Иван Александрович Ильин – один из самых популярных ныне русских философов. Его регулярно в своих речах цитирует президент, его книги переиздаются, его философию как отдельный курс даже изучают в некоторых ВУЗах. Однако философ имеет не самую однозначную репутацию в народе, во многом – полярную. Кто-то называет его истинным русским патриотом, а другие – обвиняют в идеологических симпатиях к различным формам фашизма.
Вновь дискуссию о фигуре философа Ивана Ильина поднял последний обзор видеоблогера Badcomedian. Почти вся вторая половина двухчасового ролика посвящена теме отношения Ильина к фашистской идеологии и Великой Отечественной войне. При этом цитируются моменты из полного собрания сочинений писателя, начиная с его отбытия из России на "философском пароходе", и вплоть до 1948 года.
К примеру, в «Письмах о фашизме» (1925-26) он открыто поддерживает молодой фашистский режим и его вождя Бенито Муссолини. А в 1928 году в статье «О русском фашизме», он доказывает идентичность фашизма и Белого движения, считая его частью последнего:
«Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения. Русское белое движение более совершенно, чем фашизм, благодаря религиозной составляющей».
Однако если симпатию к итальянскому фашизму ещё можно списать на его относительную мягкость, то публикации Ильина о немецком национал-социализме оправдать уже сложнее. В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, в статье «Национал-социализм. Новый дух» он пишет:
«Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию — европейской культуре дается отсрочка».
Или такое:
«Дух национал-социализма не сводится к «расизму». Он не сводится и к отрицанию. Он выдвигает положительные и творческие задачи. И эти творческие задачи стоят перед всеми народами. Искать путей к разрешению этих задач обязательно для всех нас. Заранее освистывать чужие попытки и злорадствовать от их предчувствуемой неудачи — неумно и неблагородно».
В 1937 году в книге «Основы христианской культуры» он целую главу посвящает "христианскому национализму", пытаясь совместить Библию и свои взгляды. При этом написанное резко контрастирует с политикой нацистов и фашистов: Ильин пишет, что национализм – это всего лишь творческая любовь к своему народу. Однако, и тут находится обоснование превосходства одних народов над другими. По Ильину, "духовно бедные" народы должны подчиняться "духовно сильным", чтобы служить Богу:
Каждый народ служит Богу, как умеет – всей своей историей, всей культурой, всем трудом и пением своим. Один народ служит творчески, и цветет духовно; а другой – нетворчески, и духовно хиреет. Есть такие народы, что перестают служить и становятся шлаком истории; и есть такие, что в своем малом и скудно-беспомощном служении угасают, не достигнув расцвета. А есть и такие, что могут осуществлять свое служение только под водительством другого, духовно сильнейшего народа…
И даже в 1948 году в сборнике статей «Наши задачи», уже после окончания войны, раскрытия преступлений нацистов и фашистов, Ильин пишет:
«…фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».
Да, ему приходится признать поражение национал-социализма и итальянского фашизма, антирусскую направленность первого и антирелигиозность второго. Однако при этом философ остаётся при своём мнении, что в корне эти течения были правы, так как боролись с коммунизмом. И в 1948 году лучшее, что он может предложить бывшим сторонникам Гитлера и Муссолини – перестать называть себя фашистами, как это делают Франциско Франко и Антониу Салазар, потому что этот термин себя уже запятнал.
В противовес подобной критике обычно приводят то, что Ильин вынужден был эмигрировать из Германии в 1938 году. Тогда якобы под давлением Гестапо он пишет, что в Германии «истинному русскому патриоту делать нечего» и с оформленой визой и всей мебелью переезжает в Швейцарию. Итого, из критики фашизма со стороны Ильина имеем две вещи: личный (увольнение из института и эмиграция) и религиозный мотивы. Сами же его публикации в поддержку итальянского и германского режимов старательно игнорируются или скрываются современными поклонниками философа. Кто-то даже пытается выставить его "антифашистом", "который предвидел опасность немецкого национал-социализма".
***
А что думаете вы? Кем был философ Иван Ильин – ошибавшимся истинным патриотом или русским фашистом? Пишите в комментарии.
***
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: