Найти тему
Петр Зверев

Происхождение оленей. 10 млн. лет назад

4 часть

Настоящие олени, с опадающими рогами, появились около 10 млн. лет назад. Их распространение ограничивалось в первую очередь Азией и Европой. За бесконечно долгий срок появлялись и исчезали многие виды древних оленей, на которых природа ставила свои бесконечные эксперименты и не только на них. Эволюция живой природы давала бесконечные и порой фантастические варианты видов и форм млекопитающих. В начале плейстоцена в некоторых районах Южной Европы в Средиземноморье на его крупных островах Крите, Кипре, Сицилии, Мальте развились островные карликовые формы слонов, бегемотов, оленей и, наоборот, здесь же были представлены гигантские островные формы некоторых грызунов, в частности сонь. Палеонтологами найдено свидетельства жившего в конце плейстоцена на Мальте особого вида карликового слона, у которого высота тела в плечах не превышала 90 сантиметров. И одновременно на материках были формы исполинов среди млекопитающих, в том числе и гигантские олени. Около 3-4 млн. лет назад, в Средней и Южной Европе получила большой расцвет группа оленей характеризовавшихся крупным ростом, и мощными, сложно разветвленными рогами. Можно только вообразить насколько великолепным зрелищем были турнирные бои таких великанов. Их гигантские рога сидели на низких и массивных пеньках, сильно разваленных в стороны. Несколько позднее, достигли большой численности олени рода пряморогих и тех же большерогих оленей. В основном это были обитатели заболоченных участков в долинах рек.

-2

Одним из хорошо изученных оленей Европы того периода был олень Megaloceros giganteus, которого еще называли Ирландским гигантским оленем. Это был могучий зверь. Расстояние между концами его рогов превышало 4 метра. Он обитал на открытых равнинах, где было вдоволь травы, и произрастали невысокие деревья и кустарники. Он не мог жить в густых лесах, где его рога приносили бы ему одни неудобства. Земля Ирландии того времени изобиловала озерами и торфяными болотами в окрестностях, которых и обитали гигантские олени. Порой они попадали в предательскую трясину, которая становилась их последним пристанищем. При разработках болот с целью получения торфа во многих из них находили прекрасно сохранившиеся кости, а порой и полные скелеты гигантских оленей с их великолепными рогами. Останков самок оленей в таких созданных природой ловушках встречались очень редко, вероятно самкам удавалось выбираться из предательской трясины, поскольку их головы не были отягощены рогами.

-3

Обладатель гигантских рогов Ирландский олень обладал красивыми пропорциями тела. Самцы имели мощную и крепкую шею, но костяк был хрупкий и изящный. Голова оленя была невелика для такого громадного животного. Тонкие длинные ноги и сравнительно небольшие копыта свидетельствуют, что этот олень не был обитателем заболоченной местности, сюда он заходил, скорее всего, в поисках нежных озерных и болотных растений. Как и современные виды оленей, самцы гигантского оленя могли приходить сюда в периоды гона, теряя присущую оленям осторожность и внимательность. Наши далекие предки могли видеть это животное, поскольку гигантские олени уступили свое жизненное пространство другим видам уже по окончании ледникового периода.

Древние болота всегда приносили палеонтологам интересные находки, поскольку в них очень хорошо сохраняются останки погибших животных, происходит их консервация на долгие века. Так одна из болотных находок рассказала, что на земле обитал и другой представитель оленьего племени с ветвистыми замечательными рогами. Этот олень не был столь огромным как гигантский олень. Размерами он был с современную лань. Особое восхищение вызывает форма и эстетическое совершенство его рогов, каждый из которых напоминал ладонь женской руки, с отростками, напоминающими изящные маленькие вытянутые пальцы. И в наше время болота продолжают оставаться природными ловушками для диких животных, обитающих в их окрестностях. И сегодня они могут засосать в свои топи даже такого гиганта как самец лося, не говоря уже о других более мелких представителей звериного царства, и возможно по прошествии времени последующие поколения людей будут находить в них останки животных.

-4

История расселения оленей по континентам планеты, впрочем, как и других представителей царства животных, неразрывно связана с историей геологических процессов происходивших на материках планеты, с появлением и исчезновением сухопутных мостов между ними и изменениями климата, когда теплые периоды на планете сменялись ледниковыми периодами. История жизни на Земле это непрерывная смена одних видов растений и животных на другие и пока продолжается жизнь на нашей планете этому не будет конца.