Ещё никогда наше путешествие не начиналось настолько плохо, как в этот раз. Спустя время, анализируя ошибки, мы понимаем, что это было нелепое стечение обстоятельств. Хотя, можете быть, вовсе не нелепое, а необходимое для личностного роста, для того, чтобы мы могли понять, что нам многое по плечу, что можно поехать в любую страну мира, без языка, главное верить в себя и в свои силы.
О том, как меня не хотели пускать в Лиссабоне на рейс до Пекина, как нам удалось всё же попасть на него, как мне пришлось срочно лететь одной в Гонконг и что там случилось, читайте в первой части репортажа по ссылке.
А если вам уже известна предыстория и вы знаете, что мне пришлось пережить в этом путешествии, которое началось с командировки мужа в Китай 14.12.2019, то читайте дальше.
Череда путешествий не позволила мне написать этот рассказ вовремя, поэтому я пишу его сейчас, спустя почти 4 года.
Дневник путешественницы: в Мандалай не полетим
20.12.2019
Сегодня я предложила мужу купить для него такой же как у меня билет до Куала-Лумпура. Дело в том, что он купил мне билет на этот прямой рейс, чтобы меня посадили в самолёт из Гонконга до Китая. Это было необходимо. Я должна была доказать в Гонконге, что у меня транзит в Пекине, и я там задерживаться более 144 часов не собираюсь (на это время действует безвизовый транзит).
По плану мы в Куала-Лумпур вообще не должны были лететь. После китайской командировки мужа мы собирались отправиться в Бирму (она сейчас называется Мьянма), во второй по величине город страны, с прекрасным названием Мандалай, муж наверное по названию его выбрал.
Билеты мы купили не прямые, а с остановкой для дозаправки в Китае, на которую я, оказывается, не имела права, так как у меня нет визы (у мужа есть двухгодичная бизнес-виза). И обо всем этом я узнала лишь в Гонконге, когда стояла у стойки регистрации, пытаясь зарегистрироваться на рейс до Пекина.
Супруг, как всегда в своём амплуа, шутит, говорит, что я могу попробовать прорваться в Мандалай без визы или лететь в Куала-Лумпур одна, а потом оттуда прилететь в Мандалай. Мне эти шутки сейчас совсем не кажутся смешными - я уже три ночи не спала, летая по миру и шатаясь по аэропортам, чего-чего, а ещё одного форс-мажора я совсем не хочу.
Муж говорит, что мы указали в визе, что влетим в Мьянму через аэропорт Мандалай, а теперь собираемся лететь из Куала-Лумпура в Янгон - так называется столица Мьянмы (бывший Рангун). Ну, что делать? Риск благородное дело. Может быть нас пустят?! Короче, купил он себе билет до Куала-Лумпура. Полетим вместе.
Одна в Пекине - нисколько не страшно
Муж все эти дни на работе, я остаюсь одна в номере отеля, но этот самостоятельный вояж по пекинским аэропортам, полет в Гонконг и обратно, придали мне такую смелость, что я не стала сидеть дома, а пошла гулять по китайской столице.
И не просто возле отеля в ближайшем парке, как я делала пару месяцев назад во время первой командировки мужа в Пекин ссылка, а поехала в один из дней на самую большую площадь мира Тяньаньмэнь, которая удивила меня не размерами, а количеством охранников.
Муж в прошлую поездку туда не попал, у него не было с собой паспорта, а я паспорт взяла и меня пустили.
Смотрите видео
Проверяли паспорт несколько раз, наверное, чтобы у всех китайцев была работа и смотрели в нем печать, то есть законность нахождения в Китае.
Китайские размеры и величины меня уже перестали удивлять. Правда, численность населения Китая на конец 2022-го сократилась до 1,412 млрд. А вот население Индии наоборот выросло до 1,417 млрд.
Таким образом, Индия сместила КНР с первого места по населению (и это только население страны, а не вообще численность в мире).
На следующий день я поехала в другом направлении - в парк Храм Неба. Пекинское метро невероятно удобное, безопасное, бесшумное и понятное - в каждом вагоне по охраннику-проводнику, поэтому в этом 21-миллионном городе нет страха потеряться.
Кроме этого главного удобства, я обратила внимание насколько всё функционально в столице Поднебесной.
На каждом входе стоит охранник-консультант, который поможет купить билет и одновременно множество автоматов. Очередей я не вижу.
Здесь всё для людей, всё для туристов - все надписи продублированы по-английски и ещё часто дополнены картинками, бесплатные туалеты, которых в Мюнхене замучаешься искать и если найдешь, то это будет пластиковый домик, где прическу точно не поправишь, а только справишь по-быстрому нужду.
По дороге к Храму Неба вижу как пенсионеры играют в карты, шахматы и лото, но, в основном, всё же в карты. Пенсионеры мне кажутся молодыми, потом я понимаю, что я сама в предпенсионном возрасте. Пенсия в Китае для мужчин и женщин наступает в 60 лет. Для сравнения: в Германии - в 67.
Смотрите видео
Летом они в парках танцевали и пели песни под караоке, а зимой играют в настольные игры. Недаром говорят, что в Китае самые счастливые люди - пенсионеры и дети.
Детали к портрету Пекина
Так как муж питается с коллегами в ресторанах, я себе каждый день покупала в магазине разную китайскую еду и фрукты. Одна в рестораны не ходила. Но зато съела столько манго!
В нашем отеле живут российские хоккеисты. Страшные матерщинники. Они нас с мужем не признали за своих и смело стоят болтают на родном ненормированном, на котором у нас, зачастую, не ругаются, а говорят. В какой-то момент, один из них сказал другому, что им надоело нас ждать, уверенный в том, что мы их не понимаем (муж в это время разговаривал с администратором по-английски). Я повернулась и говорю: Да, ладно, потерпите чуть-чуть. Они опешили и извинились.
Долетели мы до Куала-Лумпура за 6ч.30 минут. В Пекине вечером было -5, а в столице Малайзии утром +33. Организм обалдел! Можно было пойти полежать в капсульном отеле, но мы его решили испробовать на обратном пути ссылка.
Перекусили в аэропорту, выпили по стаканчику нашего любимого кофе ссылка, оставили рюкзаки в камере хранения - недешево 11 евро (56 ринггитов), в кабинке можно было оставить за 38 (сразу не сообразили) и пошли наслаждаться летом, в которое так быстро попали. Как это прикольно: лето в декабре!
После прогулки зарегистрировались на рейс до Янгона. Командировка мужа закончилась. Путешествие начинается.
Хуа Чэньюй родился 7 февраля 1990 года в провинции Хубэй, Китай
Продолжение: Страна, где всё стоит меньше 500 рублей ссылка
Предыдущий репортаж: Как можно легко испортить путешествие. ссылка
Если интересно, то читайте про Китай:
- Шанхай. А посылку из Шанхая не получит тётя Хая. ссылка
- Шанхай. Китайцы едят в три раза быстрее, чем мы. ссылка
- Пекин. Почему китайцы не толстеют и долго живут. ссылка
- Пекин. Почему китайцы отказываются от наличности. ссылка
- Пекин. Лунные пряники в середине осени. ссылка
- Пекин. Слабые места китайцев. ссылка
Новые стихи по ссылке
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на его канале. ❤️