Египет не назовешь страной запретов: к туристам тут относятся доброжелательно и на многие вольности снисходительно смотрят сквозь пальцы. Но даже расслабленная курортная атмосфера не предполагает полного отсутствия правил и ограничений. Вывозить кораллы и ракушки, мусорить на пляже, пытаться проникнуть в музей без билета — чего еще не стоит делать в стране пирамид?
1. Ввозить лекарства
Список предметов, запрещенных к ввозу в Египет, не слишком длинный и вполне традиционный, но с лекарствами дела обстоят непросто: перечень нежелательных препаратов постоянно расширяется и обновляется, а под запрет попадают почти все успокоительные и обезболивающие. Попытка ввезти что-то из этого списка приравнивается к незаконному обороту наркотиков и карается реальными сроками.
Несколько лет назад в аэропорту Хургады арестовали англичанку, которая везла с собой внушительный запас анальгетика. Ее приговорили к 3 годам тюрьмы, но освободили досрочно, через 2 года.
Чтобы избежать неприятностей, лучше перевозить рецептурные лекарства в невскрытой заводской упаковке, с переведенным на английский рецептом врача, и не больше 20 таблеток.
2. Вывозить крокодилов
Запрет на вывоз распространяется не только на кораллы, ракушки, зубы акул и обломки достопримечательностей. В Египте утвержден перечень редких и вымирающих видов животных, которые находятся под охраной государства. К ним, в частности, относятся крокодилы и слоны, поэтому не пытайтесь вывезти из страны чучела крокодилов и изделия из крокодиловой кожи, а также сувениры и украшения, сделанные из слоновой кости.
3. Фотографировать военных (и гражданских)
Военные, полицейские, молящиеся мусульмане, женщины в закрытых одеждах — никто из них, мягко говоря, не обрадуется, попав в объектив фотоаппарата. Людей без их разрешения в Египте лучше вообще не снимать, но на вежливую просьбу многие отвечают согласием, а особенно охотно фотографируются мужчины и дети. Под строгим запретом — съемки военной техники и сооружений, административных зданий, стратегических объектов (в том числе Суэцкого канала и Асуанской плотины) и даже экспонатов Египетского музея в Каире.
Чаще всего такие фотографии просят удалить, но известны прецеденты, когда этим дело не ограничивалось: туриста из Великобритании арестовали, обнаружив в его телефоне фото военного вертолета.
4. Снимать с квадрокоптера
Ввозить дроны в Египет и пользоваться ими на территории страны нельзя без специального разрешения, получить которое почти нереально. Обнаружив несанкционированный летательный аппарат на таможенном контроле, его немедленно конфискуют, а владелец в лучшем случае отделается штрафом. Если каким-то чудом разрешение все же выдадут, в силу вступают другие ограничения: запрещено запускать квадрокоптер над людьми, частными владениями, национальными парками, аэропортами, правительственными и военными объектами. За нарушение — штраф от 5000 до 50 000 EGP, тюремное заключение или депортация.
5. Оскорблять религию и власть
Депортировать из страны без права въезда в течение 5–10 лет могут даже за неосторожные разговоры или посты в соцсетях: критику ислама, резкие фразы о стране или действующей власти, распространение негативной информации о полиции и армии. В особо тяжелых случаях можно получить даже несколько лет в тюрьме. Например, туристку из Ливана оштрафовали на 500 USD и приговорили к 8 годам заключения за нецензурные высказывания о Египте в интернете.
Что еще почитать по теме
6. Публично распивать спиртное
В мусульманской стране действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за употребление алкоголя в общественных местах. Другое дело, что исполняется он не слишком строго, особенно в курортных районах, но испытывать судьбу все же не стоит: распитие спиртного на улице или появление на людях в нетрезвом виде чревато солидным штрафом. Так что лучше принимать горячительные напитки там, где это точно разрешено — в барах, ресторанах и отелях.