнением остальных.

«Развитые рыбы» создают действительно новые теории и становятся пророками нового мира, самоотверженно приближая его пришествие.

«Водолей»- это человек для которого важно не только говорить самому, но и оценивать других не по делам, а по словам его. «Неразвитые водолеи» просто много болтают и им совсем неважно, о чем именно говорить. И они кучкуются именно с теми, кто может красиво и изысканно выражаться.

«Развитые водолеи» - эта мастера эпистолярного жанра. Они не только говорят красиво и рассказывают интересные вещи, они могут своими речами поднимать людей на подвиг. Они очень много знают и придают этим знаниям красивую и эффективную обертку. Их стезя – это мир общения людей, где они могут творить чудеса.

Программа поведения типичного «стрельца» связана с целями, которые толи он сам выбрал, толи ему кто выставил. При этом, «неразвитые стрельцы» игнорируют весь мир, кроме той его части, которую он захотел освоить. Это приводит к тому, что он живет только идеями, связанными с выбранной целью. Общается только с теми, кто разделяет его цели. Например, «стрелец» может стать отличным и даже великим музыкантом, но он будет нести в мир только свои личные ощущения и взгляды. И закончить свою карьеру наркоманом. «Развитые стрельцы» так же идут к своей цели прямо, как летящая стрела, но они понимают необходимость окружения для достижения своей цели, поэтому используют людей ровно так, чтобы они помогли ему продвинуться к своей цели. В этом смысле они хорошие манипуляторы и часто поощряют тех, кто им помог, вовлекая в орбиту своего движения к цели. Есть и еще одна важная особенность стрельца. Поскольку он сосредоточен на своей цели, то он рассматривает ее всегда через увеличительное стекло. Через это же стекло он рассматривает и всё что ему мешает, т.е. он увеличивает реальные проблемы в несколько раз. Как говорят в народе: "делает из мухи слона"! Это проявляется у стрельцов руководителей - они не терпят даже малейших отклонений от их указаний. Характерно это и в их семейной жизни, когда они цепляются к мелочам, если родственники задевают его целевую установку, особенно его хобби.

«Рак»имеет основное качество делить людей на «своих» и «чужих». При этом, «неразвитые раки» пока считают человека «своим», то они его защищают, как мать защищает своих детей, независимо от того, что они натворили. Если «чужой», то он им неинтересен, неважен и им можно пожертвовать, тратиться на помощь ни к чему. И горе тем, кто перешел из разряда «своих» в «чужие», «рак» обязательно будет им мстить. Например, из таких «раков» могут вырасти ярые националисты.

«Развитые раки» тоже для «своих» создают комфортную среду, дают преференции. Но, они не враждебно настроены к «чужим». Они понимают правила сосуществования и взаимовыгодного обмена. Хотя часто пытаются переманить «чужих» на свою сторону, например, заставить поверить в ту же идею или религию.

«Козерог»- дитя системы и системности. Он оптимально чувствует себя на предприятии, где система управления четко выстроена и гармонирует с его внутренними ощущениями. При этом, «неразвитые козероги» всегда пытаются разломать систему, которая им не нравится, будь то система управления предприятием или государством. Они хорошо сознают все недостатки такой системы, но не знают, как сделать лучше.

«Развитые козероги» всегда являются центром существования и развития той или иной системы в науке, искусстве или в рамках другого общества. Системный подход и систематизация – как инструмент, лежит в основе их мышления и действий. Если необходимы преобразования, реорганизация производства или управления – зовите «козерогов», только убедитесь, что он развит и хорошо понимает, что делает.

Программа поведения типичной «девы», мужского или женского рода, связана с внутренней необходимостью концентрации на деталях. Про таких говорят, что они не видят леса из-за деревьев. «Неразвитые девы» могут хорошо себя проявить в делах, где нужна концентрация на мелких деталях. Но они никогда не понимают всей картины в целом. И чем больше эта картина содержит мелких деталей, тем меньше они ее понимают.

В то время как «развитые девы» никогда не оказываются погребенными под известными им деталями их картины мира, им помогает внутренняя способность создавать систему снизу-вверх, т.е. сначала систематизировать самый нижний уровень фактов, затем перейти на уровень выше и т.д. Правда не всегда такой подход приводит к правильно построенной системе, чаще возникает искаженная картина мира.

«Овен».Говорят, что баран головой любые ворота прошибёт. Но это вовсе не про овец, т.е. не про овна. Обычно, не являясь эталоном красоты, они спокойно могут быть центром внимания из-за наличия у них эмпатии (сопереживания) и страсти в отношениях. Отсюда, кстати, и обостренное чувство справедливости, подверженное внешнему влиянию.

Однако «развитые овны» решительны не только в любовных приключениях, но и в делах. Будучи оптимистами, они часто видят людей лучше, чем они есть и обманываются в своих ожиданиях.

Все ошибки, связанные с общением, возникают из одной «аксиомы»: человек считает, что чего бы он не сказал другому человеку, то его поймут однозначно, ровно так, как он описал ситуацию. Однако, «каждый понимает в меру своей испорченности», точнее в соответствии со своим опытом и багажом знаний. А этот багаж у всех разный, как и опыт! Поэтому окружающие люди понимают вас только в той мере, в которой они пересекаются с вашим опытом и знаниями. Не более того.

И если вы считаете, что вас поняли однозначно, то чаще это совсем не так. И если вы общаетесь именно с этих позиций, то жизнь вас будет постоянно наказывать. У каждого человека своя субъективная картина мира и она во много не совпадает с вашей. Именно это обязательно надо учитывать в общении с кем бы то ни было!

Удачи вам!

21.08.2023, Виктор Венский

#способы общения #знаки зодиака #психология общения

#душа - мистика - наука