От перцев до баклажанов: селекцией овощей в Новосибирской области занимается с десяток сельскохозяйственных предприятий. Они совершенствуют уже известные и выводят новые сорта. «Новосибирские новости» побывали на опытном поле «Мичуринец» в деревне Издревой и оценили экспериментальный урожай этого лета.
Каждый год здесь производят более 20 позиций огурцов, томатов, перцев, бобовых и тыквенных культур, адаптированных к сибирскому климату. После того, как новые сорта и гибриды успешно пройдут испытания, их можно вносить в госреестр, рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства.
По его данным, сейчас на базе предприятия «Мичуринец» проводят эксперимент по выращиванию картофеля, клонированного в пробирке. 25 сортов клубней проверяют на приспособленность к резко континентальным условиям.
Что ещё культивируют на опытной площадке — смотрите в нашем фоторепортаже:
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Технологии, которые улучшат вкус тепличных овощей, зелени и ягод, начали разрабатывать учёные Новосибирского агроуниверситета. Как вырастить идеальный помидор — выяснят к 2025 году. Затем придёт черёд земляники, огурцов и салатов.