Найти тему
Будо Глобал

Калининградский Кодокан (3 из 3)

Сборы в Паланге по карате шидокан в «нулевых»
Сборы в Паланге по карате шидокан в «нулевых»

Любая система требует исполнения обязательных бюрократических процедур, для которых нужны люди, умеющие их грамотно регулировать. Так, чтобы с одной стороны был порядок и учёт, а с другой — дабы система не погрязла в процедурах ради процедур. Для этого важно, чтобы люди были плоть от плоти самой системы понимающие не только форму, но и внутренние смыслы, ради которых всё создаётся. Многие великолепные начинания ломались именно на этом этапе.

-2
Колесник Андрей Иванович
депутат Государственной Думы, ветеран спецназа, Заслуженный тренер России по универсальному бою. В числе воспитанников — чемпионы мира и Европы по универсальному бою и боевому самбо:
Несмотря на то, что я пришёл к Максу Михайловичу уже имея звание мастера спорта СССР по вольной борьбе, для меня занятия в школе стали хорошей проверкой и стимулом для улучшения своего ОФП, и особенно повышения скоростных качеств, постановке быстрого, взрывного удара — именно это отразилось на всех моих дальнейших успехах и в соревнованиях по армейской рукопашке, и в реальных боевых ситуациях. Противники, как правило, не ожидали от бойца–тяжеловеса, которым был я, таких высокоскоростных действий, что сразу давало мне явное преимущество. Методики, заложенные школой, использовал и использую уже как тренер для подготовки своих учеников.

И тут на авансцену вышли ближайшие ученики и сподвижники Макса Михайловича. Первым среди равных я бы выделил Андрея Викто­ро­вича Глазунова, который стал директором образованной ДЮСШ, взвалив на себя всю рутинную работу по её эффективному функци­они­ро­ванию. Эта работа очень скучна, cсовсем не романтична и практически не видна стороннему зрителю, ибо скрыта своего рода суфлёрской будкой, но именно она позволяет блистать актёрам первого плана на сцене. Перебирание бумажек и расположение их в правильном порядке, незаметная подсказка нужных слов и действий ведущему актёру, обеспечивающих триумф и овации. При этом он сам продолжал заниматься у Макса Михайловича, аттестовался и одновременно уже преподавал, создавая наряду с другими старшими учениками–сэнпаями — А. Михайловым, Ю. Ляйсли, В. Беловым систему отбора и продвижения высококлассных бойцов.

-3

В итоге ДЮСШ стала полноценным организмом, который одновременно был явлением в развитии массовой физкультуры в нашей области, привлекал сотни желающих, пропуская через эту массовость, будто через «грохот», тонны руды, выбирала в них те самородки, которые уже подлежали огранке рукой Мастера.

Цивирко Александр Эдуардович
6 Дан шотокан JSKA, чемпион Европы по карате (ката), призёр чемпионатов мира 2011 — 2018 годов, тренер–преподаватель по карате, спортивный психолог:
В 1985 году мне посчастливилось попасть тренировку по карате в СК «Связист».
Что меня поразило тогда — заряженные на серьёзную работу над собой люди, среди которых было много детей и подростков. Импульс энергии, который задала в те годы ДЮСШ до сих пор не проходит, и приносит ощутимые результаты — возможно, благодаря этому импульсу в Калининграде сформирован достойный корпус энтузиастов карате, продолжающий формировать стойкое внимание к боевым искусствам.
В те, уже далёкие 80–90 годы Макс Михайлович Левинтас, вместе со своим соратником и единомышленником Андреем Викторовичем Глазуновым стали организаторами ДЮСШ, создавшую хороший фундамент для выявления «бриллиантов» калининградского спорта.
Философия карате, заложенная в то время в стенах ДЮСШ, продолжает формировать у молодёжи интерес к здоровому образу жизни, воспитывает настоящих патриотов нашей Родины.

И «ювелирная» фабрика ДЮСШ работала без остановок, опираясь на базовые принципы школы, заложенные старшим тренером и поддержанные его командой первопроходцев — учеников, друзей, единомышленников. Эти принципы позволили создать методику, которая демократизировала подготовку и дала возможность быстро готовить значительное количество квалифицированных тренеров и, соответственно, через массовость занятий вести отбор и подготовку бойцов общего, среднего и высокого уровней. Калининградские ученики Макса Михайловича стабильно показывали высокие результаты на всех мероприятиях, соревнованиях, семинарах, товарищеских встречах. Именно исходя из этих стабильных результатов в 1980 году Калининграду отдали предпочтение при выборе места для проведения первого в истории чемпионата России по карате.

Касьянов Валерий Павлович
Вице-адмирал в отставке, начальник Управления воспитательной работы ВМФ в период с 1998 по 2002 годы:
Калининградская школа каратэ и её лидер Макс Левинтас всегда тесно были связаны с Балтийским флотом.
В конце 70-х Макс Михайлович работал старшим тренером спортивного клуба БФ. Он и его сподвижники стали инициаторами совершенно новой методики подготовки морских пехотинцев и флотского спецназа по рукопашному бою. Их предложения были проанализированы и внедрены в практику боевой учёбы. Итогом совместной работы калининградских спортсменов и специалистов флота стал отличный результат: когда во время очередной инспекции министр обороны СССР, маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов увидел, на что способны в ближнем бою балтийцы, их опыт был распространен на все Вооруженные Силы.
Уже в 90-е годы командующим ДКБФ, адмиралом Владимиром Григорьевичем Егоровым мне было поручено помочь калининградским каратистам в организации международного турнира — флот не мог оставаться в стороне от крупного спортивного мероприятия, укрепляющего всесторонние связи российского региона с соседями. Общими усилиями интересная и полезная идея была воплощена в жизнь. В Калининграде собрались спортсмены России, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Они не только продемонстрировали своё высочайшее бойцовское мастерство, но и готовность на дружественной основе и дальше развивать спортивные и человеческие контакты. И это было подтверждено во время следующего, каунасского турнира. Жаль, что времена изменились и зародившаяся традиция стала хорошей страницей спортивной истории.

Сегодня, отмечая 45-летие школы, мы уже знаем, что это не просто юбилей спортивного учреждения — это целая эпоха. Многие выходцы школы стали продолжателями линии развития карате, а многие руководителями и наставниками в других направлениях боевых искусств и спортивных единоборств, пришедших в нашу страну значительно позже, и в свою очередь тоже став первопроходцами. Но где бы и чем бы мы не занимались, мы все помним первых своих учителей и наставников, и передаём эту память уже своим ученикам, создавая нить непрерывности духа боевых искусств.

Годы спустя: М. Левинтас, В. Илларионов, Л. Щепкин
Годы спустя: М. Левинтас, В. Илларионов, Л. Щепкин

ОЛЕГ АВДЫШ
Калининград, Россия