2 часть
Не менее сложный характер в распространении и разнообразии имеют представители рода козлов. В наше время выделяют 8 видов козлов, жителей горных систем Южной Европы, Северо-западной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии и Северо-западной Индии. Помимо этих видов в Северной Америке обитают и совершенно непохожие снежные козы. В Старом Свете к роду козлов относятся: Пиренейский козел (C. Pyrenaica Schinz.1838 горы Испании) Альпийский козел (C. Ibex Linnaeus.1758 Альпы Северной Италии), Бородатый или безоаровый козел (C. Aegagrus Erxleben.1777 Передняя Азия от островов Греции на восток через Малую Азию и Иран до Кавказа, Южной Туркмении, Белуджистана и Синда в Индии, Главный Кавказский хребет, Закавказье, Копетдаг и Большие Балханы), Нубийский козел (C. Nubiana F. Cuvier.1825 АРЕ, Эфиопия, п-ова Синайский и Аравийский),Винторогий козел (C. Falconeri Wagner.1839 горы Северной и Северо-Западной Индии, Белуджистана и Афганистана, Таджикистана – в верховье Амударьи и по правобережью Нижнего Пянджа), Сибирский горный козел(C. Sibirica Pallas.1776 горы Афганистана, Северо-Западной Индии, Средней Азии, Южной Сибири – на восток до Байкала, Северо-Западного Китая и Тибета. Тянь-Шань, Памир, Тарбагатай, Алтай, Саяны), Кубанский тур (C. Caucasica Guldenstaedt et Pallas западная часть Главного Кавказского хребта), Дагестанские тур (C. Cylindricornis Blyth центральная и восточная части Главного Кавказского хребта).
Входящие в один род (Род горных козлов Genus Capra Linnaeus.1758), каждый вид наделен собственным неповторимым своеобразием, и все они обладают главной ценностью в глазах охотника за трофеями – роскошными рогами.
По своему телосложению козлы выглядят, сравнительно их ближайших соседей по горам баранам, тяжеловеснее. Их ноги относительно короткие и толстые, но именно эта особенность делает козлов более приспособленными к скалолазанию.
Рога имеют и самцы и самки, у последних они небольших размеров. Рога же самцов большие, саблевидно изогнутые назад (У винторогого козла они иной формы). В поперечном сечении рога у разных видов козлов могут быть округлыми, треугольными, или каплевидными. На передней поверхности рога могут быть большие бугры. Как и у всех полорогих рога козлов растут на протяжении всей их жизни и по ежегодному приросту рогов легко подсчитать возраст животного. Все козлы обладают сравнительно короткой головой и крепкой шеей. Характерной особенностью всех горных козлов является наличие на морде пучка удлиненных волос, которые образуют «бороду».
У всех козлов низкий, но очень густой волосяной покров с прекрасным пуховым подшерстком и это не удивительно ведь даже обитая в горах южных широт, все равно это жители высокогорий, где зимой бывают лютые морозы. Окраска меха почти одноцветная, коричневого или серого цвета, после линьки, которая проходит один раз в год цвет меха темнеет. У некоторых видов у самцов имеются подхвостовые и зароговые железы, придающие им резкий своеобразный «козлиный» запах.
Продолжительность жизни козлов и баранов в среднем составляет 12-18 лет, лишь редкие особи доживают до 20 лет.
Местообитания горных козлов (за исключением редких видов) в меньшей степени затронуты хозяйственной деятельностью человека, они в меньшей степени конкурируют со стадами домашних баранов и коз, отчего их численность и ареалы за последние десятилетия в меньшей степени пострадали от нашествия человека. Падение численности горных козлов в большей степени всегда зависели от климатических условий, особенно на севере, где в отдельные годы при многоснежье козлы гибнут от бескормицы.
Благодаря эволюционной приспособленности к обитанию в самых сложных и защищенных участках гор козлы в меньшей степени страдают от хищников - волков, снежных барсов, которые являются, пожалуй, главными среди их извечных врагов. Как объект охоты горные козлы в основном добывались коренными жителями тех мест, где обитают козлы, для которых и эта охота представляла всегда сложное и рискованное мероприятие.