Достижение поэта — когда его фразы уходят в народ и используются в повседневной жизни. Юрий Энтин в этом плане — везунчик. Кто же хотя бы раз по какому-нибудь поводу не охал: «Жизнь моя — жестянка!» Или не жаловался на раннюю побудку: «Ох, рано встает охрана!» Или не говорил близкому человеку: «Лучший мой подарочек — это ты!» А нежные слова «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе» стали родными для миллионов малышей.
И это далеко не всё! Стихи Юрия Энтина, превращённые в песни, стали частью десятков всенародно любимых мультиков и фильмов от «Бременских музыкантов» и «Приключений Буратино» до «Достояния республики» и «Гостьи из будущего». И вышли за пределы экрана. Придуманные им фразочки сопровождают нас всю жизнь. Потому что метко, доходчиво, с юмором.
Юрию Энтину всегда удавалось оставаться поучительным без назидательности, доступным без упрощения, универсальным и понятным для слушателей и читателей всех возрастов. И сейчас удаётся. Будучи человеком увлечённым, он занимается делами творческого центра своего имени, изданием книг, организацией концертов и фестивалей. И мало кто в наши дни делает столько для детской песни и поэзии, сколько Юрий Энтин.
В день рождения классика хотел бы обратить внимание на песни, которые менее известны, но не менее ценны. Исполняли их не мультгерои, а самые натуральные звёзды эстрады. Радости жизни, оптимизма и доброты в них не меньше, чем в «Антошке»!
Иосиф Кобзон «Крылатый человек» (1969)
Как стать крылатым человеком? Мотивация для личностного роста от Иосифа Кобзона под лёгкий джазовый свинг: «Если в солнце ты влюблён и мечтою окрылён, начинай стремительно расти!»
Алла Иошпе и Стахан Рахимов «Девушка и кувшин» (1971)
Зачем плакать, если кувшин разбился? На счастье! Не стоит забывать, что любовь — она прекрасней, чем щербет. Главное — случайно не разбить кувшин любви, а остальное приложится. Кстати, заметили, что при сочинении вступления композитор Тофик Бабаев определённо вдохновлялся «Шизгарой»?
«Аккорд» «Диалог о любви» (1973)
Интересное диалоговое построение песни: здесь любовь исследуется со всех сторон в формате разговора. Мужской голос выражает сомнения и описывает тяготы, связанные с романтическими чувствами. Хор отвечает: неправда! Издавна известно, что любовь законам неподвластна и живёт вечно. Даже не знаю, кто в итоге оказался прав...
Людмила Зыкина «Гололедица» (1973)
От этой песни о гололедице так и веет весёлым морозным воздухом! Музыка — Владимира Шаинского, слова — Юрия Энтина. Паренёк бежит на свидание по скользкому льду, но льды в сердце девушки вот-вот растают.
Антонина Жмакова «Волшебное зеркало» (1974)
Сюжет этой песни Алексея Рыбникова словно из сказки: девушка перед зеркалом пытается узнать, любима она или нет. Но равнодушное стекло молчит... Разрешить дилемму поможет простое, вовсе не сказочное средство: заглянуть в глаза в любимому.
ВИА «Апрель» «Верьте — не верьте» (1980)
Хипповая вещь из фильма «Повар и певица» — ода чувству, которому никакие преграды нипочём. Пока старики ворчат, молодые руководствуются сердечными порывами — закон жизни всех времён.
Жанна Рождественская «Сказочный мир» (1981)
Песня «Мир без любимого» из фильма «31 июня» в исполнении Жанны Рождественской и в роскошной аранжировке от оркестра Комендатуры Московского Кремля под управлением Павла Овсянникова. Звучит запредельно красиво.
«Рок-ателье» «Люди и птицы» (1982)
И опять чувство полёта, которого порой так не хватает... «Рок-ателье» явно ориентировались на баллады Earth, Wind & Fire. Стихи Маргариты Пушкиной и Юрия Энтина идеально дополнили парящую мелодию.
«Ялла» «Три колодца» (1982)
Оказавшись в узбекском городе Учкудук, Юрий Энтин настолько вдохновился среднеазиатским антуражем, что за один день написал «Три колодца» вместе с худруком «Яллы» Фаррухом Закировым. Предоставив ансамблю хит на все времена. И создав ещё одну песню, которую помнят и любят несколько поколений.
«Себя забудь» (1983)
«Не спи, когда друзьям не спится в тревожной мгле, в тревожной мгле...» Акустический фолк-номер Алексея Рыбникова на тему дружбы и взаимовыручки «Себя забудь» сначала украсил фильм «Без трёх минут ровно», а затем в другом исполнении перешёл в «Сказку о Звёздном мальчике» (1983).
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!