События вчерашнего дня оставили, конечно, неприятный осадок на душе. Все те люди, которые интересуются космосом, ракетами, пульсарами и квазарами, чёрными дырами и галактиками, граждане, которым небезразличны исследования глубин Вселенной, разочарованно вздохнули и грустно побрели дальше окучивать свои грядки. Потому что главное событие в российской космонавтике за последний десяток лет – зонд «Луна-25» «прекратил своё существование после столкновения с Луной». Вот так вот. Не «разбился вдребезги». Не «упал на поверхность». А «прекратил своё существование». Даже за этой фразе чувствуется мощная челюсть бультерьера-функционера, который, сидя в своём кабинете, в окружении советников, девочек-отличниц на окладах с пятью нулями и непонятными функциями, лихорадочно соображал, как бы попытаться смягчить хоть немного перед вышестоящим начальством этот досадный конфуз...
Советский космос всегда был гордостью жителей нашей страны. Но исчез СССР - и советский космос исчез тоже. Выше околоземной орбиты больше мы не летали. Да, были попытки достигнуть Марса в ходе миссий «Марс-96» и «Фобос-Грунт», но они потерпели неудачу. Ни в том, ни в другом случае космические аппараты даже не покинули околоземную орбиту. И обе эти экспедиции фактически были родом из СССР. И не только по использованным технологиям, а прежде всего по людям, которые принимали участие в этих проектах. Даже в 2011 году, когда «Фобос-Грунт» пополнил подводную группировку российских спутников на дне Тихого океана (так грустно и без улыбок шутили причастные), в отрасли трудилось ещё много инженеров советской закалки и советского образования.
Но сегодня ситуация изменилась. Фактически мы сейчас имеем совсем другой состав исполнителей, инженеров и управленцев. И эта конфигурации вызывает множество вопросов.
Во-первых, среди «менеджеров среднего звена» во всех предприятиях, входящих в Роскосмос, нет людей, которым был бы интересен результат космической деятельности – исследования космического пространства. Эти люди рассажены по тёплым креслам таким образом, чтобы рубить бабло, грамотно прикрывая себя (а главное – своих покровителей) от всевозможных неприятностей. Нет, я не говорю, что эти граждане прямо в открытую и напрямую воруют. Нет. Но вся их деятельность сводится к тому, чтобы выделяемые деньги шли на уровне предприятий кому нужно, куда нужно и в необходимых объёмах. И делается это так, что с точки зрения действующего законодательства не подкопаешься. Этим ребятам наплевать, взлетит ли ракета или заработает спутник. Только если это напрямую может повлиять на их какие-то финансовые дела.
Справедливости ради стоит отметить, что эта проблема не только Роскосмоса. Это системная беда всего Российского государства.
Во-вторых, налицо острейший дефицит грамотных программистов и инженеров. И это очень досадный момент. Потому что в стране они есть. Не верю, что оскудела земля русская на головастых и рукастых людей. То, что образование стали давать послабее на порядок, чем в СССР, с этим соглашусь. Но с другой стороны – кто хочет, тот сам пойдёт напролом и съест все книги вокруг себя и у соседей и друзей тоже.
Так в чём же причина? Почему эти люди не идут работать в космос? Их много, этих причин. И они тоже системные. Основные – это невысокая зарплата и абсурдно чудовищная бюрократия. Простому инженеру, который должен заниматься своими непосредственными задачами – изобретать, творить, разрабатывать, внедрять, часто приходится со своими детищами пройти десять кругов ада, прежде чем они получат путёвку в жизнь. Над каждым инженером «нависают» самых разных мастей юристы, экономисты, безопасности, тендерники, и прочая прочая шушера, которая сидит по кабинетам и ставит закорючки. Вот в чём проблема. Инженер для них – способ заработать денег. В некоторых случаях затрата на содержание всех этих служб доходит до двух третей заключаемых договоров. (Из личного опыта).
Зарплаты. Здесь разговор отдельный. Несмотря на все заверения руководства космической отрасли здесь ситуация не меняется. Знаете, что сделали на одном из предприятий Роскосмоса относительно заработных плат, выполняя распоряжение корпорации поднять зарплаты в 1,5 раза? Они включили в премиальную часть в оклад, а премии, соответственно, платить перестали. И отчитались – вот смотрите, оклады выросли в 1, 5 раза! Ура! Но народ у нас простой. Да, по факту по деньгам то на то и вышло. Но премии то нет.
Курилки зажили новой жизнью. И это нормально. Обычное человеческое поведение.
Ну и третья причина. Самая, на мой взгляд, печальная. Это отсутствие современной электронно-компонентной базы. И причина сего великая тайна есть. Абсолютно непонятно, что мешало все прошедшие годы сконцентрировать усилия в этом направлении? Но, к сожалению, имеем что имеем. Эта беда, отсутствие нужных микросхем и микроэлектроники, своих операционных систем, а не переделанного «Линукса» и так далее, и является на мой взгляд, основной причиной произошедшей вчера аварии.
Или, наверное, совокупность всех вышеперечисленных причин.
И всё же я хочу поблагодарить всех инженеров, программистов, и даже некоторых управленцев за то, что миссия «Луна-25», пусть даже и окончилась не очень для нас приятно, состоялась. Вы большие молодцы. Вы показали нам и всему миру, что Россия ещё что-то может. Что мы намерены, несмотря на все трудности, финансовые и бюрократические препоны, возродить русский космос. Что пребывание в течение трёх десятков лет в режиме «лишь бы выжить» не закончилось, к счастью, полным крахом на радость нашим «уважаемым партнёрам». За то, что вопреки всему, мы наконец достигли орбиты другого небесного тела. И это тоже большое достижение. За то, что наша космонавтика понемногу начинает оживать, несмотря на все те ошибки и болячки, которые она накопила за последние годы.
Спасибо вам за Ваш труд! Нужно не останавливаться, а настойчиво учиться ходить заново, несмотря на 30 лет, проведённых в невесомости...
Встать и идти. Как шагал в повести «Страна багровых туч» капитан Алексей Быков через радиоактивные пески Венеры к своему «Хиусу».
Всем добра!
Вам могут понравиться эти подборки:
Приключения американцев на Луне