-Сейчас эта придет, фотки с платьями будет показывать.
-Зачем?
-У сестры свадьба скоро. Выбрать ей надо.
И правда, через несколько минут в кабинет зашла Юля:
-Девочки, никак не могу выбрать...
А еще Юля заходила с просьбой что-нибудь посоветовать от головной боли, что приготовить дома, как лучше мыть посуду, как общаться с мужем и так далее.
Юлю в коллективе как-то не очень любили. Относились терпимо, общались почти уважительно. Но не больше. Не было легкой расслабленной болтовни, совместных обедов и прогулок после работы.
Юля была очень исполнительной и ответственной. Точнее сказать старалась быть такой, но на деле могла следовать только подробным указаниям руководства. Никаких решений сама принять не могла. Когда нужно было подумать самой, мозги у Юли просто отключались.
На следующий день после выбора платья Юля пришла на обед с такой просьбой:
"Девочки, посоветуйте, пожалуйста, что делать. Муж каждый день говорит, что я никакая хозяйка. А я ведь с работы пришла и бегом готовить, он подогретое не ест. Он пока после работы отдыхает, мне надо все успеть. Пока варится на плите, я бегом убираюсь. Может мне химию какую бытовую купить, чтобы пол можно было быстрее мыть. Или не знаю, может мультиварку. Или рецепты такие, чтобы в духовке все, там ведь перемешивать не надо, поставила и иди убирайся спокойно".
Как такими становятся?
Юле повезло, у нее такая замечательная мать. Так все говорили. Двоих детей подняла. Всю себя отдала семье. И отец замечательный. Все в семью. Умер рано только, когда Юле было 14 лет.
Юля помнила то напряжение, когда в двери поворачивался ключ. И по тому, как открывалась дверь Юля могла понять в каком мать настроении. Если дверь открывалась медленно, значит настроение у матери более или менее хорошее, и можно с ней поздороваться. А если быстро, то все плохо. Здороваться нельзя, нужно бежать и изображать бурную деятельность. Хотя и так в доме было все вылизано и прибрано.
Мать была командиром, который не принимал никаких возражений. Ей нужно было подчиняться полностью.
Юля помнила случай, когда она столкнулась с совсем другим укладом в семье. Это было на перемене в 11-ом классе. Одна девочка сказала, что после школы будет поступать на журфак.
-Журфак? Это же несерьезно! Кто тебе разрешит? - Юля очень удивилась.
-Что значит "кто разрешит"? Это же моя жизнь!
-Твоя ЖИЗНЬ?! - Юля даже немного задохнулась от возмущения.
Одноклассница растерянно улыбнулась и кивнула.
-И тебе родители разрешат?
-Да, они же мне и говорят, что это моя жизнь и выбор я должна сделать сама.
-Кошмар какой! Тебе лет-то.. Что ты понимаешь?!
Юля не помнила чем закончился тот разговор, но долго помнила раздражение от того, какая неправильная семья у одноклассницы.
А потом в возрасте 24-х лет Юлю выдали замуж. Да-да, именно выдали. За мужчину на 14 лет старше. Он был знаком с Юлиной матерью. И мать сказала, что мужчина порядочный, обеспеченный, женат ни разу не был, детей нет. Юле даже в голову не пришло перечить. Она же не как старшая сестра, которая в 18 лет сбежала из дома. Неблагодарная!
Муж оказался точно таким же командиром, что и Юлина мать, только чуть помягче. Юле с ним было спокойно.
Так ли это всё плохо?
В своей практике периодически я встречаю таких людей, как женского, так и мужского пола. В терапию они приходят из-за огромной тревожности тогда, когда остаются без своего командира. И честно признаются, что раньше никакой проблемы не видели.
Для них подобное - привычный уклад жизни. А убежденность в абсолютной правильности такой жизни мешает увидеть альтернативные варианты. И перенять их. Попросту говоря, для них существует только их жизнь, и она абсолютно правильная.