Найти тему
Ольга Шик

Музей-усадьба Ф.И.Тютчева в селе Овстуг Ч.3.

Здравствуйте, друзья мои! Эту часть жизни музея хотела опустить, но поняла, что не получится. Без этого человека не было бы ничего. Он стоял у истоков возрождения памяти Тютчева на Брянщине. Не было бы и немецких денег. Это он еще в 50-х годах прошлого века. Ходил по инстанциям, добивался правды у сельских, городских, областных чиновников. Сельский учитель всю свою жизнь посвятил возрождению усадьбы Тютчевых, это Владимир Данилович Гамолин. Сам он тоже писал прекрасные стихи, вот одно из них:

Обряд старинный, поминальный,

Идущий из глубин веков.

И память, как набат печальный,

Как всех ушедших вечный зов.

=============

Как жизнь ни ярка, ни безбрежна,

Всё ж встреча с ними неизбежна!

==============

За память пьем! И нам там быть,

И кто-то так же нас помянет.

Да вечно солнце не устанет

Живущим радость, свет дарить.

(В.Д. Гамолин)

Вот теперь я со спокойной совестью отправляюсь в парк. Практически у входа вижу камень с доской и надписью на ней.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Здесь слова Ф.И.Тютчева, сказанные уже в конце жизни"... Я более всего любил в мире отечество и поэзию."

Вот оно родовое гнездо Тютчевых фото автора
Вот оно родовое гнездо Тютчевых фото автора

В этом доме и появился на свет в 1803 году великий русский поэт. Дом этот принадлежал его бабушке и дедушке . И этот центральный дом усадьбы и гостевой флигель были восстановлены уже в 80-е годы прошлого века.

Гостевой  флигель фото автора
Гостевой флигель фото автора

В этой усадьбе Тютчев провел свое детство и не только.

Центральное здание усадьбы в 1914 году было разобрало на кирпич и из него построена волостная управа, сейчас это краеведческий музей села Овстуг. А началось восстановление как раз благодаря стараниям Гамолина. И уже в 80-х годах прошлого века была полностью воссоздана усадьба.

Я решила свой рассказ увести в более романтическое русло, так как всё-таки мы говорим о поэте , поэтому я буду рассказывать, не о том, где Федор Иванович трудился, чем занимался, я лучше немного расскажу о его любимых женщинах и кому из них, какие стихи он посвятил.

Самой первой любовью поэта была дворовая девушка при усадьбе Катюша Кругликова. Отношения их зашли так далеко, что родители поэта не могли не вмешаться и отправили Федора сначала в Петербург, а затем в Мюнхен. А Катюшу благополучно выдали замуж, вот такая вот любовь.))) Она единственная, кому он не посвятил ни одного стихотворения.

Но были и другие... продолжение следует. Смотрите мои публикации, всех вас люблю❤❤❤ и с нетерпением жду на своем канале.